快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

「從不收薪水」讓身家隨股價波動的男人 馬斯克去年年薪「0元」

特斯拉CEO馬斯克。圖/達志
特斯拉CEO馬斯克。圖/達志

【文.林依榕整理】

怎麼會有人不要自己的薪水,還願意被公司逐年降薪?知名電動車製造商特斯拉(Tesla)執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk)就是一個這麼神秘的男人,他的薪資條不僅連年被公司大砍,2020年的年薪更是直接掛零。

根據《商業內幕 Insider》報導指出,8月13日美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)公佈了電動車大廠特斯拉所提供的一份資料,內容中顯示,其執行長伊隆・馬斯克2020年的總薪資為0。

回顧馬斯克過往的薪資,2018年他的年薪是5萬6380美元,相當於157萬2376台幣,2019年降到2萬3760美元,大約66萬2640台幣,年薪可說是被逐年大幅度的調降。

相較之下,他的財務長克宏(Zachary Kirkhorn),2020年擁有高達4660萬美元(約12.99億台幣)年薪,幾乎是馬斯克的好幾倍。

「其實,他從沒收過他的薪水」特斯拉發言人說道。

根據馬斯克與特斯拉公司,於2018年所簽訂為期10年的協議中,馬斯克的薪資報酬其實主要是股票而不是現金,尤其是當他領導公司達到特定的營運指標時,就可以享有一定的股票選擇權。

這份協議中共有16個營運指標,只要馬斯克能夠達到12個指標,並且讓公司市值達到6500億美元,屆時,馬斯克就可以獲得股票選擇權。

目前距離當時簽約,已過了3年的時間,馬斯克所帶領的特斯拉,早已達到協議中的6個指標,完成度約37.5%。

2019年5月,馬斯克更進一步向公司要求,取消他的基本工資與應計費用。不過,雖然馬斯克的年薪逐年下降、趨近於0,但根據《彭博社》估計,若以2020年,馬斯克所收到的特斯拉股票換算成美元來看,事實上他的年收入高達67億美元,是美國所有CEO裡最高的。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

擁有一個好朋友的快樂有多少?「友情計算機」:就像有人塞了●●●在你的戶頭那樣多

偏鄉豬場、沒落大廈都因他翻紅!一文揭露海霸王總裁莊榮德養地獵樓5大心法

負氣掛了總經理電話,她38歲丟了月薪5萬爽缺...四處求職碰壁才驚覺:脾氣再硬,狠不過現實

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。