快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

台積電Q2毛利率下滑 投資人該擔心?3大優勢可望讓護國神山守住50%目標

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文.今周刊編輯團隊】

作為全球第一個將晶圓代工服務做到毛利率逾5成的領導廠商,台積電第2季毛利率下滑引來諸多討論。

「客戶會支持我們在海外擴張,我們會朝毛利率50%目標來努力。」在7月26日股東會上,台積電董事長劉德音再次強調達成目標的信心,憑藉製造技術領先、客戶關係緊密,讓台積電加速擴張的同時,也力拚獲利成長。

毛利,向來是企業獲利的重要基石,也是基本面發展的關鍵指標。也因此,當台積電公布第2季財報,毛利率從前一季的52.4%掉到50%,自然讓外界出現雜音,憂心台積電的毛利率是否會面臨50%保衛戰。

高單價晶圓加持成獲利關鍵

觀察台積電毛利率50%的長期目標,微驅科技總經理吳金榮認為,在台積電技術領先下,「沒有太大問題。」除了大客戶積極採用先進製程,台積電內部也持續改善製程效率,藉此降低生產成本。

衝高獲利的火車頭,仍是台積電的最先進製程。「你看第2季台積電的最先進製程,7奈米與5奈米就占了49%。」吳金榮說明,先進製程的高售價成為台積電衝高毛利率的重點,「現在5奈米晶圓一片要價1萬2000、1萬5000美元,可以賣到這麼貴。」

甩開英特爾霸主地位難超越

不過,市場自然也擔心,當英特爾(Intel)對於晶圓代工業務愈來愈重視時,台積電是否也將面臨激烈競爭?

吳金榮觀察,「英特爾後面要接高通的訂單會有問題,因為雙方未來是敵人。」由於高通持續推進筆記型電腦處理器(CPU)市場布局,未來雙方將直接在CPU市場對決,這讓雙方合作仍有變化;同理,在伺服器市場中,英特爾與顯示卡大廠輝達(NVIDIA)也是競爭對手,輝達恐怕也難有機會選擇投片英特爾。

很顯然地,台積電定調只做晶圓代工,不發展品牌的策略,是客戶青睞的主因;加上製造良率也是不能忽視的關鍵。吳金榮表示,「台積電價格比別人貴,但良率好,且交貨時間絕對準確。」這也是英特爾在晶圓代工業務難以超越台積電的主因。

支援車用晶片有助穩定毛利

當前,全球晶圓代工產能持續供不應求,讓晶圓代工廠都在布局擴產計畫。但擴產之後,究竟會不會影響平均單價,甚至是獲利表現?研究機構以賽亞給出了答案。

以賽亞調研報告顯示,台積電在日本、德國的擴產計畫都會以成熟製程為主,特別是德國計畫以車用產品為重點。報告並指出,「雖然車用產品驗證時間長,驗證流程也較消費性電子繁瑣,但相對來說,轉換供應鏈的難度也更高。」

此外,雖然生產車用產品的成本相對較高,但車用晶圓價格比消費性電子產品貴,加上擴產計畫也可能獲得當地政府補助,以賽亞相信,台積電長期毛利率有機會繼續維持50%以上。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

車用製程固盤、先進製程遙遙領先對手 台積電擁三優勢力 守五成高毛利

重磅消息》英特爾傳砸300億美元買格芯 陸行之評優劣:英特爾果然要和台積電對幹!

Intel追不上台積電? 陸行之「不能輕敵」:未來5年藍圖看起來不相上下

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。