被高租金壓垮?星聚點、肯德基離開西門町 專家曝「這件事」才是主因

截自Google Map
截自Google Map

【文.蘇君薇】

繼星聚點西門館不敵租金熄燈後,西門町再傳名店撤租,肯德基「台北峨嵋餐廳」日前公告,因租約到期結束營業,終結該據點36年營運。

隨著知名業者相繼出走,外界紛紛猜測下個離開西門町的會是誰?不過,房市專家徐佳馨認為,租金僅是其次,讓業者離開的主因仍是「沒有觀光客」。

原位於峨眉街、漢中街口的肯德基台北峨嵋餐廳,為三層樓店鋪,因位置顯眼、鄰近捷運站,被許多網友公認為西門町路標、借廁所好去處。

然而,近日有網友發現,肯德基台北峨嵋餐廳在門口貼上公告,表示因租約到期,最後營業日為8月31日晚間8時,現已悄悄熄燈。

事實上,肯德基1985年在台灣開設第一家店,正是落腳武昌街二段,為當時西門町裡最熱鬧的電影街,之後也陸續在西門町增設分店;肯德基成都二店去年5月因租約到期結束營業,台北峨嵋餐廳同樣因租約到期結束營業。

台灣肯德基目前在台灣共有超過170家餐廳,連兩年在西門町收掉2家分店,成為肯德基來台36年來,在西門町首度沒有店面。

對此,肯德基表示,主要是因應商圈調整,決定熄燈。儘管如此,外界仍忍不住聯想,熄燈原因應與高租金有關。

徐佳馨說明,以往西門町租金行情每坪約2.5萬至3萬元,現在因疫情關係,租金普遍會在每坪2萬元上下,但有些房東不想降太多,會以一兩個月不收租的方式替代。

「西門町基本面是沒問題,只是最大問題是短時間內不會有觀光客。」徐佳馨指出,部分房東調降租金,對業者來說負擔仍大,若業者僅剩一成客人,租金再怎麼調降也沒用。

徐佳馨說明,光肯德基那棟一層樓就超過40坪,若以三層樓一坪1萬元來計算,怎麼算租金都超過100萬;肯德基、星聚點原本租下的店舖,樓層多、坪數不小,估計之後較適合餐飲業,或是大集團、國際品牌進駐。

「西門町現況比全盛時期蕭條非常多,租金是其次,主要還是缺少觀光客。」徐佳馨認為,本地客回流,消費力還是沒觀光客強,之後若人流回來,西門町很有機會再回到之前的榮景。

有網友好奇,今年初剛來台灣展店的唐吉訶德,首店選在西門町,會否成為下一個撤租名店?徐佳馨則表示,唐吉訶德應是簽長約,且很明顯是要賣台灣本地客,短期內較不會有撤離西門町的問題。

至於肯德基未來是否回歸西門町,或在附近設點?肯德基則回應,肯德基持續拓展實體店面,於今年上半年已擴展4間店面,未來展店規劃亦將持續,如任何商圈有適合的地點,肯德基都可進行評估。

星聚點西門館已於今年7月間默默結束營業。(圖片來源:截自Google Map)
星聚點西門館已於今年7月間默默結束營業。(圖片來源:截自Google Map)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

王品旗下「沐越」越南料理「通通收掉」! 全台分店8月底熄燈

林口別墅法拍!二拍破盤沒人發現、三拍搶翻 屋主竟是屢上媒體版面的「他」

西門町遠百寶慶將打掉重建!徐旭東「考慮1個月」後...

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。