快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

台積電擋不住了 傳通知客戶全面漲價20% 其實7月法說會已漏口風?

圖/今周刊攝影團隊、達志
圖/今周刊攝影團隊、達志

【文.劉煥彥】

台積電(2330)有意調高晶圓代工價格的消息,這兩天在國內產業界傳得沸沸揚揚,今(25)日更有多家媒體報導,台積電上午通知所有國內客戶,即日起全面調高所有製程的報價20%,凡是今天起下單的價格都適用,而非先前傳出的今年第四季或明年初才開始漲價。

據了解,台積電上次全面調高製程是2016年,且創辦人張忠謀定下的四大核心價值之一就是「客戶信任」,認為「客戶是我們的夥伴,我們優先考慮客戶的需求,我們視客戶競爭力為台積公司的競爭力」,因此台積電很少全面漲價,也不會經常調價。

市場專家觀察,全球晶圓代工極度供不應求、原物料價格節節上升、資本支出居高不下,以及其他同業率先漲價,都是台積電在堅守五年後,不得不全面漲價的因素。

台積電上次全面漲價 已是2014~2016年

台積電因應全球晶圓代工吃緊,上半年已取消了給客戶的價格折讓,並調高特定特殊製程的報價,但不論對12奈米以下的先進製程,或成熟製程,報價大多維持穩定。

但其實在今年第一季,市場上就開始傳出台積電有意漲價的消息,當時說法是台積準備在年底漲價25%,但台積遲遲沒有動作,反而是聯電(2303)、世界先進(5347)及力積電(6770)等同業頻頻漲價,2021年累計已四度調高報價。

從事後來看,台積電高層7月中在第二季線上法說會中,或許已經暗示下半年調升價格的可能性。

魏哲家:「台積電定價策略是策略性的,不是投機取巧的」

根據台積電第二季法說會的文字紀錄,總裁魏哲家做業務報告時表示,「為確保有適當的投資報酬率,(產品)定價及成本都很重要。台積電的定價策略是策略性的,不是投機取巧的。在此同時,我們要面對製造成本的挑戰,因為先進製程的複雜度更高、成熟製程有新投資、全球製造版圖擴大,原物料及基本材料的成本也上升」。

「因此,我們會讓價格更穩定(firm up),會持續與客戶密切合作、提供價值,並且繼續與供應商洽商、改善成本。」

魏哲家在回答外資法人對於定價的問題時也說,「我們與客戶密切合作,在幫助他們成功同時,也能有適當的報酬」。展望未來,「我們會繼續這麼做,盡可能聽客戶的想法,把成長最大化、獲得適當的(投資)報酬,所以我們才會讓晶圓報價更穩定,也有信心把毛利率長期維持在50%左右或更高」。

二線晶圓廠多次漲價 「聯電有些報價還超過台積」

台灣經濟研究院研究員暨產業顧問劉佩真觀察,上次台積電全面漲價應該是2014~2016年晶圓代工市況大好的時候,至於這次「撐到最後」才漲價的原因有下列幾項:

1. 反映當前晶圓代工市況的供不應求。

2. 矽晶圓等原物料的價格上揚。

3. 台積電在台灣、美國持續增產及擴廠,資本支出高,意味未來幾年折舊費用勢必抑制獲利。

台積電毛利率去年第四季衝上54%新高後,今年逐季下降,雖然仍有50%,但資本市場多半希望可以在50%以上。

4. 二線晶圓廠今年頻繁漲價,聯電等同業已經四度漲價,「聯電有些報價還超過台積」。

台積電之外的國內晶圓代工同業,八吋晶圓報價較去年同期上漲達50%,12吋晶圓報價也年增三成,且明年第一季還可能續漲5~10%,因此台積電需要回應同業動態。

台積電2023年前 還可能再漲價

若當前全球晶圓代工供給極度吃緊,台積電漲價是否「有一就有二」?

劉佩真表示,由於全球成熟製程的晶圓代工供需要到2023年才可望平衡,在此之前台積電仍有機會再度漲價,但頻率不至於太頻繁。

陸行之:台積漲價 是要彌補這兩年資本支出錯配

資深半導體產業分析師陸行之上午在個人臉書發文指出,他以前就質疑,台積電在八吋晶圓代工佔了全球45~50%市場,在12吋晶圓的成熟製程(90~10奈米)的全球市佔率更接近70%。

但去年台積資本支出的172億美元及今年300億美元,幾乎都投資12吋晶圓的先進製程,又說部分12吋晶圓的成熟製程「供過於求,結果造成全球半導體產業長料(先進製程),短料(8吋/12吋成熟製程)嚴重不平衡」。

陸行之認為,台積電之所以要漲價,其實是要彌補這兩年資本支出的錯配,並挽救毛利率在50%之上,因為台積在八吋及12吋晶圓成熟製程的市佔率有流失。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

Disney+ 11月登陸台灣!當初挨批「阻礙進步」的策略,如何讓迪士尼上季漂亮擊敗Netflix?

聯發科、台積平均年薪200萬起跳,台灣多數上班族卻終其一生年薪無法破百:3選擇讓薪水都是註定的

長達半年的漢唐經營權之爭終於落幕》新任董座李惠文的下一戰:支援台積電赴美建廠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

現有疫苗擋得住Omicron?變種病毒恐衝擊經濟和股市?4大關鍵一次看懂

新冠肺炎(COVID-19)新型變種病毒「Omicron」,陸續於多國現蹤,導致全球人心惶惶,金融市場隨之震盪。而莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel),日前一番「現有疫苗不易對付Omicron」的說法,也使疫情前景面臨更多不確定性,悲觀情緒升溫。

外資喊買、叫價340元!台達電副總談競爭力秘訣 避企業經營「4字惡夢」

台達電(2308)日前因供應鏈缺料導致系統組裝廠缺貨,拉貨動能下降,第三季營收表現不如外界預期,雖然部分外資還是喊「賣」,但日前美系外資最新報告出爐,看好台達電的電動車、汽車產品可以在晶片供應逐步回升下帶動,中長期也看好公司清潔能源相關產品的發展,將在2021年到2025年年復合年增長率上看26%,推動公司盈利能力,因此重申「買入」評等、叫價340元。

陸御用經濟學家「有苦日子要過了」謝金河:他敢用3觀點公開看壞 會得到很大迴響

這兩天,香港信報最受矚目的是高天佑的新聞點評,他指出中國御用經濟學家李稻葵在出席第十四屆金麒麟論壇時指出,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,他說:中國準備過苦日子!

股海浮沉10年虧損20多萬...上班族改買3檔存股5年獲利曝光 網看傻

今年有許多人投入股市並順利翻身,不論是搶當「航海王」、「鋼鐵人」,都有自己一套投資心得,就有小資族分享買跌幅相對較小的金融股的經驗,—存股滾錢5年且只買3檔,如今獲利翻倍。

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。