快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

不賣中國還能賣給其他國!中國打壓澳洲多項商品進口卻打壓不了人心 澳洲抗中後經濟表現為何更亮眼?

達志
達志

【撰文‧今周刊編輯團隊】

長年經營澳台之間物流與電商業務的葉芳如回憶,過去斯維詩只有一個專責部門負責出口,該部門對外接洽業務的國家,基本上也只有一個,「就是中國。」但今年初,原本只與中國代理商談的斯維詩,特別從出口部門拉出十幾個人,另外成立東南亞市場部門,其中,葉芳如強調,又以台灣為重心。

為何斯維詩突然開始重視台灣與東南亞市場?表層原因,是這個澳洲品牌在中國市場的銷量快速惡化,今年首季,斯維詩的中國業績竟比去年同期疫情猛爆期間更慘,營收驟降逾10%。

至於造成中國市場銷量崩落的深層原因,葉芳如坦言,是過去一年中國與澳洲關係的快速惡化。

交惡開端

澳洲追問病毒源頭 遭中國出招重擊

去年初,新冠疫情爆發,澳洲政府於4月率先倡議國際社會應針對中國疫情源頭展開獨立調查,激怒了中國政府;隨後,一連串貿易禁令的炮火就在澳洲頭頂落下。

為反擊澳洲,去年5月中國宣布禁止進口四家澳洲牛肉商的牛肉,同時向澳洲大麥課徵80%的反傾銷稅;同年10月,中國的棉廠被要求停止採購澳洲棉花;11月,中國海關以「安全檢查」為由,任由價值約兩百萬澳幣、逾20噸的澳洲龍蝦在上海機場腐爛,且於同月底,中國商務部以反傾銷名義,將澳洲酒商須繳納的保證金比率從107.1%大幅調升至212.1%;到了12月,中國宣布禁止從澳洲進口煤炭。

然而,面對一波波制裁,就像斯維詩的靈動轉變一般,各個黑名單產業都已敏捷尋求新出路,而澳洲政府更未就此低頭。用象徵國家經濟力的國內生產毛額(GDP)成長率來看,表現仍與七大工業國組織(G7)的整體數據亦步亦趨。今年上半年,澳洲對中國的「經常帳順差」更不減反增,占澳洲整體經常帳順差的比重亦成長3個百分點。

打造「去中化」供應鏈

中國禁令無效 澳洲尋出路助銷量回升

在雪梨北方知名酒鄉獵人谷經營酒莊多年、有「綿羊油大王」之稱的澳台國際董事長吳進昌,也正在加速「去中化」的腳步。論及葡萄酒事業,「過去幾年,我們年產量大約30萬瓶,幾乎都銷往中國,但在禁令後,我們已將3成銷售轉移到台灣。」在吳進昌的解讀中,這樣的轉變並非壞事,「中國今天跟你承諾買五萬瓶,但在最後一刻把你訂單取消,過去這種事發生太多次了。」

曾出版《無聲的入侵:中國因素在澳洲》一書引發全球回響、現任澳洲查爾斯史都華大學教授的漢密爾頓(Clive Hamilton),即引述澳洲智庫的民調數據指出,2018年,高達82%的澳洲人認為中國是「經濟夥伴」,只有12%的人認為中國是「安全威脅」。「然而今年,該比率從82%陡降至34%;將中國視為安全威脅的澳洲人,比率則從12%上升到63%。」

「這是澳洲的一次『覺醒』,我們現在已充分了解到與中國關係的風險。」曾擔任澳洲政府的情報辦公室顧問、現任澳洲國立大學國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)向本刊表示。

梅德卡爾夫觀察,澳洲商界雖然仍有不少希望政府與中國保持良好關係的聲音,「但私下他們也都承認,雙邊關係可能永遠不會回到原來的樣子。」梅德卡爾夫苦笑著說:「我想,澳洲人現在更懂台灣的處境了。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1290期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。