台積電董事平均每人年領5千萬!一張表看上市公司董監酬勞 為何台灣公司治理讓外資傻眼?

攝影 劉咸昌
攝影 劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

來自美國明尼蘇達州(Minnesota)的她,從1995年起就長住台灣,還讀了台大GMBA,碩士論文以「台灣企業的環保行動」為題,說明她對台灣上市櫃公司早有觀察。於是,當她7年前加入亞洲公司治理協會(Asian Corporate Governance Association,ACGA)後,負責的「管區」自然也就在這裡;去年底,該協會發表最新報告,台灣部分的作者欄,也印著她的英文本名Neesha Wolf。

報告裡,台灣的「公司治理」評分,在亞洲12國位居第4,史上最佳成績;然而,今年8月底,協會報告的台灣區內容被翻譯成中文,並正式在國內公布,這才發現,吳麗莎對台灣的公司治理現況評論,不像她給台灣的分數「那般美好」。

「(台灣公司治理)規則制定了,報告提交了,問題是:有沒有發揮期望效用……?沒有,還不算有!」報告裡開宗明義地寫到,台灣公司治理架構「看起來像個成年人,但實際上,只能算是『青少年』。」

董事會怪象

濫用法人董事制度,改選半年後法人代表大搬風

「我們已經看到這種現象太多次了,法人董事可以隨時罷免,或者隨時更換代表人。」國際知名機構法人顧問ISS(Institutional Shareholder Services)某主管這麼說。

「所有股東投票選出來的董事名單,沒多久,就莫名其妙地面目全非啦!」一位業者用國內投資人絕不陌生的案例說明:「不妨,你去看看大同吧!」

去年10月21日,大同舉行股東臨時會,選出全新的6席一般董事與三席獨立董事,6席一般董事皆為「法人董事」;然而,僅在約半年後,到了今年5月5日,6席一般董事只剩一席沒換人,其他五席在去年股東會中,被所有股東一票一票選出來的董事,已經悉數遭更換。

「台灣人常說自己多愛民主,想像一下,你在選舉日去投票,投票隔天你支持的政黨就把原本的候選人換掉,你說這樣很民主?」吳麗莎舉例。

董事薪酬揭露不透明,僅公布「區間」

回到亞洲公司治理協會報告,台灣在「董事薪酬揭露」一項,得分只有3分,在12個受調查市場排名居末。對此,吳麗莎解釋,關鍵在於台灣的董事薪酬僅揭露「區間」,而未到「個人」層級。

另一方面,去年「董監事人均酬勞」最高的公司,也不能百分之百地說是公司對董事絕對大方。攤開數據,去年度董事人均酬勞最高者,毫不意外地是由「護國神山」台積電拿下,平均每位董事可領5097萬元;不過,5.09億元的董事酬勞總額,僅占公司去年稅前純益的0.08%,與公司章程規定的0.3%上限相比,可說打了相當程度的折扣。

事實上,在董監人均酬勞最高的20家公司中,有九家公司的董監酬勞上限規定,都非常客氣地訂在「獲利1%以下」,至於另外11家上限規定超過獲利1%的公司,去年則僅有4家公司願意幫董事、監察人的酬勞「提好提滿」,拉到章程規定的最高水準。

真要說對董監大方,還是得從「董監酬勞占稅前純益比率」來看,排名前20的公司中,該比率皆在4%以上,而且,這些業者的公司章程對董監酬勞上限規定,只有兩家低於5%。再一比對可發現,其中有11家都把去年度的董監酬勞拉到了章程規定的最高標。

不過,在一連串的「未成年現象」之中,吳麗莎對台灣的公司治理發展依然樂觀以待。她以過去十幾年的經驗觀察,「台灣的政府確實想把事情做好,我們(ACGA)或其他機構的批評,政府通常會認真地面對、研究。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1291期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

台積電股價拉不起來 和到美、日設廠有關?專家:「這項」最值得關注

台灣的「護國神山」台積電,日前公布的9月營收為1526億元,創下單月營收最高紀錄;同時,無論第3季營收、稅後淨利及EPS,也都比前兩季有顯著成長。

投資人繫好安全帶!股市會出現更大波動? 就看本周5家公司財報表現

截至上周五(22日)收盤,美股3大指數、台股加權指數,周線皆收漲;對於本周股市走勢,投資人聚焦即將公布上季財報的臉書、Google母公司Alphabet、微軟、蘋果,以及亞馬遜等5家公司,市場預期,若前述科技巨頭財報表現不佳,股市波動程度,恐隨之加劇。

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

為何日本願砸千億 補貼台積電設晶圓廠?這要從兩年前東大挖角他說起

就在本月14日台積電總裁魏哲家證實,將赴日本設廠的計畫後,當天傍晚日本首相岸田文雄在宣布解散國會眾議院後的記者會上提到,台積電日本投資案將達1兆日圓之譜。

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。