快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

攝影 唐紹航
攝影 唐紹航

【文 / 王子承】

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

「現在來訪問我,你們會知道很多東西,在這之前比較不容易問得到。」接任光寶科技總經理1周年後,邱森彬接受《今周刊》獨家專訪,對過去鮮少接受媒體專訪的他來說,著實是不小突破。他也以此開宗明義點出,光寶正在努力轉型、改造企業文化,將來要讓大家看到不一樣的面貌。

今年上半年獲利,光寶繳出有史以來上半年的最佳成績,稅後淨利近83億元,接連帶動公司股價衝上近10年高點。這家成立40餘年的老牌電子廠,是台灣最早研發出LED(發光二極體)的公司,在事務機、DVD播放器、筆電、手機崛起時,也身先士卒參與。只不過與眾多台灣同業一樣,光寶近10年來遭受到紅色供應鏈的激烈競爭,營運一度陷入泥淖。

2015年,光寶的毛利率僅13%,今年第2季毛利率達19.65%創下歷史新高,顯示從2016年啟動的轉型工程奏效。在此年之前,光寶以追求集團營收規模為目標,邱森彬透露:「我們現在把重心放在毛利率,毛利率代表競爭力,毛利率成長才是優質的成長。」

轉型入門磚〉

追求高毛利 花6年重整產品

為了追求更高的毛利率,這6年來,光寶的產品組合有了不少改變。

2015年,光寶仍有16%、11%營收來自固態硬碟事業部、手機機構事業部,但此2部門於2018年起,公司清理獲利不佳的事業後,已陸續出售。

對比2015年,今年上半年則新增占營收比重達27%、打進北美雲端大廠的雲端與物聯網事業。在車用領域方面,營收也成長至7%,除了交貨LED車燈、車用鏡頭模組給全球一階廠與車廠外,充電樁也打進2家美系新創公司,車載充電器更已通過客戶認證,相關產品預計於明年上市。

業務出身、在公司待超過30年的邱森彬回憶,光寶在2015年就發現,過去曾是主力的消費性電子產品銷量已進入高原期,內部開始討論下一個新產品應用是什麼。「我們就在想未來的願景2、願景3會是什麼?最後我們決定第2階段往雲端、5G、AIoT(智慧物聯網)的方向走。」

以光寶本業的LED與消費性電子產品來說,這幾年受到的降價壓力並不輕,若光寶要維持毛利率,甚至還要加值成長,無疑是項艱巨的挑戰。邱森彬說:「技術創新,是未來我們能繼續成長的重要元素。」畢竟光寶在該領域已累積數10年的功力,「我們靠時間累積出來的知識,競爭對手不是那麼容易進來的。」

不過,從1、200瓦的低瓦數桌機電源,轉型到1、2000瓦的雲端資料中心等級訂單,當中的困難不言而喻。邱森彬也以自身經歷表示,「如果5年前問我,能不能做到3到5000瓦的能力,說實在地,當時我應該也會說沒有。」但在不斷累積的技術創新下,成功讓光寶守住電源、LED產品,成為公司的護城河。

至於雲端資料中心,除了要求高功率、高密度、高效能,更需要結合韌體、散熱、類比與數位電源的整合能力,對光寶來說是1個全新挑戰。不過今年拿下北美業者訂單,也代表客戶認可光寶的設計能力,讓光寶成功跳脫過去代工業者的角色,一舉晉升資料中心機櫃解決方案的提供商。

LED領域更是如此。過去光寶也曾跟著主流趨勢,踏進LED照明市場而陷入泥淖,但還是順利從LED元件成功跨進光電半導體領域,把以前用在電腦的光耦合器,轉往工控、網通等高階領域。目前,光寶的光耦合器市占率已擊敗博通、東芝等同業,成為全球最大光耦合器供應商。而光寶的感測器也順利打入手機供應鏈中,一名光電分析師評論,「光寶算是台灣LED產業中,轉型相對成功的廠商。」

