「便宜的日本」異軍突起 連巴菲特都提前卡位 謝金河點隱形冠軍企業

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

【文.謝金河】

中國的「共同富裕」像一場大家都沒有見過的革命,造成資本市場巨大的衝擊,聰明的錢也四散在尋找新的標的。這段期間,香港摔得最慘,台灣,南韓沾到一點光,但表現最出色的市場是印度,另一個大家都沒有注意到的日本。

這期財訊雙週刊製作了一個封面故事「買進便宜的日本」,出刊前後,日經指數在26954左右震盪,今天日經指數挑戰30000大關,一度創下30048的高價,短短幾天,日經指數大漲3093點,成為全球股市表現最亮眼的市場,這個報導真是時機恰到好處。

這些年,全球的眼光都在看中國,華爾街的投資銀行一直是中國最強大的朋友,這次中國把新經濟的平台龍頭企業往死裏打,華爾街大戸首當其衝,這時提前卡位日本的股神巴菲特率先投資日本五大商社,一年前市值約6678億日圓,如今上升到8806億日圓,巴菲特一年年率報酬逾30%,這也引發大家對日本投資的關注。日本整合完成的貨櫃ONE集團,這次商船三井,日本郵船,川崎汽船股價漲幅驚人,鋼鐵業的新日鐵,JFE也都表現出色,產業競爭力逐漸提升。

日本從1990年陷入泡沫化調整,這卅年來,日本陷入辛苦的低薪,低物價,低成長的窘境,連過去高得嚇死人的房價,現在連台灣人,中國人也都覺得日本房地產很便宜;而日本股市本益比掉到14倍,也比大多數國家的廿倍以上便宜很多,還有日本股價淨值比低於一的比例高達42.9%,日本企業的低成長,使得日本企業的本益比,股價浄值比愈跌愈低,但日本企業競爭力不差,更有很多隱形冠軍企業,這些年,台灣很多企業悄悄買日本,如今都有很好的成果。

現在日本首相又要換人,從泡沫經濟以來,日本至少已更換過廿位首相,這次又到了政權調整的關鍵時刻,財訊雙週刊把所有有潛力的企業列出,這是另一次值得把握的機會!這期辜朝明先生的訪問也很有參考價值!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全球貨櫃航運股大漲,貨櫃三雄卻委屈?謝金河:半年報不敵當沖亂殺、外資補刀,年底等著看

股市大漲、屢創新高!為何巴菲特連3季淨賣出股票?股神操盤給投資人的3個啟示

65歲富婆坐擁6千萬資產,爽住海邊別墅,退休10年把錢花光:做錯這件事,害她晚景淒涼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。