快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

恆大集團。路透
恆大集團。路透

【文.謝金河】

昨天港股恆生指數一度重挫逾千點,報紙頭條都說是恆大倒債震波,殃及美股,一時之間,恆大再度成為焦點。今天日經指數下跌逾600點,大家也紛紛預測9/22台股會跌多少點?

這可以分成幾個角度來看,一是昨天港股跌千點,關鍵不是恆大,因為恆大系四家公司股價已經跌到殘值,恆大剩2.06、恆大汽車2.68、恆大物業3.93、恆騰網路1.96港元,這些公司股價都跌九成以上,再怎麼跌也有限,讓港股大跌的是香港本地地產集團,香港特首已暗示香港土地可能收歸國有,地產商好日子恐怕不多,這個撞擊才是大的。

二是,很多人把恆大比起雷曼,這當中忽略了中國國家資本的威力,華融的債務危機和恆大相差不大,但華融被國家資本吃進去現在沒有人在說華融。恆大債當然大,但我已說了兩年,現在爆了,也不是瞬間爆破,未來還要看怎麼拆解?例如,像王健林的萬達集團,有很多地產大亨出來救,但現在缺乏這種大咖。

另一種方式像吳小暉的安邦保險集團,最後像炸彈開花,許家印坐牢。要不然就是像海航集團,由國家資本來解決!恆大爛尾樓有1200個,總戸數180萬戶,單是要收尾,恐怕沒有那麼容易!現在中央要許家印把呑進去的利益吐出來,可能才會罷甘休!

三是,中國的房地產地雷不止恆大,現在浮上檯面的至少富力、綠地集團都被列入警戒,同樣負債比例超過100%的,至少有25家,這些隱藏的地雷都必須拆解,也意味了中國房市膨脹卅年,現在清理泡沫工程十分艱辛。

現在恆大已成明牌,而且成了習近平共同富裕下的祭品,往下看,借錢給恆大的外資集團很可能會是最大輸家,像英國的Ashmore對恆大債權4.33億美元,貝萊德3.85億美元,UBS有2.75億美元,𣾀豐也有2.06億美元,日本養老金也是受害人,難怪許家印被當成抗日英雄⋯⋯。9月15日,中國人民銀行已宣布恒大債到期利息可能不支付,這些外國投資銀行可能首當其衝!

恆大債存在已久,衝擊層面也很廣,對資本市場的衝擊也不會只有一天,美國股市震撼一下,很快就會回到自己的軌道,我看昨天美股期貨盤都翻紅,台股也會有心理壓力,但也不用把恆大事件當成世界末日!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

香港恆大系告急! 謝金河:若「它」在台灣早就進加護病房!/a>

中企在美全面大跌!監管風暴悄悄升高...他驚呆:「不聽話」的企業小心了

大地雷終會引爆! 90年代台股「狂跌萬點」的歷史悲劇... 謝金河:中國即將重演

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

為何日本願砸千億 補貼台積電設晶圓廠?這要從兩年前東大挖角他說起

就在本月14日台積電總裁魏哲家證實,將赴日本設廠的計畫後,當天傍晚日本首相岸田文雄在宣布解散國會眾議院後的記者會上提到,台積電日本投資案將達1兆日圓之譜。

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。