神操作!長榮、陽明股票賣在高點 專家教戰航運類股轉折這樣抓

達志
達志

【撰文 林韋伶】

如果時間可以重來,你問一位台股投資人,今年最希望自己回到什麼時間點?應該有許多人會回答:「我希望回到今年3月歐印(all in)長榮(2603)跟陽明(2609),然後在7月初的股價高點全部賣掉。」

雖然這只是個美夢,但在現實中,真的有買在3月、賣在高點的專家。

今年以來繳出42%的報酬率,在國內80檔一般型股票基金中,表現排行第7名的瀚亞菁華基金團隊,就是其中一支成功抓到航運股股價轉折的團隊,不但從3月時開始買進航運股,還成功在5、6月獲利了結,陸續降低航運股持股比例。

瀚亞菁華基金3月前10大持股

瀚亞菁華基金6月前10大持股

瀚亞菁華基金7月前10大持股

航運是標準的景氣循環股,在過去10到20年間的營運表現,有法人形容:「不僅是差,而是差到爆」,但卻因為疫情的關係大翻身。瀚亞投信投資長劉興唐分析:「過去航運公司不斷在縮減供給,因為運價低迷,營運始終起不來,很多船都直接報廢,市場供給不斷壓縮。一直到疫情爆發後,航運產業氣勢才逆轉。」

航海王想買高賣低?專家教「這樣」抓轉折

在疫情爆發後,許多港口工人沒上班或遭封港,當有航運需求的客戶突然發現自己訂不到船班,就變得著急而加價訂或重複訂航班,海運業的大行情因此噴出,各線路運價因情況不同,有些運價上漲3~5倍,更甚者則漲到10倍以上。

那麼,在運價仍持續看漲的情況下,為何瀚亞團隊會選擇在6月前就陸續出脫手中的航運類股呢?劉興唐分析,許多人會因為運價看漲、航運股每股盈餘(EPS)仍在高檔,而對航運股後市抱持樂觀態度,但他認為國內航運股價飆漲的情況更勝海外航運股,顯示股價已經反應到「斜率的微分」,現在更應該關注的是運價年增率將趨緩的情況。

「此外,景氣循環股的最佳買點,本來就是有虧損或本益比低的時候,當EPS成長、市場給的股票估值變高後,後續可能就沒有進一步延伸的空間,我們因而選擇獲利了結。」劉興唐這樣解釋。

台股技術面雖過熱 兩因素讓熊市不會到來

展望台股後市,劉興唐認為,儘管從技術面來看,美股跟台股都有過熱跡象,但衡量景氣復甦腳步與美國聯準會的態度來看,目前市場還是沒有轉變為熊市的情況。

瀚亞國內投資部主管劉博玄進一步解析,目前台股本益比約18倍,處於歷史區間中上緣,股價淨值比約2.3倍,相較歷史高點約為3.4倍,兩項評價面均未偏高,看好「台股雖然短期可能因為高基期面臨震盪,但經過一、兩季調整後,企業競爭力還是會跟上來,台股仍有高點可期」。

而對於近來新台幣走強,外資卻逆勢賣超台股的情勢,劉興唐研判,可能是外資覺得目前台股指數偏高、技術面來說有些過熱。

「尤其,外資有很多持有8成以上的大型電子權值股,價格已經漲多,對他們這樣的原始股東來說,持股成本很低,報酬可能超過10倍以上,逢高獲利了結 對長線基金來說是合理的。」

台股仍有高點可期 專家看好七族群成主流

但劉興唐並不擔心外資賣超台股的情況,因為現階段市場利率太低,台灣有許多產業在市場都有特殊地位,像是半導體產業等,相信在外資賣超台股的情況下,內資還是有機會搶進墊高台股。

至於台股後續的高點可能出現在何時?劉興唐推斷:「年底前到明年上半年都可以期待。」他也建議投資人,在市場遇到5%或10%的拉回時就可以考慮進場布局。

在產業的選擇上,劉博玄認為現在已非電子股或傳產股獨強的時代,多元族群輪動格局可望延續,點名包括:晶圓代工、ABF載板、車用電子、資料中心/伺服器、鋼鐵、運動紡織及壽險為主金融股等七大族群,可望成為台股下波主流。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

最大外資空頭對台積電全面翻多!當初賣掉轉買長榮的人後悔了 因為他們忘掉這個投資原則

近4成的人都買過!今年狂漲200%的熱門零股是哪幾檔?投資人現在搶進存股來得及嗎?

金融大鱷重砲轟貝萊德 投資中國是「悲慘錯誤」!謝金河:華爾街陷「兩難」,親中vs.反中開打

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

瘋買房抗通膨?「效果恐有限」劉憶如示警:一旦升息...房貸首當其衝

通貨膨脹是全球近期關心的議題,財政部前部長、香港北威國際集團董事總經理劉憶如指出,台灣消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但通膨問題一直存在且「不會這麼快結束」,不少人想買房抗通膨,她認為這種方式並不適合在「停滯性通膨」的環境下操作。

後悔沒有早點從台積電離職?過來人曝「未來發展」:很多離不開都是自己沒能力

有發展性、薪資待遇好的工作,是許多求職者的願景。不過通常要符合這兩項要求的公司,並不好找,即便真的有這樣的工作,通常相對要付出的努力和犧牲,也一定比其他職缺要來得辛苦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。