郭台銘20多年半導體大夢在劉揚偉手中成真 鴻海25億元買下旺宏起家厝

鴻海提供
鴻海提供

文 劉煥彥

鴻海(2317)昨天宣布,與記憶體大廠旺宏(2337)敲定六吋晶圓廠(旺宏一廠)交易案,以25.2億元台幣買下該廠的土地、廠房及設備,雙方昨下午正式簽約,本案預計年底前完成。

鴻海董事長劉揚偉宣示,這座六吋晶圓廠不僅將成為鴻海集團的半導體事業總部,也將是鴻海進軍第三代半導體碳化矽(SiC)的大本營,未來研發及小規模量產都將在這裡進行。

或許同樣重要的是,鴻海買下旺宏的這座起家厝,不僅終於在台灣有自己直接營運的晶圓廠,更意味創辦人郭台銘20多年來的半導體夢想,終於在劉揚偉手中實現。

早在1990年代 郭董就有意進軍半導體

郭台銘早在1990年代就醞釀進軍半導體,例如1997年由鴻海出版的一本英文教科書「球腳格狀陣列封裝技術」中譯本,序言竟然是由郭董親自撰寫,其中提到鴻海「是世界最重要的連接器供應商,電腦連接器與IC構裝(封裝)有上下游功能整合的關係」,「故鴻海公司在各層連接器外,更向前整合,重視IC構裝技術」。

在2002年時,業界也傳出郭董打算在深圳建立一座八吋晶圓廠,後來計畫因故未能實現。

昨下午在聯合記者會上,旺宏董事長吳敏求致詞時就說,「劉董事長跟我是同一個專業(半導體),很清楚看到郭創辦人的想法,他把整個(鴻海)集團交給了半導體背景的人,意思已經很清楚了」。

鴻海提供
鴻海提供

第三代半導體主流 正從四吋廠轉移至六吋廠

劉揚偉致詞時提到,旺宏歷經30多年努力,已經做到ROM(唯讀記憶體)的世界第一、在NOR Flash(編碼型快閃記憶體)也是世界頂尖,特別在電動車使用的NOR Flash是全球第一,「在他們持續努力下,這個六吋廠可能不適合了。在這個情況下,鴻海看到非常好的機會」。

「取得位於竹科的六吋廠後,鴻海將用來開發與生產第三代半導體,特別是電動車使用的SiC功率元件,這將是我們在『3+3』策略中,整合EV與半導體發展的重要里程碑。而竹科身為全球半導體重鎮,這個廠區也將成為S 事業群(半導體事業群)的新竹總部,鴻海也將藉此與竹科廠商展開更為緊密的互動與合作。」

劉揚偉也提到,在半導體業大家都在談先進製程及12吋晶圓廠,但在第三代半導體碳化矽的領域中,市場趨勢是正從四吋晶圓廠轉移到六吋廠,「所以我們並不算晚,這是個恰恰好的時機」。

同場出席的鴻海集團S次集團(半導體)事業群總經理陳偉銘說明,本案交易確定後,鴻海將立即採購碳化矽的相關設備,估計投資將達數十億台幣,預計2024年建立起月產能15000片的碳化矽半導體產線。

鴻海希望透過這項交易案,不僅成為未來在第三代半導體的領導者,也輔以矽晶圓的產品如微機電系統MEMS等,契合鴻海發展半導體、電動車、數位健康等事業的戰略需求。

劉揚偉積極布局半導體 IC設計、晶圓製造到封測都有

2019年6月劉揚偉接下鴻海董事長後,就積極布局半導體,從IC設計、封測、晶圓製造,到功率及類比元件銷售及開發,以及系統單晶片(SoC)開發都有。

從地域上來看,目前鴻海的半導體事業布局,從台灣、中國、日本到馬來西亞都有。

今年4月旺宏宣布出售六吋晶圓廠,各方潛在買家的動作就受到業界矚目。旺宏董事長吳敏求下午在記者會中透露,連旺宏敲定與鴻海議價後,還是有其他廠商上門,且甚至提出更高價格想要「搶親」。

國內媒體曾報導,對鴻海來說,旺宏6吋廠比去年想競標的馬來西亞8吋廠更重要,首先是該廠地點絕佳,位於新竹科學園區2期,產業鏈完整。若鴻海覺得六吋廠設備不符需求,可以購置新的八吋,甚至12吋廠設備取代。

吳敏求先前也表示,設備和廠房可分開出售,似乎也是呼應鴻海需求。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

車用製程固盤、先進製程遙遙領先對手 台積電擁三優勢力 守五成高毛利

重磅消息》英特爾傳砸300億美元買格芯 陸行之評優劣:英特爾果然要和台積電對幹!

Intel追不上台積電? 陸行之「不能輕敵」:未來5年藍圖看起來不相上下

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代 辜仲立領中租10年市值漲近19倍 「3致勝關鍵」成台灣最年輕富豪

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好, 讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。 近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。 辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

林秉樞因暴打立委女友高嘉瑜,成為網路熱搜關鍵字,但原本名不見經傳的小子,到底如何從政界一路混進商界,最終還震掉一個國策顧問?

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

他一番話讓股市回神!Omicron初步數據「2好1壞」 但投資人得留意這事

本周一,美股從上周的震盪中回神,3大指數皆收漲,先前因新型變種病毒Omicron,所帶來的擔憂情緒,已因白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci),對南非當地Omicron初期數據提出「令人振奮」的解讀,而有所淡化。

現有疫苗擋得住Omicron?變種病毒恐衝擊經濟和股市?4大關鍵一次看懂

新冠肺炎(COVID-19)新型變種病毒「Omicron」,陸續於多國現蹤,導致全球人心惶惶,金融市場隨之震盪。而莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel),日前一番「現有疫苗不易對付Omicron」的說法,也使疫情前景面臨更多不確定性,悲觀情緒升溫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。