快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

飆股易成「外資提款機」 台積電遭賣超逾4兆 謝金河:投資人當心落入陷阱

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

【文.謝金河】

外資提款,誰成了提款機?

今天交易所公佈上週外資買超276億元,今年到9月10日為止,外資總共賣超台股4390.89億元,如果把去年的賣超5394.7億元加上去,合計賣超9785.59億元,也就是外資近兩年在台股賣超將近1兆台幣。這是史上最大規模的賣超,不過,台股底子硬,基本面禁得起考驗,台股仍在一萬七千點以上。

為了幫忙大家了解這兩年外資到底賣超哪些個股,我完整把資料列出來給大家參考。外資把台股當提款機,首當其衝的是晶圓代工雙雄,去年外資賣超台積電444424張,今年再賣超412415張,兩年累積856839張,金額可能超過4兆元,台積電股價一度大漲至679元,卻成了頭號提款機。而外資去年賣超聯電1033987張,今年又賣超258822張,兩年累積1292809張,聯電去年賣超多,今年賣超少,加上高盛把聯電目標價看到119元,聯電股價反而創新高。

很多大漲的個股,股價漲上去之後,很容易成為外資提款機,去年外資在長榮著墨不多,今年長榮漲到233元,外資賣超494786張,不過,萬海、陽明仍買超。另外,外資去年賣超中鋼121863張,上週加碼8.5萬張,今年外資買超304490張,看起來中鋼是外資的新歡。這種去年大賣超,今年大買超的,金融股最有代表性。像富邦金去年外資賣超204918張,今年買超43922張,富邦金市值跑到9161億,成為台股第四強。

最近的外資報告,忽多忽空,有的看法十分極端,引起業界大老闆的不平之鳴,甚至,有一些外資券商也大玩當沖或隔日沖,還有出現調高目標價消息出來,反手大賣,或是在發布利空報告後,反手大買,這種走偏鋒手法,投資人要十分小心,千萬不要被外資帶到陷阱裡屠殺!金管會也應該多加關注外資在市場上的不當炒作。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

最大外資空頭對台積電全面翻多!當初賣掉轉買長榮的人後悔了 因為他們忘掉這個投資原則

近4成的人都買過!今年狂漲200%的熱門零股是哪幾檔?投資人現在搶進存股來得及嗎?

金融大鱷重砲轟貝萊德 投資中國是「悲慘錯誤」!謝金河:華爾街陷「兩難」,親中vs.反中開打

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

三星記憶體技術被美光超車…從台積電董座的評論 看全球半導體3大趨勢

日前台灣半導體大廠齊聚李國鼎紀念論壇,參與者包括台積電、聯發科、日月光、旺宏等公司董事長與執行長,會中台積電董事長劉德音提到,「美光的記憶體技術已經超越三星」。

徵才薪資「中上」太吸睛!古娃娃斜槓賣餅年收千萬 全靠她的「完美病」

愛情、事業兩得意的YouTuber古娃娃(Wawa Ku古旻欣),近期宣布與男友結婚的好消息後,有網友發現,她經營的自創甜點品牌「WA!COOKIES」正在徵才且開薪55K,以同業來說偏「中上水準」,讓不少人心動、讚聲不斷。

捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代 辜仲立領中租10年市值漲近19倍 「3致勝關鍵」成台灣最年輕富豪

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好, 讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。 近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。 辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

林秉樞因暴打立委女友高嘉瑜,成為網路熱搜關鍵字,但原本名不見經傳的小子,到底如何從政界一路混進商界,最終還震掉一個國策顧問?

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。