快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

紓困補助領不到 又遇到經濟困難怎麼辦?「就業保險」提供這5大保障

達志
達志

文 黃健誠

受到疫情衝擊影響,政府宣布再擴大紓困措施,勞動部日前表示,「依法不得參加就業保險的中高齡再就業者」與「110年7月薪資受影響的全時受僱勞工」等兩類對象,也納入勞工生活補貼中,發放1萬元現金。

其中,這次的紓困措施特別針對未參加「就業保險」的就業者,不過,那些無法參與此次紓困措施的一般受僱勞工,在投保勞健保時,都會被納入投保「就業保險」,雖然就業保險較少人聽過,但實際上也提供勞工保括失業給付、育嬰津貼等5種保障。

每個勞工就有保!什麼是就業保險?

許多勞工只知道在就業入職時,公司需幫員工投保勞健保,但卻對於「就業保險」不甚了解。事實上,「就業保險」為每位勞保必保的一項社會保險,隨著勞工就職時,雇主替員工投保勞健保,勞保局會自動將勞工納入投保,無須另外申報參加,因此不少勞工對於就業保險較為無感。

不過,參加就業保險的勞工可擁有5大保障,分別是「育嬰留職停薪津貼」、「失業給付」、「提早就業獎助津貼」、「職業訓練生活津貼」、「領取失業給付補助健保費」等。

就業保險提供這5大保障

「育嬰留職停薪津貼」就屬於就業保險的一環,若民眾因為生小孩後,想要暫時放下工作,專心照顧小孩時,就可以向勞保局申請津貼,其申請資格為保險年資合計滿一年以上、子女三歲前,並且依性別工作平等法規定,向雇主辦理育嬰留職停薪。

另外,值得留意的是,若是小孩的父母親都為就業保險的被保險人,可分別請領6個月津貼,但是欲請領的期間不得重疊。

「失業給付」同樣在就業保險的保障範圍內,勞工若是非自願離職,只要在離職當日前3年內,參加就業保險年資合計滿1年以上,勞工可申請最長6個月的失業給付。

且必須向公立就業服務機構辦理求職登記,若14日內仍無法推介就業,或安排職業訓練,就可以請領失業給付。

而失業給付的給付標準為勞工離職退保前6個月的平均月投保薪資6成,如果有扶養無工作收入的配偶、未成年子女,或是身心障礙者子女,每一人可加給1成,最高共可加給2成。

另外,需特別注意的是,失業給付領滿之後,就業保險年資會重新計算,但不影響勞保年資。

在請領失業給付期間,如果勞工提早找到工作時,就業保險也提供「提早就業獎助津貼」。勞工若符合失業給付請領條件者,且於失業給付請領期限屆滿前找到工作,且依規定參加就業保險滿3個月以上,就可請領該筆津貼。

提早就業獎助津貼的給付內容為,一次發給被保險人尚未請領之失業給付金額50%。

如果勞工非自願離職後,想學習一技之長作為未來職場之用,也可以向公立就業服務機構辦理求職登記,經過安排參加「全日制」職業訓練,期間也可領取「職業訓練生活津貼」。

在受訓期間,職業訓練生活津貼提供申請人,在離職辦理退保當月起前6個月的平均月投保薪資60成,此津貼按月發給,最長發給6個月。如果有扶養眷屬,每人可多加10%給付,最多以20%計算。

另外,在勞工領取失業給付,或職業訓練生活津貼期間,勞保局也會主動比對資料,享有全額補助失業勞工,及其眷屬參加健保自付部份的健保費。

針對上述就業保險提供的保障,勞動局保險司也提醒,如果勞工符合失業給付請領條件,可依規定檢附離職證明等文件,向就近的公立就業服務機構提出申請。

若勞工如因公司無預警關廠、歇業、雇主行蹤不明或與雇主對於離職原因產生歧見,致無法取得離職證明文件時,可向地方勞工局請求協觔,維護自身權益。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

黃崇仁再出手,力積電今送件申請IPO! 從興櫃轉上市 「若無意外12月就能掛牌」

股利如何報稅還可以「少繳稅」 兩張表就懂

千條SOP、到貨以分鐘計 AZ、莫德納、BNT非它送不可 挾冷鏈倉儲優勢裕利獨擒新冠疫苗配送

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。