快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

恆大集團。路透
恆大集團。路透

【文.謝金河】

昨天港股恆生指數一度重挫逾千點,報紙頭條都說是恆大倒債震波,殃及美股,一時之間,恆大再度成為焦點。今天日經指數下跌逾600點,大家也紛紛預測9/22台股會跌多少點?

這可以分成幾個角度來看,一是昨天港股跌千點,關鍵不是恆大,因為恆大系四家公司股價已經跌到殘值,恆大剩2.06、恆大汽車2.68、恆大物業3.93、恆騰網路1.96港元,這些公司股價都跌九成以上,再怎麼跌也有限,讓港股大跌的是香港本地地產集團,香港特首已暗示香港土地可能收歸國有,地產商好日子恐怕不多,這個撞擊才是大的。

二是,很多人把恆大比起雷曼,這當中忽略了中國國家資本的威力,華融的債務危機和恆大相差不大,但華融被國家資本吃進去現在沒有人在說華融。恆大債當然大,但我已說了兩年,現在爆了,也不是瞬間爆破,未來還要看怎麼拆解?例如,像王健林的萬達集團,有很多地產大亨出來救,但現在缺乏這種大咖。

另一種方式像吳小暉的安邦保險集團,最後像炸彈開花,許家印坐牢。要不然就是像海航集團,由國家資本來解決!恆大爛尾樓有1200個,總戸數180萬戶,單是要收尾,恐怕沒有那麼容易!現在中央要許家印把呑進去的利益吐出來,可能才會罷甘休!

三是,中國的房地產地雷不止恆大,現在浮上檯面的至少富力、綠地集團都被列入警戒,同樣負債比例超過100%的,至少有25家,這些隱藏的地雷都必須拆解,也意味了中國房市膨脹卅年,現在清理泡沫工程十分艱辛。

現在恆大已成明牌,而且成了習近平共同富裕下的祭品,往下看,借錢給恆大的外資集團很可能會是最大輸家,像英國的Ashmore對恆大債權4.33億美元,貝萊德3.85億美元,UBS有2.75億美元,𣾀豐也有2.06億美元,日本養老金也是受害人,難怪許家印被當成抗日英雄⋯⋯。9月15日,中國人民銀行已宣布恒大債到期利息可能不支付,這些外國投資銀行可能首當其衝!

恆大債存在已久,衝擊層面也很廣,對資本市場的衝擊也不會只有一天,美國股市震撼一下,很快就會回到自己的軌道,我看昨天美股期貨盤都翻紅,台股也會有心理壓力,但也不用把恆大事件當成世界末日!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

香港恆大系告急! 謝金河:若「它」在台灣早就進加護病房!/a>

中企在美全面大跌!監管風暴悄悄升高...他驚呆:「不聽話」的企業小心了

大地雷終會引爆! 90年代台股「狂跌萬點」的歷史悲劇... 謝金河:中國即將重演

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

公投倒數計時!盤點4大關鍵提問 讓你一次看懂三接爭議到底在吵什麼?

三接爭議,到底吵什麼?釐清4大關鍵提問,答案或許跟你想的不一樣。

和老闆意見相左 他離職創業去 2年後霸氣買下前東家拚出全球逾3萬家店的咖啡王國

40年前的一次拜會,成就了全球逾3萬家門市的咖啡王國。1981年,時任瑞典家居用品公司Hammarplast銷售經理的霍華·舒茲(Howard Schultz),發現一家位於美國西雅圖的咖啡設備銷售商,購買了大量的滴濾咖啡壺,於是他決定前往拜訪這家客戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。