快訊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

習近平一句「製造業不能丟」 騰訊摔掉7個鴻海市值 為何卻讓台灣半導體業者背脊發涼?

達志
達志

【撰文‧今周刊編輯團隊】

為什麼一家市值原本高居世界第6、亞洲第一的巨獸級企業,會在半年內蒸發10兆新台幣、相當於7個鴻海的市值?為什麼這家公司跌落神壇的背後,是宣告一個中國最「夯」產業正在告別十年榮景,以及一場大規模的產業重整?又是為何,台灣將無法置身事外?

這家在資本市場締造悲情紀錄的主角,是騰訊。橫跨社群、支付、遊戲、音樂、影音、網路文學,且在各領域不是中國第1、就是全球前3,造就騰訊成為全中國、全亞洲市值最高企業的地位。那麼,它到底做錯了什麼?

騰訊其實沒有做錯什麼,而是北京當局對「正確」的定義,忽然改變了。

時間拉回2020年10月31日,中國國家主席習近平在《求是》雜誌發表文章,他說自己對「國家中長期經濟社會發展的重大問題進行了思考」,寫到「要著力打造自主可控、安全可靠的產業鏈、供應鏈。」這段話,被解讀為「提升製造業」是當前重中之重。

在論及產業供應鏈的段落中,習近平提及:「我國線上經濟全球領先……,」很快話鋒一轉強調:「實體經濟是基礎,各種製造業不能丟。」

答案逐漸明朗,為了「提升製造業」,騰訊、阿里巴巴、百度這些網路巨獸們,都成了障礙般的存在。

習近平的文章登出3天後,阿里巴巴旗下「螞蟻金服」上市案,硬生生被中國當局強制喊停。去年12月14日,中國監管總局陸續向阿里巴巴、騰訊等連開3張「反壟斷」罰單。至此,網路巨頭罪名浮出水面:壟斷。

「大陸互聯網業這種『不是你死就是我亡』的競爭久了,其實不利中小企業、微型企業的發展,因為流量和財富只會往少數公司集中,反而擴大貧富差距。」一名去年才從杭州新創圈返台的台灣人觀察。

當網路不能創造均富,甚至還擴大貧富差距,引發社會問題,騰訊與網路巨頭們觸犯的「天條」觸及了習近平最敏感的「維穩」神經,網路業瞬間成為政府的眼中釘。

明年秋天,中共將召開俗稱「20大」的第20次全國代表大會,選出新一屆國家領導人,「2022年,是決定習近平政權能否延續的1年。」台經院兩岸研究中心主任陳華昇預估,在習確定連任前,為了穩定社會情緒,不讓政敵有機可趁,「中共會繼續深化對民間企業的控制。」

在民間業者眼中,習近平這盤資源重分配的棋局,不只牽動資本,也牽動人才。「錢在哪,人才就在哪,」以賽亞調研分析師韓文堯說,「長期來看,如果互聯網的管制持續緊縮,或許中國的人才,會慢慢往高科技製造業轉移。」

一步一步推演下來,習近平的這盤棋,也開始引發國內科技業的隱憂。一名台灣半導體界的下游業者認為,中國政府藉著對網路業開刀、推動產業資源重置。

這對於台灣的影響是,隨著中國「閉門造車」、自建半導體供應鏈的路線確立,中國的品牌或系統廠將提高本土IC設計廠、晶圓代工廠、封測廠的採購比重,慢慢把台商在內的外商排除在外;也就是說,當兩岸在產業上漸行漸遠,「這時候如果是中國客戶占比偏高的台商,就會受到很大的影響。」一名台灣半導體供應鏈業者指出。

一海之隔的台灣不能只是隔岸觀火,要留心當中國跟網路盛世說再見,製造業取而代之的可能性。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1287期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

總忍不住拿起來滑?專家列7點「手機成癮症」 3招擺脫控制、改善睡眠

3C產品充斥著現代人的生活,尤其以智慧型手機更是如此,幾乎無時無刻手機不離身,無聊時就拿起來「滑一下」,透過網路世代與外界有更多的連結;然而,「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。

2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。