台積電傳前進高雄蓋7奈米廠 護國神山大舉投資 背後卻隱藏一大危機?

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

【文.林韋伶】

護國神山台積電(2330)近年來投資腳步不停歇,不僅在中國、美國、日本的布局不斷開枝散葉,也不曾違背「根留台灣」的承諾,持續加碼在台投資。近日傳出,台積電將前進高雄打造7奈米重鎮,背後卻隱藏一大危機。

在半導體先進製程3、5奈米製程領先全球廠商的台積電,近年來成為各主要國家積極拉攏的對象,為了怕地緣政治影響晶片的供應,各主要強國都希望台積電能在自家領土上設廠。

在台灣本土,各縣市也是卯足了勁希望吸引台積電來設廠投資,活絡當地經濟活動,近日就傳出高雄因為積極幫忙打點設廠的需求,成功吸引台積電規劃在中油高雄煉油廠五輕舊址蓋6個7奈米廠房。

對此,台積電並沒有正面回應,僅重申不排除任何可能性,將持續評估在新竹、台中及高雄等適合半導體建廠用地。

台積電傳落腳高雄蓋7奈米廠 意外揭露一大困境

不過,若此傳言屬實,背後可能揭露的則是台積電面臨的一大困境。

「先進製程因為成本高、沒有太多客戶在用,折舊費用就一直提高,導致台積電毛利率下滑。」騰旭投資投資長程正樺點出台積電正面臨的一大問題。

每次在台積電的法說會中,總能聽到管理階層主動說明或是法人詢問先進製程的最新進展,但儘管台積電目前的技術領先無人能敵,卻出現曲高和寡的情況。

「現在3奈米、5奈米製程太貴,能用得起的客戶沒有幾家,現在甚至連2004、2005年的90奈米製程都還有人在用耶,雖然製程一直往前在走,但客戶不一定會走那麼快。」一位多年觀察半導體產業的分析師這樣說明。

相較之下,近兩年來產能缺口最大的則是成熟製程16奈米到28奈米,也讓有二哥之稱的聯電(2303)荷包賺飽飽。

景氣循環末期才喊漲 明年下半年終端需求表現成觀察重點

程正樺進一步分析,過去台積電因為經營理念原則,堅持不隨意對客戶漲價,但現在景氣循環都可能要開始要往下了,台積電卻在此時才喊漲,其實是一個賭注。

在此時擴產7奈米並上漲製程價格,某種程度上可視為台積電相對看好後續市場的需求,但如果市場需求不如台積電的預期,整個半導體產業都可能受傷。

程正樺認為,後續台積電應該會積極縮小5奈米與7奈米之間的成本落差,好將客戶從7奈米製程趕到5奈米製程去。

在台積電大舉投資、先進製程採用度卻跟不上的情況下,護國神山股價一度承壓,一直到製程喊漲的訊息傳出後才出現一波逾8%的漲勢,顯見有許多投資人對台積電這三年要花千億美元投資有所疑慮。

漲價推升明年預估EPS 法人:台積配息可望落在12~15元

程正樺提醒投資人,最快可能在2022年的下半年,就可以看出景氣的反應到底是否如台積電所預估,以及其它全球主要IDM廠今年面對大好的行情,都積極擴大產能帶來的效應。

而對台積電後市相對有信心的法人則分析,當初台積電股價走跌就是因為投資人擔心在股價漲多後,股息發放如果沒有提升,買台積電股票不如去買美國十年期公債。

但如今,台積電製程漲價,預估明年整年的每股盈餘可衝上28到32元之間,配息很有機會落在12~15元之間,以目前股價619元來計算,殖利率大約有2.4%,對許多避險基金、退休基金仍有相當的吸引力。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

調漲價格、英特爾下單、晶片短缺…..台積電利多齊發,外資將啟動回補潮!?

經濟不會因為唱衰而變壞!謝金河:習主席大刀揮向趙薇等藝人,能改變中國經濟40年沉痼?

台積電主動找上門》為何這家化工廠成竹科最愛 今年營收衝破27億元, 關鍵竟是15年前策略大轉彎

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。