快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

「一顆蘋果救台灣」再也沒人提?i13亮相股市卻無感 別低估這4.2億支換機潮

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.劉煥彥】

今年台股下半年大致不脫一個「悶」字,大盤至今仍在17000~18000點之間徘迴,原本進入第三季傳統旺季的蘋概股及電子股也表現平平。

隨著蘋果發表年度最令人期待的新產品iPhone 13,台股近期卻幾乎「波瀾不興」,令人想起之前市場連續多年都會提到「一顆蘋果救台灣」的說法,但過去兩年似乎很少聽到。

美中貿易戰及科技戰帶來的地緣政治變化,以及台積電在全球半導體供應鏈的獨霸地位更突顯,似乎已經把「一顆蘋果救台灣」,變成「一座護國神山救台灣」。

但市場專家認為,同樣受到美中貿易戰改變的智慧手機競爭版圖,意外為蘋果掃除了高階手機產品的一大敵人,加上全球可望進入換機潮的舊iPhone估計達4.2億支,都是大家不應該低估iPhone 13後續商機的原因。

「別以為新手機沒開出新規格,市場就不會買單」

台新投顧副總經理黃文清觀察,iPhone 13系列從鏡頭、電池及容量等硬體規格,到最高定價1099美元,大致符合市場預期,且硬體規格提升、售價卻沒有同步上揚,可望有利市場銷售,更有機會在高階機種市場締造業績。

他認為,儘管智慧手機愈來愈成熟,消費者對於新機種的驚喜感不如以往,但「別以為新手機沒有開出新的規格,市場就不會買單」。

黃文清提出以下幾點分析,第一,有時不是看新iPhone有多強,而是看競爭對手「是不是豬對手」,例如在蘋果佔優勢的高階手機市場,華為已經不是對手;南韓三星新推出的摺疊手機,市場反應頗佳,但後續業績還要再觀察。

第二,從4G轉換至5G的手機換機潮,會為iPhone 13帶來一定市場。

第三,果粉原本擔心iPhone 13售價太貴,如今這個變數大多消除。

台新投顧認為,「我們認為iPhone 13系列售價與前一年相當,將有助於iPhone新機銷量,持續看好蘋果今年第四季年成長幅度將優於中系品牌,相關個股有望受惠」。

圖/蘋果
圖/蘋果

iPhone 13未來業績 「不是看規格多好、價格多殺」

長期追蹤蘋果動態的華爾街知名分析師、現任紐約創投業者Loup Ventures共同創辦人的Gene Munster,日前在每周市場觀察報告也指出,未來一年iPhone 13的業績,不是取決於新機規格及定價,而在於消費者手上的iPhone有多老。

「去年我們估計,使用三年以上的iPhone有4億2000萬支,這個基礎將在2021會計年度推升iPhone營收成長約40%,反觀過往一年的成長率通常是一位數的低區間(low single-digit)。」

「投資圈估計,明年(iPhone)的業績會成長5%,銷售量是2億6000萬支。鑒於外面有4億支使用三年以上的舊iPhone,我們認為,市場對於2022年度的(蘋果)業績成長估計值還有上修空間。只要升級的(舊iPhone)池子愈大,潛在成長動能就愈大。」

「一座護國神山救台灣」 連蘋果也離不開

另外,對於以前是股市流行多年的「一顆蘋果救台灣」的說法,黃文清認為,隨著各種條件變化,如今已經不是用客戶端來看,而是從產業地位來看,已經是「一座護國神山救台灣」。

以當前半導體先進製程的大戶蘋果來說,「蘋果不找它(台積電),還能找誰?」

若從近兩年市場消息來看,似乎也可以佐證「一座護國神山救台灣」的說法,例如台積電都是在外國政府主動接洽下,才開始規劃在美國、日本及德國設廠,這在五年前都無法想像。

日本經濟新聞與讀賣新聞也報導,歐盟希望大幅改變對亞洲及太平洋國家的策略,其中就包括「對仰賴進口半導體的策略議題,與日本、南韓及台灣等夥伴洽談,歐盟目標是2030年能自力生產1/5的先進半導體」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

為何鴻海左打電動車、右攻半導體? 劉揚偉說25億元買下旺宏6吋廠之外 「還有這彩蛋」

蘋果新機定價策略有貓膩、小米出貨量飆7成穩坐老二,3年內挑戰三星龍頭 iPhone 13來了! 掀全球手機洗牌戰

台積電、鴻海能擺脫「發表會魔咒」?沒有傳說中的7萬元iPhone,法人看好8檔台股尖兵

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

星巴克、肯德基進駐「鬼城」?陸空屋多到發毛 幾乎可裝下全德國人口

時間是2013年,地點在河南鄭州,哥倫比亞廣播公司(CBS)記者斯塔爾(Lesley Stahl)和長期關注中國房市的金融分析師塔洛克(Gillem Tulloch),並肩走在空蕩蕩的街道上。

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。