想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

「股神」巴菲特。達志
「股神」巴菲特。達志

【文.林信男】

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

「股神」巴菲特:有錢買豪宅、照樣住老屋

巴菲特最為人所熟知的,就是他獨到的投資眼光,不過,人稱「股神」的他,並未揮霍豐厚的投資獲利,生活習慣仍極為簡樸,即使對巴菲特而言,買棟豪宅,只是小事一樁,他至今仍住在1958年以3萬1500美元買下,位於內布拉斯加州奧馬哈的老房子裡。

臉書創辦人祖克柏:不開名車、安全舒適最重要

有錢人必然開名車?那可不一定。臉書創辦人祖克柏選擇的車款,是Honda旗下高階品牌Acura的TSX,售價約3萬美元。祖克柏對此車款極為滿意,曾大讚其「安全、舒適,不鋪張。」

臉書創辦人祖克柏。達志
臉書創辦人祖克柏。達志

前紐約市長彭博:兩雙工作鞋陪他打拼10年

億萬富豪、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg),也是節儉一族,據悉,他以兩雙黑色樂福鞋(loafers),當作工作鞋,鞋底壞了就修補、更換,穿了10年。對重視舒適和功能性的彭博來說,與其花大錢買名貴卻未必好穿的鞋子,不如把錢存起來。

前紐約市長彭博。達志
前紐約市長彭博。達志

IKEA創辦人坎普拉:買得起私人飛機卻偏好坐經濟艙

已故瑞典家具公司IKEA創辦人坎普拉(Ingvar Kamprad)生前主張,就算有足夠的錢可花,也不做沒必要的支出。在坎普拉的觀念中,富豪不需要私人飛機、名車、響亮頭銜。搭飛機時,偏好坐經濟艙的他曾言,「我們靠的是實力,靠的是意志力。」

墨西哥電信大亨赫魯:盡早開始儲蓄、管理資產

曾在2010年榮登世界首富的墨西哥電信大亨赫魯(Carlos Slim Helu),對於在財務上獲得成功一事,只給了一個簡單建議,就是「盡早開始儲蓄」。理財一定要趁早,無論從事何種工作,越早開始存錢、管理資產,就越有機會累積財富。

理財從儲蓄開始 5個小習慣幫你輕鬆累積資產

綜觀富豪們的理財之道可發現,致富是一連串好習慣累積的結果,只要養成這些習慣,小錢也能變大錢,並透過投資加速成長;整體來看,以下5個方式,都有助增加儲蓄,穩定累積資產。

第1,先付錢給自己,拿到薪水之後,先存下一定金額,再把剩下的部分,用於日常開銷;第2,分清楚「需要」和「想要」,不做非必要支出;第3,儲蓄要趁早,若尚未養成儲蓄習慣,請盡快開始,別一拖再拖;第4,要有預算觀念,知道錢的去處,絕不超支;第5,先存夠本金,再找尋適合自己的投資標的。

有錢人不見得都有「富爸爸」,與其妄想一夜致富,不如學習富人的理財觀,腳踏實地工作,盡早開始儲蓄,為自己存下第一桶、第二桶,甚至數桶金,並透過適合自己、穩健的投資標的,累積資產,才是邁向財富自由之路的不二法門。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅 3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅 3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

一表掌握8檔金融股殖利率 哪一檔最適合存股?達人3招教你選出好標的

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

幾個月後世界可望近乎正常 南非、英國「這兩個現象」顯示疫情轉折點已經出現?

「病毒不會被根除,病毒將伴隨我們多年,但我們應該能在幾個月內,恢復近乎正常的生活。」1月22日,以色列N12新聞台(N12 News),播出美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)的專訪,除了表達對疫情前景的樂觀態度,他也強調,像Omicron這類變種病毒,所造成的異常狀況,將是可控的。

離職鬧得不愉快 他埋下報復「伏筆」 曾創「單日百億美金交易量」這公司被搞得虧損4千萬

台灣知名虛擬貨幣交易公司,同時是全球加密貨幣交易量前5大的「麒點科技」,巔峰時期曾創下單日百億美金交易量,沒想到短短2個月,公司突然損失4000萬,操縱這一切的背後主謀,竟是2名對公司不滿的離職工程師,台北地檢署調查後依《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。