打造向心力團隊〉

跨部門組團上課 培養共識

不過,除了本業持續成長,光寶仍需要大量資金與人才,才能挑戰更長遠的10年願景。邱森彬坦言,「就算我們已經投入3年時間,但真正實現可能還需要5年以後。」他舉例,像是提供城市能源管理需求的微電網,會需要用到逆變器、充電樁等,都與光寶的的核心產品息息相關,因此,公司從3年前就開始持續投入資源研發。

為了進入電動車、微電網這種軟硬結合的領域,光寶也進行內部組織調整,以應對未來挑戰。

邱森彬表示,公司將過去為了服務不同客戶而成立的部門統一管理,「現在把不同的事業部門結合,是希望能符合市場需求,而不是只有服務單一客戶。」邱森彬對光寶有更多的期許,除了希望公司能夠一步步從代工業者進化成解決方案提供商,也正積極成立軟體研發中心,提供更多整合性的車用、資料中心解決方案。

為了凝聚信任感,目前在公司負責企業文化形塑的董事長宋明峰,也親自挑選公司內部上百名跨領域、資歷不同的員工組成「海賊團」,團長由宋明峰親自擔任,高階主管會親自幫海賊團上課、帶活動。

有別於中國的狼性,宋明峰希望員工擁有的是有如「海賊」般願意出海冒險的精神。而跨部門的活動,除了能凝聚向心力,也能讓員工便於日後協作。

有公司員工透露,在宋明峰接班的1年內,公司也首次舉辦2場線上全體員工大會,由宋明峰、邱森彬在直播上直接回應員工疑問,這是不少員工第1次與全體同事一起線上開會。

擘畫新成長曲線〉

布局光電、雲端、電動車搶市

數字會說話,光寶逐年從消費性電子產品,走到高成長、高毛利的產品組合後,毛利率與獲利都有顯著提升。邱森彬笑說,「現在看到我們在雲端、車用領域起飛,其實早在3到5年前就已開始默默布局了。」公司訂定的第3階段願景,如電動車、城市微電網等需要整合型技術的領域,也正在慢慢發酵中。

一位與光寶合作數10年的供應商則觀察,在光寶科技創辦人宋恭源的擘畫下,這幾年光寶已經走出低迷的消費性電子領域,架構出公司新的成長曲線。更有電源供應器同業表示,宋明峰在業界算是敢衝、敢拚的角色,在規畫、執行都已步上軌道的狀況下,光寶如何持續投入研發先進技術、逐年提升毛利率,也將是未來觀察光寶的重點。

邱森彬分享,「過去的光寶,讓外界覺得比較追求短期獲利,就像吃快餐一樣,哪裡有機會就去搶。但現在我們的觀念是不追求短期獲利,而是要有長遠的實力,提供更多附加價值給客戶,才是我們要的。」進行過數次內、外部調整後的光寶,已經整軍經武,準備好聚焦光電、雲端、電動車應用領域,甚至要用更年輕、創新的文化迎向更具挑戰的未來。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1292期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

電動車夯 迎黃金十年

期貨商論壇/裕隆期 伺機布局

就市論勢/半導體、電動車 可留意

諾貝爾獎得主天野浩:我要用LED改變世界

相關新聞

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

公投倒數計時!盤點4大關鍵提問 讓你一次看懂三接爭議到底在吵什麼?

三接爭議,到底吵什麼?釐清4大關鍵提問,答案或許跟你想的不一樣。

和老闆意見相左 他離職創業去 2年後霸氣買下前東家拚出全球逾3萬家店的咖啡王國

40年前的一次拜會,成就了全球逾3萬家門市的咖啡王國。1981年,時任瑞典家居用品公司Hammarplast銷售經理的霍華·舒茲(Howard Schultz),發現一家位於美國西雅圖的咖啡設備銷售商,購買了大量的滴濾咖啡壺,於是他決定前往拜訪這家客戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。