快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

預知阿富汗變天?神學士最愛開Toyota出征 豐田祭奇招「擋客戶」下單

圖/達志
圖/達志

【文.翁申霖】

阿富汗腐敗的政府垮台,塔利班(Taliban,又譯神學士)成功奪取政權,並進行恐怖統治,此事件近來在國際上鬧得沸沸揚揚;有外媒指出,日本豐田(Toyota)似乎早已算到會出現局勢動亂,展開超前部屬,早在7月就祭出奇招,避免「大客戶—塔利班」來買車。

根據美國網路財經媒體《Quartz》指出,塔利班可說是Toyota最忠誠的客戶之一,自25年以來,Toyota最堅固的皮卡以及SUV一直是塔利班組織的首選,像是Land Cruiser與Hilux車款;由於阿富汗地形崎嶇,該車款既耐用又能征服惡劣地形,加上車內又有冷氣能消暑,甚至有研究員目睹Toyota汽車被改裝成高射炮。

在全球各個動盪地區,包括敘利亞、伊拉克、查德等,塔利班想控制這些居住在惡劣地形的人民,Toyota的皮卡車在他們眼中,可說是不可或缺的交通工具;根據《今日印度》(India Today)的記者形容,塔利班武裝分子於1996年第一次攻進阿富汗總統府時,便以「載滿彈藥的Toyota Hilux衝進首都喀布爾」。

《紐約時報》(The New York Times)也曾報出塔利班在Land Cruiser和Hilux車上的畫面,種種原因讓外界時常把Toyota汽車與塔利班政權聯想在一塊。

圖/達志
圖/達志

對此,為了避免這種「恐怖連結」持續發生,Toyota針對新一代2022 Land Cruiser,要求買家要簽署合約,「承諾在1年內不得轉售,包含經銷商在內的顧客也是一樣,只要違規就得支付一定金額的賠償金。」除了祭出禁止轉賣的合約,Toyota甚至不惜暫停接單,要清查訂車者的身份,確保訂車者的身份後,才能放心交車。

Toyota指出,Land Cruiser在海外特別受歡迎,擔心新車很快流向海外,出口到某些有安全疑慮的地區。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

直擊阿富汗》BBC記者無懼塔利班 直搗高層追問「5大尖銳問題」!一窺恐怖控制下的小鎮

「我在沉默中看到了滿滿的恐懼」…女市長、女記者屢遭死亡恐嚇,成美軍遺留在阿富汗的悲傷故事

美國撤軍、塔利班席捲阿富汗! 紐時:台灣等國家憂慮 還能指望華府長期撐腰嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。