快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

「為何在沒預告情況下 台積電突然全面漲價」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧今周刊編輯團隊】

8月26日一早,一名晶片設計大廠經理人在上班途中突然接到台積電打來的電話:「總部決定漲價!」幾乎同時間,台積電的客戶紛紛接到電話,這個訊息迅速在科技業蔓延開來。

4月取消折讓、8月全面漲價

20年來頭一遭 客戶措手不及

這一次的全面調漲可說是20年來頭一遭!從5奈米、7奈米等先進製程,到28、40製程價格全面調漲5%到20%不等,其中成熟製程漲幅更上看20%。

猶記得去年第3季法說會上,面對法人公開提問會不會跟著同業調漲價格,台積電總裁魏哲家信誓旦旦這麼說:「對於短期的供應短缺,我們不會藉機調漲晶圓價格。」

一名台積電前主管也指出,台積電向來對價格有明確規範,尤其重視「partnership」(夥伴關係),創辦人張忠謀曾自評:「台積電的成功,最大原因是partnership,服膺的是『不能因為我(台積電)的利益,而犧牲你的利益。』」正因如此,關乎客戶利益的晶圓價格向來不輕易更動。這位前主管認為,此刻台積電宣布全面調漲,「CC(台積電總裁魏哲家)其實冒著很大的風險。」

堅持不犧牲客戶的台積

是什麼壓力讓它急了?

這位台積前主管點破:晶圓代工產能短缺,導致晶圓代工同業調高定價,聯電、世界先進、力積電紛紛調漲價格,而台積電向來是價格制定者,「台積電如果賣100元,聯電大概頂多賣80元,其他只能賣更低。」但去年起,聯電一路調價,「從80、90,現在漲到110,比台積電還貴,這就像賓士車的價格賣得比Toyota低。台積電坐不住啊!」

「台積電長期對股東都有一個承諾在,以他們這麼先進的製程,勢必要拿到更好的毛利。」晶圓代工產業主管認為,台積電如今先進製程的發展難以使毛利率提升,成熟製程若不調漲,「過幾季就會到50%以下。」

攤開國內晶圓業者的毛利率表現,聯電受惠於不斷漲價,毛利率從去年初不到20%,節節上升到今年第2季已達31.25%。世界先進的毛利率同樣從31%提升到40%,力積電也從去年24%提升到如今39.5%以上,二線晶圓廠毛利率皆向上成長,唯有龍頭大哥台積電卻一路走滑。

攤開檢視台積電近3季的毛利率,從去年第4季的54%、今年第1季52.4%,下降到今年第2季50%。

終於跟上趨勢漲報價

內外資喜聞樂見 回補量可期

台積電漲價雖然顯得倉卒,但動見觀瞻的市場地位立刻吸引外資、本土券商紛紛發布報告,幾乎都給予「優於大盤」、「買進」、「增持」的評價。對台積電2022年的表現,預估毛利率可拉高到51.5%至52%左右,EPS則可拉高至27元附近。

至於曾在年初高喊台積電目標價上看1000元的Aletheia,亦在最新報告中樂觀看待台積電調漲晶圓代工價格的決定。Aletheia認為,在如是漲價情境下,台積電2022年的毛利率有望超過55%,也讓該年的預期EPS來到33元,不僅遠高於Aletheia年初預估值23.8元,也高於當時對2023年所預估的30.53元。

然而,若未來需求降低,台積電的報價有可能會全面調降嗎?晶圓代工產業人士直言不太可能發生,「台積電是回到折讓系統。」只不過,目前在8吋晶圓的產能上,由於新產能開出難以獲利,恐怕會持續維持供不應求狀態。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1289期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

徵才薪資「中上」太吸睛!古娃娃斜槓賣餅年收千萬 全靠她的「完美病」

愛情、事業兩得意的YouTuber古娃娃(Wawa Ku古旻欣),近期宣布與男友結婚的好消息後,有網友發現,她經營的自創甜點品牌「WA!COOKIES」正在徵才且開薪55K,以同業來說偏「中上水準」,讓不少人心動、讚聲不斷。

捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代 辜仲立領中租10年市值漲近19倍 「3致勝關鍵」成台灣最年輕富豪

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好, 讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。 近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。 辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

林秉樞因暴打立委女友高嘉瑜,成為網路熱搜關鍵字,但原本名不見經傳的小子,到底如何從政界一路混進商界,最終還震掉一個國策顧問?

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

他一番話讓股市回神!Omicron初步數據「2好1壞」 但投資人得留意這事

本周一,美股從上周的震盪中回神,3大指數皆收漲,先前因新型變種病毒Omicron,所帶來的擔憂情緒,已因白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci),對南非當地Omicron初期數據提出「令人振奮」的解讀,而有所淡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。