快訊

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

警返飯店見一男一女幫林秉樞收行李 仍未尋獲關鍵證物

台積電晶圓代工價格還會漲?護國神山股價漲不停 這些優勢讓三星砸大錢也難超車

shutterstock
shutterstock

撰文 林信男

晶圓代工龍頭廠台積電(2330),日前傳出全面調漲代工價格的消息,市場預期,此舉有助提升獲利,激勵台積電股價走強,(26)日開盤一度衝破600元關卡,但漲幅隨後收斂,終場上漲1.54%,至594元,連續4個交易日收高。

據悉,自8月25日起,台積電7奈米、5奈米等先進製程,將漲價7%至9%,其餘成熟製程,則漲價約20%;不過,對於前述消息,台積電不願發表任何評論。

有關台積電調漲晶圓代工價格一事,長期關注半導體產業的台經院研究員劉佩真表示,當前供不應求的市況,已帶動矽晶圓報價、成本上揚,影響了台積電獲利表現,這次的價格調整,主要是反映大環境變化,以及未來獲利可能被壓縮的考量。

二線晶圓代工廠 價格也喊漲

劉佩真指出,目前國內外晶圓代工,先進製程訂單能見度,估將持續至2022年,成熟製程則是2023年,預期包括聯電(2303)、世界先進(5347)、力積電(6770)等二線晶圓代工廠,從今年初至11月份,共計會有4次報價調整。

價格漲幅方面,劉佩真估計,2021全年,8吋晶圓廠漲幅,將較去年高出50%,12吋廠漲幅,則會高出30%,「甚至市場也盛傳,明年第1季,可能還會持續調漲5%到10%。」

劉佩真認為,台積電晶圓代工價格調漲,不至於太頻繁,但「不排除在2023年之前,還會有漲價的動作。」

三星大手筆投資 追趕台積電

全球半導體市場競爭日益激烈,南韓三星集團掌門人李在鎔出獄不到2周,便於本月24日宣布,將在未來3年內,投資240兆韓元(約2050億美元),拓展包括半導體、通訊技術,以及生醫等業務。

雖然三星集團並未公布投資細節,但外界解讀,超過2000億美元的資金當中,多數將投入半導體事業,其目的,就是要和台積電競爭。

「製程的追趕,不是錢砸下去,就看得到成效,這需要經驗的累積。」劉佩真強調,儘管三星大舉投資,但光是建造半導體廠,就得花上1年半至2年時間,且她認為,基於以下3個原因,三星短期內,仍難以撼動台積電全球晶圓代工龍頭地位。

3大優勢 讓台積電穩坐全球晶圓代工龍頭地位

首先,在製程技術上,台積電依舊維持領先,預計2022下半年,3奈米製程就會開始進入量產,反觀三星的3奈米製程,得延宕至2023年,才有可能釋出。

其次,英特爾已成為台積電第1大客戶,且未來還有包括蘋果在內的「重量級客戶」,「所以,台積電的3奈米,我們可以說,幾乎囊括全球多數客戶的訂單。」劉佩真說。

最後,台積電的2奈米製程,估將一如預期,於2024年進入量產,由此可見,台積電技術藍圖的可實現性,絕對高於三星和英特爾。

半導體彎道超車難度高 「老前輩」還是比較厲害

除了三星之外,英特爾先前也放話,要在2025年之前,趕上台積電。不過,台經院院長張建一指出,光是生產新款繪圖晶片一事,英特爾就發生產能開不出來的狀況,所以3奈米的部分,還是得請台積電代工。

「半導體這個東西,是沒辦法彎道超車的,你不可能從10奈米,跳到2奈米,半導體就是專業分工,這樣才會有效率,晶片成本才會下降。」張建一說。

張建一強調,無論面對三星或英特爾,「沒有一個國家,像台灣的工程師CP值這麼高,台積電是用3班制做研發,一直在往前」,因此,半導體領域,還是台積電這個「老前輩」比較厲害。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

Disney+ 11月登陸台灣!當初挨批「阻礙進步」的策略,如何讓迪士尼上季漂亮擊敗Netflix?

聯發科、台積平均年薪200萬起跳,台灣多數上班族卻終其一生年薪無法破百:3選擇讓薪水都是註定的

長達半年的漢唐經營權之爭終於落幕》新任董座李惠文的下一戰:支援台積電赴美建廠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。