染疫機師達3例、1高職全校停課 醫坦言「沒那麼擔心」關鍵原因曝光

繼長榮航空出現首例機師(案16066)「突破性感染」印度Delta變種病毒後,本月3日又爆出2名機師完整接種2劑疫苗後仍染疫。圖為示意圖,和當事人無關。 本報資料照片
繼長榮航空出現首例機師(案16066)「突破性感染」印度Delta變種病毒後,本月3日又爆出2名機師完整接種2劑疫苗後仍染疫。圖為示意圖,和當事人無關。 本報資料照片

【文.翁申霖】

繼長榮航空出現首例機師(案16066)「突破性感染」印度Delta變種病毒後,本月3日又爆出2名機師完整接種2劑疫苗後仍染疫,其中1名機師甚至傳染給正在唸高職的兒子,害得該校緊急全面停課,消息引發轟動。

針對國內機師又染疫的事件再度發生,有醫師表示「很遺憾」,但卻直言這次「比較沒有這麼擔心」!

據悉,2名已打過疫苗的長榮機師遭「突破性感染」,2人在同班機上值勤,且與日前染疫的長榮機師(案16066)工作地點有重疊;其中一位機師(案16120)回國後更傳染給就讀高職的兒子(案16122),案16122是北科附工學生,於2日晚間採檢確診,指揮官陳時中高度懷疑是Delta病毒,全校緊急停課14天,並進行PCR採檢及居隔2845人。

針對此事件,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在其Facebook粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,很遺憾又發生國籍航空機師染疫傳染給同住家人的事件。不僅造成就讀學校部分同學和其家人被匡列隔離,也導致全校停課。

除了擔心疑似Delta變異株入侵社區,更讓才開學3天的全國學生和家長焦慮,深怕疫情「三級警戒」遠距教學的夢魘再次出現。

不過,謝宗學表示,同樣是國籍機師染疫事件,相較於今年4月華航機師的染疫事件相比,「這次長榮機師染疫事件我比較沒有這麼擔心。」

最主要的原因在於,4月華航機師染疫事件發生的時間點是解封將近1年,而這次長榮機師染疫事件發生的時間點是剛解封1個多月。

「現在不管是政府、企業、學校、或民眾對於防疫的警覺程度仍在巔峰,集體共識採取果斷、迅速的處理,我判斷這次長榮機師染疫事件造成大規模社區疫情蔓延的機率不大。」

謝宗學也提及自己的小孩剛重回校園3天,詳細詢問現階段學校的防疫措施後,對這次桃園學校疫情控制有一定信心。學生進校園前量體溫確認有無發燒和酒精消毒手部,強制學生除中午用餐時段外全程配戴口罩,中午用餐時在各自座位上用餐且有隔板防止飛沫噴濺,老師更明令禁止同學在用餐時間聊天等。

這些嚴格的防疫措施,有助於大幅降低病毒在校園擴散的風險,把爆發大規模校園群聚的機率降到最低。

謝宗學也再次提醒,「接種疫苗的目的主要是減少住院率和重症率,即使接種完整的疫苗仍會有染疫的風險(突破性感染),不要因為接種疫苗而鬆懈了防疫意識!」

圖/攝影 陳弘岱
圖/攝影 陳弘岱

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長榮染疫機師兒「自覺中暑」確診,全班停課! 陳時中憂心:高度懷疑是Delta病毒

賭錯了?「2劑BNT」保護力剩39% 為何以色列追加第3劑仍鎖定BNT/a>

第二次採檢結果Ct值還降低! 羅一鈞:一位機師病毒量明顯增加...初判近期感染

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。