快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

紓困補助領不到 又遇到經濟困難怎麼辦?「就業保險」提供這5大保障

達志
達志

文 黃健誠

受到疫情衝擊影響,政府宣布再擴大紓困措施,勞動部日前表示,「依法不得參加就業保險的中高齡再就業者」與「110年7月薪資受影響的全時受僱勞工」等兩類對象,也納入勞工生活補貼中,發放1萬元現金。

其中,這次的紓困措施特別針對未參加「就業保險」的就業者,不過,那些無法參與此次紓困措施的一般受僱勞工,在投保勞健保時,都會被納入投保「就業保險」,雖然就業保險較少人聽過,但實際上也提供勞工保括失業給付、育嬰津貼等5種保障。

每個勞工就有保!什麼是就業保險?

許多勞工只知道在就業入職時,公司需幫員工投保勞健保,但卻對於「就業保險」不甚了解。事實上,「就業保險」為每位勞保必保的一項社會保險,隨著勞工就職時,雇主替員工投保勞健保,勞保局會自動將勞工納入投保,無須另外申報參加,因此不少勞工對於就業保險較為無感。

不過,參加就業保險的勞工可擁有5大保障,分別是「育嬰留職停薪津貼」、「失業給付」、「提早就業獎助津貼」、「職業訓練生活津貼」、「領取失業給付補助健保費」等。

就業保險提供這5大保障

「育嬰留職停薪津貼」就屬於就業保險的一環,若民眾因為生小孩後,想要暫時放下工作,專心照顧小孩時,就可以向勞保局申請津貼,其申請資格為保險年資合計滿一年以上、子女三歲前,並且依性別工作平等法規定,向雇主辦理育嬰留職停薪。

另外,值得留意的是,若是小孩的父母親都為就業保險的被保險人,可分別請領6個月津貼,但是欲請領的期間不得重疊。

「失業給付」同樣在就業保險的保障範圍內,勞工若是非自願離職,只要在離職當日前3年內,參加就業保險年資合計滿1年以上,勞工可申請最長6個月的失業給付。

且必須向公立就業服務機構辦理求職登記,若14日內仍無法推介就業,或安排職業訓練,就可以請領失業給付。

而失業給付的給付標準為勞工離職退保前6個月的平均月投保薪資6成,如果有扶養無工作收入的配偶、未成年子女,或是身心障礙者子女,每一人可加給1成,最高共可加給2成。

另外,需特別注意的是,失業給付領滿之後,就業保險年資會重新計算,但不影響勞保年資。

在請領失業給付期間,如果勞工提早找到工作時,就業保險也提供「提早就業獎助津貼」。勞工若符合失業給付請領條件者,且於失業給付請領期限屆滿前找到工作,且依規定參加就業保險滿3個月以上,就可請領該筆津貼。

提早就業獎助津貼的給付內容為,一次發給被保險人尚未請領之失業給付金額50%。

如果勞工非自願離職後,想學習一技之長作為未來職場之用,也可以向公立就業服務機構辦理求職登記,經過安排參加「全日制」職業訓練,期間也可領取「職業訓練生活津貼」。

在受訓期間,職業訓練生活津貼提供申請人,在離職辦理退保當月起前6個月的平均月投保薪資60成,此津貼按月發給,最長發給6個月。如果有扶養眷屬,每人可多加10%給付,最多以20%計算。

另外,在勞工領取失業給付,或職業訓練生活津貼期間,勞保局也會主動比對資料,享有全額補助失業勞工,及其眷屬參加健保自付部份的健保費。

針對上述就業保險提供的保障,勞動局保險司也提醒,如果勞工符合失業給付請領條件,可依規定檢附離職證明等文件,向就近的公立就業服務機構提出申請。

若勞工如因公司無預警關廠、歇業、雇主行蹤不明或與雇主對於離職原因產生歧見,致無法取得離職證明文件時,可向地方勞工局請求協觔,維護自身權益。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

黃崇仁再出手,力積電今送件申請IPO! 從興櫃轉上市 「若無意外12月就能掛牌」

股利如何報稅還可以「少繳稅」 兩張表就懂

千條SOP、到貨以分鐘計 AZ、莫德納、BNT非它送不可 挾冷鏈倉儲優勢裕利獨擒新冠疫苗配送

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。