是心肌梗塞?5種常見急性胸痛、這3種要人命 醫解析「症狀如何判斷」

龍劭華臉書、黃鴻升(小鬼)IG
龍劭華臉書、黃鴻升(小鬼)IG

【文.李易紓】

68歲的金鐘視帝龍劭華昨天週二(9/14)晚間於高雄85大樓猝逝,有媒體傳出他下午心臟不舒服,最後又說沒事,沒去看醫生造成憾事發生。而藝人黃鴻升(小鬼)則在去年9月16日因主動脈剝離於家中猝逝,享年36歲。

造成胸痛的疾病有非常多種,主動脈剝離是其一,同樣是胸痛表現,有些是有緊急危及生命的,有些則是沒那麼緊急,可以門診檢查治療就好。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區急診科主治醫師田岳正,列出5種常見會造成胸痛的急症,提供民眾來判斷自己的胸痛,是否有立即危險性。

一、心肌梗塞

常突然發生,胸痛位置難以明確指出,病人常敘述為如大石壓在胸口的不適,但中年後女性症狀不典型,甚至以頭暈、無力、噁心嘔吐、冷汗表現。

但經驗上可確定的是,程度上會立即危及生命的心肌梗塞,常伴隨功能的喪失,例如虛弱到站不起身,動一下就很喘。

因為心臟是人體的馬達,若馬達運轉有問題,必定影響功能,此時急診醫師會根據病史,心電圖和抽血驗心肌酵素,來確定是否為心肌梗塞。

二、主動脈剝離

知名男藝人黃鴻升(小鬼)因此病逝世後,主動脈剝離廣被民眾所認識,其胸痛感也是突發性的,病人常描述為撕裂刀割感,常會痛到背後,或形容是從上到下的痛。

這是急診醫師公認不好診斷的疾病之一,通常會有胸部X光檢查縱膈腔寬度和心臟形狀,抽血驗血栓指數,也會使用重點式超音波,去檢查主動脈根的寬度,但是以上檢查都不能百分之百的排除主動脈剝離的可能性。

黃金診斷標準是---胸腔顯影劑電腦斷層攝影,這個才能真正檢查出主動脈剝離,因為需要打顯影劑,所以要考慮顯影劑過敏及腎功能、等候檢查時間較久的問題。

三、肺栓塞

肺栓塞是指肺動脈形成血栓,或被血塊栓塞的情形,因為肺動脈影響氣體的交換,輕者只有些許胸口不適,嚴重者會有喘的症狀,使用氧氣也難以改善,胸痛的形式常以胸悶,難以指出明確位置表現。

心電圖、X光通常不會有異常,常因為有相關病史,如癌症、深層靜脈栓塞或者查不出原因的血壓血氧不穩,才會讓急診醫師懷疑此診斷,抽血驗血栓指數若很低,可用於排除此疾病的可能,但黃金診斷標準---胸腔顯影劑電腦斷層攝影。

另外,以下這兩個常在急診出現胸痛症狀,但是沒有這麼急迫的疾病。

四、胃食道逆流

和心絞痛不同的地方是發生時機,常常是在躺下或緊張時發生,發生的頻率和時期可能較久或頻繁,如幾個月甚至幾年反覆發生,由於是食道灼傷引起的疼痛,常常會偏胸部左側,因為食道就在心臟正後方,常被誤認為是心因性胸痛。

基本上不會影響生活功能,診斷的方式為排除法,在確定不是心肺問題後,門診安排胃鏡就可確診,或先症狀治療,若一般止痛胃藥即有改善,則很可能是胃食道逆流。

五、換氣過度

年輕人較常發生,常因擁擠環境或緊張心情發生,會覺得吸不到空氣而胸悶,但血氧和血壓都是正常的,常伴隨手腳末端麻木感,甚至出現手指痙攣,通常給予一些安眠鎮靜藥物,甚至嗜睡性的抗組織胺藥物,即可有很好的療效。

田岳正說,以上只是列出幾個臨床上最常見的急診胸痛原因,其他還有心包膜炎、心肌炎、創傷拉傷、肺炎、支氣管炎、帶狀疱疹等數十種造成胸痛的疾病,各有各的症狀。

民眾來到急診求醫,急診能做的就是排除可能危及生命的疾病,觀察胸痛型態同時給予症狀緩解治療觀察治療反應。

田岳正提醒,急診十誡裡有一條戒律,就是所有的病,都要從最嚴重的開始想,這樣才能給來急診求醫的民眾,最大的生命安全保障。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

又是主動脈剝離》23歲男模張誌軒運動中猝死!醫:有刀割般胸痛等7症狀,立刻送醫

胸悶、氣喘、心跳加速症狀,恐是肺動脈栓塞

為何「發財車」幾乎都是藍色的? 原因與這個有關係!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。