非洲豬瘟殺到家門口! 全台禁用廚餘養豬一個月 每天1263噸廚餘怎辦? 或許還有路可走

屏東富貴畜牧場提供
屏東富貴畜牧場提供

【文 / 朱姵慈】

有非洲豬瘟陽性病毒的肉製品都已經來到社區,在家門口附近了!」9月1日,農委會主委陳吉仲親上火線,宣布全國停止使用廚餘養豬1個月,以免國內畜牧場在非洲豬瘟疫情中淪陷。

台灣與日本,是東南亞目前僅存的非洲豬瘟「非疫區」,但這項動物傳染病仍無疫苗,豬隻只要吃到含病毒的食物就有可能染病,最壞的狀況下必須全面撲殺。為了守護每年產值逾700億的養豬產業,即使是以廚餘養豬的業者也願共體時艱。

但中國文化大學動物科學系兼任副教授羅玲玲認為,禁用廚餘養豬1個月只是權宜之計,因為邊境檢查再怎麼嚴密,也不可能永遠將含有病毒的走私肉品阻絕於境外,政府該思考的是,如何逐步落實全面禁止廚餘養豬的中長期目標;具體作法除了最基本的金錢補助,還要就廚餘去化提供適當的人力技術支援,才能帶動養豬業成功轉型。

其實,早在2005年,農委會與環保署為撲滅口蹄疫疫情,就曾推動「清潔隊回收廚餘不提供養豬」,試圖減少國內廚餘養豬規模,但民間私人契約收受的廚餘不受影響,原因就在於養豬業者反對全面禁用廚餘。

豬農憂成本暴增

盼政府輔導轉型

「我們也是幫社會處理廚餘,如果有管理好,有什麼罪?」台中市廚餘養豬協會前理事長朱家慶,是使用廚餘的豬農之一,為顧全大局,他願配合暫時停用廚餘的政策,但也擔心禁令不斷延長,更不能接受廚餘養豬遭汙名化,「農委會自己也說,只要高溫蒸煮、中心溫度90度以上、持續攪拌1小時,就足以殺死病毒,我們也都照做。」

然而,台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠直言,國內有太多未立案的「黑數」養豬場,政府根本無法確保這些養豬場有沒有確實執行高溫蒸煮,只要有一家便宜行事,讓豬吃下病毒,代價還是由整個產業共同承擔,「我們就是怕有萬一,2018年非洲豬瘟出現,就呼籲政府全面禁止廚餘養豬!」

張佑誠分析,許多農民堅持廚餘養豬的主因,就是成本便宜,但隨著科技進展,愈來愈多研究證實,相較於餵食飼料,廚餘養豬不但費工費時,也無法精準掌控豬隻吃進的熱量與營養成分,使增重表現不穩定,疾病問題也較多。

事實上,不是所有廚餘養豬業者都拒絕轉型,只是希望政府能提供完整的配套措施。

推出「黑豬王」品牌的台中豬農王文通表示,他從1985年就已購置廚餘蒸煮設備,定期上傳溫度照片至地方環保局並維護汰換設備,每年光是蒸煮廚餘用的瓦斯費超過100萬元,「要禁廚餘,我不會反對,但(政府)要給我們時間去換(設備),輔導我們怎麼去轉型,這是重要的問題。」他說。

王文通解釋,國內以廚餘飼養的豬隻約8%,大多是飼養時間較長的黑毛豬,假如黑毛豬全都改吃飼料,成本將會是目前餵食廚餘的3倍;一旦漲價,消費者又未必買單,恐將影響豬農生計。

對於轉換成本,農委會已編列5億元預算,針對配合停用廚餘1個月的養豬場,每頭豬補助500元;若永久轉用飼料的養豬場,每頭更補助2500元。

但除了金錢補助,禁用廚餘,馬上會面臨另一個棘手問題:每天由豬隻消化的上千噸廚餘,變為無用的廢棄物,考驗環保單位的處理能力。

「廚餘要資源化,而不是去化!」循環台灣基金會董事長黃育徵指出,廚餘處理絕不只給豬吃與銷毀兩種選項,廚餘、豬糞尿、食品加工下腳料這類「生物廢棄物」,都可以經過科學方法加值轉換成為肥料、飼料、再生能源、生質材料等資源,不僅友善環境,還可以取代進口飼料、創造在地就業機會。

參考日本廚餘資源化

是好主意也是好生意

黃育徵進一步解釋,台灣常見的廚餘養豬流程,是由養豬業者直接向餐廳、機構收集廚餘,自行蒸煮處理後提供豬隻食用;他建議政府應成立跨部會團隊,整合政策與國公營事業等資源,投入「生物資源高價值全利用」循環合作計畫,以廚餘為例,應從源頭分類為「食材、飼料、肥料、能源」,再加以轉換應用。

根據黃育徵觀點,廚餘養豬不只是單純的「是非題」,而是由政府協助成立的專業機構,透過細緻的分類處理,確保豬吃到乾淨、健康的食物。

以同樣擋下非洲豬瘟的日本為例,民眾剩食可以作為豬的食物,只是日本以冷藏車將剩食運送到工廠,洗淨廢棄物後送上輸送帶挑出異物,再經高溫殺菌、乳酸發酵後,調製成專業化飼料分送給養豬業者使用,「廚餘有機資源化和產業化是個名副其實的『好主意』,也是一筆『好生意』!」黃育徵說。

至於豬農由餵食傳統廚餘轉為使用專業飼料增加的成本,也能透過這套循環合作的構想中獲得補貼。黃育徵舉例,循環利用生物廢棄製成的肥料、材料創造的收益,可以轉而回饋養豬產業。

為阻絕非洲豬瘟,揚棄傳統廚餘養豬勢在必行,但除了因應眼前危機,相關部會更應跳脫「禁或不禁」的二元思惟,藉由合理的資源轉換模式,找出兼顧防疫、畜牧產業、環境生態的政策方案。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1290期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。