快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

阿富汗戰爭多燒錢?美國納稅人6.5兆美元血汗錢蒸發 這些錢都用在哪

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

因2001年發生的911恐怖攻擊事件,引爆美國出軍阿富汗的契機,更讓這場戰役一打就是20年,成為美國參與過史上最長的戰役。

根據哈佛大學甘迺迪學院專職教授琳達比爾姆斯(Linda Bilmes)的研究統計,截至今年4月,因為阿富汗戰爭在阿富汗陣亡的美軍人數有2448人、死亡的阿富汗國家軍隊與警察則有6.6萬人、因戰爭死亡的阿富汗平民達4萬7245人,塔利班與其他反對派武裝士兵也有5萬1191人死亡。

此外,救援人員與新聞工作者也分別有444人與72人死亡。而根據聯合國難民署的數據,至少有40萬阿富汗人在2021年因戰亂被迫離開家園,在自己的國家流離失所。

然而,除了死傷慘重以外,同樣讓美國人內心淌血的還有因為這場戰役付出的金錢代價。根據美國布朗大學(Brown University)的研究分析,這場戰役至今已讓美國納稅人付出2.261兆美元的稅金,約等於台幣63兆元。

將這花費拆開來檢視,其中有9330億美元用在海外突發行動、4430億元用在國防部基地建設、2960億元用在照顧參與阿富汗戰爭的退役士兵,另外還有590億美元用在美國國務院基金。而因為這些花費都是美國政府用舉債的方式支出,而戰爭又持續了20年,因此光是利息,就已經花掉5300億美元。

阿富汗戰爭超燒錢 美國納稅人已付逾2兆美元

此外,根據阿富汗重建特別督察長辦公室(Office of the Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR)的報告則指出,美國政府在阿富汗的重建工作大約花了1430億美元,其中有88億美元用在訓練阿富汗維安軍隊與幫軍隊添購設備。

儘管戰爭已經平息,但後續要負擔的成本仍不斷在滾動。像是美國已承諾為大約400萬名阿富汗和伊拉克退伍軍人支付醫療保健、殘疾、喪葬和其他費用,算一算金額一共超過2兆美元。

因此,琳達比爾姆斯預估,在2050年時,美國納稅人要償還的金額,在加計利息後將高達6.5兆美元,約新台幣181兆元。

美軍耗時20年打阿富汗戰爭 塔利班1個月內大舉反攻

更令美國人無法接受的是,在負擔這麼大的傷亡與金錢成本後,近日美國總統拜登將美軍撤出阿富汗的決定,讓阿富汗當地民兵組織塔利班(Taliban)有機可乘、再次發動攻勢,並在1個月左右的時間內就攻下阿富汗22個城市,其中之一就包括首都喀布爾,也導致美軍在當地投資的裝備都被塔利班搶走。

拜登著眼終結這場在阿富汗「永遠的戰爭」,已招致共和黨議員的批評,稱拜登的決定是個錯誤。而美國眾議院前議員麥克羅傑斯(Mike Rogers)也狠批,在幾周前,拜登還信誓旦旦告訴美國人,在這場戰役中,不會出現「西貢時刻」(Saigon moment),「但現在拜登的西貢時刻就在我們面前展開。」

所謂的西貢時刻,發生在1975年4月越戰的尾聲,當年獲得美國支持的南越軍隊節節退敗,美軍因此用直升機撤離滯留南越的美國公民與部分親美越南人士,因在撤退的過程中十分混亂,出現大家為了擠上直升機而互相推擠,甚至拳腳相向的情況,被認定是美國受辱的一刻。

撤軍阿富汗成西貢時刻翻版 拜登:不後悔

而這次美國從阿富汗首都喀布爾撤出美國公民的景況,讓許多人批評根本是西貢時刻的翻版。

當被問到因美軍撤軍,讓塔利班在阿富汗快速攻城掠地,拜登表示他並不後悔自己的決定,他也向媒體表示:「阿富汗領袖必須團結在一起,他們應該為自己與國家戰鬥。」

對在911事件後才出生的美國人來說,也許已經難以想像為何美軍需要花20年在異國奮戰,但不管他們的想法如何都必須持續償還這筆負債。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國撤軍、塔利班席捲阿富汗! 紐時:台灣等國家憂慮 還能指望華府長期撐腰嗎?

美國撤軍、塔利班席捲阿富汗! 紐時:台灣等國家憂慮 還能指望華府長期撐腰嗎?

以色列小鎮公司 讓拜登關切、法國總統緊急換門號 史上最強手機間諜軟體「飛馬」解密

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。