快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

台股9月好難做? 謝金河:不再是「一個人的武林」 短線先看9/21聯準會

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

【文.劉煥彥】

台股加權指數8月從波段低點強彈1149點後,9月到今(6)日陷入狹幅盤整,上下區間不到300點,讓不少投資人大嘆股市到了9月好難做。

財信傳媒董事長謝金河指出,去年台股是上演「一個人的武林」,由台積電(2330)去年下半年開始飆漲,帶動大盤全年翻揚。

到了今年,台積電大半時間陷入整理,反觀鋼鐵、航運、塑化及基本金屬等族群接力演出,讓台積電在台股「一枝獨秀」的局面不再。

展望下半年及明年,市場人士認為,目前籌碼面不太穩定、技術面高檔背離,外界對於明年景氣看法也雜音不少。考量到台美股市的高度連動,專家建議短期要注意的最重要大事,就是美國聯準會本月21至22日的聯邦公開市場委員會會議。

台股8月強彈逾千點  與美股高檔有不小關係

台灣金融研訓院講座講師何文賢在周末播出的《老謝看世界》節目中指出,台股近期之所以反彈超過七成,與美股維持高檔有不小的關係。

若觀察今年美股主要指數表現,那斯達克已經32次創新高,全年累計翻揚約20%,道瓊工業指數同期也上漲約16%。

然而,隨著美股近期進入高檔震盪,十年期美國公債殖利率又從3月的1.74%降至1.3%,意味市場資金從股票往債券走,且標準普爾500指數過去76年的各月份漲跌顯示,9月是表現最差的月份。

老謝看世界節目截
老謝看世界節目截

聯準會2023年才可能升息 但美國通膨升高令人憂

台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道則指出,目前來看聯準會縮減購債規模會「按表操課」、持續進行,至於升息應該要到2023年才會升,現在市場資金依然充沛。

問題是,從總經數據來看,今年美國從PCE(個人消費支出)、核心CPI(消費者物價指數)到整體CPI,都達到近30年高點,自然讓市場對聯準會多加揣測。

更要擔心的是,是美國房價飆升速度超過預期。最新公布的S&P全國房價指數顯示,今年6月年增18.6%,不僅高於5月的16.8%,也是該指數1987年開始編製以來,增幅最大的一次。

美國房價飆升超預期 市場看通膨與實質利率不同調

吳孟道指出,房屋租金佔物價指數比重在台灣僅15%,但在美國高達40%,因此一旦房價上漲,推動美國物價的程度會很強。

不僅如此,當前美國的名目利率及實質利率往下走,但預期通膨率(平衡通膨率)仍在高檔,這意味市場對於通膨相對擔憂。

老謝看世界節目截
老謝看世界節目截

台股籌碼面不安定 技術指標背離

從美國拉回來看台灣,何文賢指出,今年外資在台股累計賣超5000多億元,而且是直到6月都在賣超,7月後才轉為小幅買超,反觀融資餘額從900億元放大到直逼3000億元,「等於外資賣的籌碼都被融資買走了,也就是散戶交易很活絡」,意味籌碼比較不安定。

其次,從台股周線圖的技術指標來看,台股KD鈍化後往下調整,又面臨快要交叉往上;RSI的高點卻愈來愈低,也就是「指數創新高、(技術)指標卻沒有創新高」的背離現象,所以這是當前台股的關鍵點。

他認為,由於台股不少個股處於整理階段,9月大家要注意美股是否也有重大變動,或美國經濟是否有調整,這些都會牽動台股走勢。

老謝看世界節目截
老謝看世界節目截

選股原則:明年獲利展望優於今年者

在選股方向上,何文賢提到,有些績優股利多不漲,或是股價整理後未能強彈,原因之一就是市場對於該公司的明年獲利展望有疑慮,因為「股價是反映未來」,所以投資人要思考投資標的明年是否比今年好。

以聯電(2303)為例,他說明,聯電股價在整理後向上突破,表示這是中段整理,但並非所有中段整理後的個股都會漲。

至於有結構性變化的鋼鐵股,以中鋼為例,受惠10月報價續漲及碳中和的議題,明年獲利可望優於今年,且後年仍可望續佳,且從股價走勢來看,之前就已經有中段整理。

他說:「在選股上要注意,明年獲利是不是比今年好,因為很多股票現在獲利很好,但都不會漲,意思就是很多未來獲利不如預期。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「共同富裕」成全民運動!抖音老闆開第一槍豪捐5億、阿里再捐1000億 謝金河:資本市場將受衝擊

聯電1年前才15元,今飆漲近4倍、重返20年前榮耀!謝金河曝市值回魂關鍵

蔣經國留下的禮物!謝金河:「4大重點」讓中鋼獲利月來月旺,像阿拉伯數字在跳動

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。