快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

郭台銘20多年半導體大夢在劉揚偉手中成真 鴻海25億元買下旺宏起家厝

鴻海提供
鴻海提供

文 劉煥彥

鴻海(2317)昨天宣布,與記憶體大廠旺宏(2337)敲定六吋晶圓廠(旺宏一廠)交易案,以25.2億元台幣買下該廠的土地、廠房及設備,雙方昨下午正式簽約,本案預計年底前完成。

鴻海董事長劉揚偉宣示,這座六吋晶圓廠不僅將成為鴻海集團的半導體事業總部,也將是鴻海進軍第三代半導體碳化矽(SiC)的大本營,未來研發及小規模量產都將在這裡進行。

或許同樣重要的是,鴻海買下旺宏的這座起家厝,不僅終於在台灣有自己直接營運的晶圓廠,更意味創辦人郭台銘20多年來的半導體夢想,終於在劉揚偉手中實現。

早在1990年代 郭董就有意進軍半導體

郭台銘早在1990年代就醞釀進軍半導體,例如1997年由鴻海出版的一本英文教科書「球腳格狀陣列封裝技術」中譯本,序言竟然是由郭董親自撰寫,其中提到鴻海「是世界最重要的連接器供應商,電腦連接器與IC構裝(封裝)有上下游功能整合的關係」,「故鴻海公司在各層連接器外,更向前整合,重視IC構裝技術」。

在2002年時,業界也傳出郭董打算在深圳建立一座八吋晶圓廠,後來計畫因故未能實現。

昨下午在聯合記者會上,旺宏董事長吳敏求致詞時就說,「劉董事長跟我是同一個專業(半導體),很清楚看到郭創辦人的想法,他把整個(鴻海)集團交給了半導體背景的人,意思已經很清楚了」。

鴻海提供
鴻海提供

第三代半導體主流 正從四吋廠轉移至六吋廠

劉揚偉致詞時提到,旺宏歷經30多年努力,已經做到ROM(唯讀記憶體)的世界第一、在NOR Flash(編碼型快閃記憶體)也是世界頂尖,特別在電動車使用的NOR Flash是全球第一,「在他們持續努力下,這個六吋廠可能不適合了。在這個情況下,鴻海看到非常好的機會」。

「取得位於竹科的六吋廠後,鴻海將用來開發與生產第三代半導體,特別是電動車使用的SiC功率元件,這將是我們在『3+3』策略中,整合EV與半導體發展的重要里程碑。而竹科身為全球半導體重鎮,這個廠區也將成為S 事業群(半導體事業群)的新竹總部,鴻海也將藉此與竹科廠商展開更為緊密的互動與合作。」

劉揚偉也提到,在半導體業大家都在談先進製程及12吋晶圓廠,但在第三代半導體碳化矽的領域中,市場趨勢是正從四吋晶圓廠轉移到六吋廠,「所以我們並不算晚,這是個恰恰好的時機」。

同場出席的鴻海集團S次集團(半導體)事業群總經理陳偉銘說明,本案交易確定後,鴻海將立即採購碳化矽的相關設備,估計投資將達數十億台幣,預計2024年建立起月產能15000片的碳化矽半導體產線。

鴻海希望透過這項交易案,不僅成為未來在第三代半導體的領導者,也輔以矽晶圓的產品如微機電系統MEMS等,契合鴻海發展半導體、電動車、數位健康等事業的戰略需求。

劉揚偉積極布局半導體 IC設計、晶圓製造到封測都有

2019年6月劉揚偉接下鴻海董事長後,就積極布局半導體,從IC設計、封測、晶圓製造,到功率及類比元件銷售及開發,以及系統單晶片(SoC)開發都有。

從地域上來看,目前鴻海的半導體事業布局,從台灣、中國、日本到馬來西亞都有。

今年4月旺宏宣布出售六吋晶圓廠,各方潛在買家的動作就受到業界矚目。旺宏董事長吳敏求下午在記者會中透露,連旺宏敲定與鴻海議價後,還是有其他廠商上門,且甚至提出更高價格想要「搶親」。

國內媒體曾報導,對鴻海來說,旺宏6吋廠比去年想競標的馬來西亞8吋廠更重要,首先是該廠地點絕佳,位於新竹科學園區2期,產業鏈完整。若鴻海覺得六吋廠設備不符需求,可以購置新的八吋,甚至12吋廠設備取代。

吳敏求先前也表示,設備和廠房可分開出售,似乎也是呼應鴻海需求。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

車用製程固盤、先進製程遙遙領先對手 台積電擁三優勢力 守五成高毛利

重磅消息》英特爾傳砸300億美元買格芯 陸行之評優劣:英特爾果然要和台積電對幹!

Intel追不上台積電? 陸行之「不能輕敵」:未來5年藍圖看起來不相上下

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上它 他如何能把不賺錢的「爛生意」做到最大?

歌手張惠妹4月將在台北小巨蛋連開12場演唱會,門票9分鐘完售。 不只是阿妹,五月天高雄跨年演唱會,民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬元 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

英特爾鎖定台灣半導體七大咖大挖角 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。