快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

曾為受訓每天往返超過110公里 辛度靠「超嚴格訓練菜單」征戰奧運

印度羽球運動員辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在東奧奪下羽球女單銅牌。Pvsindhu Twitter
印度羽球運動員辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在東奧奪下羽球女單銅牌。Pvsindhu Twitter

【文.林信男】

凌晨3點30分,當多數人都還在睡夢中時,印度羽球運動員辛度(Pusarla Venkata Sindhu)已經起床,準備展開當天的訓練。

1995年7月5日出生,父母都是排球國手的辛度,自8歲開始接觸羽球,在家人的支持與積極栽培下,辛度很早就立定志向,盼有朝一日能夠成為職業羽球運動員。

一開始,辛度先在印度鐵路訊號工程暨電訊學院,接受羽球培訓,後來,為了讓她獲得更專業的訓練,辛度的父親決定讓她前往離家56公里遠、由前印度羽球名將戈比昌德(Pullela Gopichand)創辦的羽球學院受訓。

凌晨3點起床、每周6天、每日訓練6至7小時,這條往返距離超過110公里的受訓之路,並未動搖辛度成為職業運動員的決心;她曾言,「強大的心智,是最棒的資產。如果我知道有人比我訓練得更勤快,我不會為自己找任何藉口。」

Pvsindhu Twitter
Pvsindhu Twitter

21歲出征里約奧運 成印度史上最年輕奪牌選手

嚴以律己的態度,讓辛度很快就在羽球界闖出名號,先在第51屆印度全國運動會上,拿下羽球項目金牌,之後又躍上國際舞台,陸續於2009亞洲青少年羽球錦標賽、2010伊朗羽球國際挑戰賽中,奪得銅牌和銀牌。

2016年,辛度首次代表印度出征奧運,雖然在冠軍戰中,敗給西班牙好手馬琳(Carolina Marin),但已讓辛度成為第1個奪下奧運銀牌的印度女性,也是有史以來,印度最年輕的奧運奪牌選手(21歲)。

當初,為了讓辛度專心受訓,迎戰里約奧運,她的教練戈比昌德「沒收」了辛度的手機3個月,直到比賽結束,她才得以透過手機,和外界聯繫。對於比賽結果,辛度認為,「無論(比賽)是輸、是贏,我都是百分之百專注付出。」

Pvsindhu Twitter
Pvsindhu Twitter

凌晨4點半受訓 日做100下伏地挺身、200個仰臥起坐

身高179公分,體重約65公斤的辛度,為了站上奧運舞台,制定了一套極為嚴格的訓練計畫。凌晨3點半起床的她,會在4點半左右,與教練一同展開練習,直到上午7點。

早餐後,上午8點和11點,分別是第2、第3階段訓練;到了晚上,辛度還要進行跑步、重訓,前前後後加起來,平均每天受訓時間,大約是6到7小時。

此外,辛度還藉由游泳、慢跑等有氧運動,強化自己在球場上的靈活度;熱愛健身的她,每天至少做100個伏地挺身,外加200個仰臥起坐,竭盡全力,將體態維持在最佳水準。她強調,「透過多年練習,你才能成為世界第1或第2。」

Pvsindhu Twitter
Pvsindhu Twitter

戴資穎爭金惜敗 她主動送上擁抱和安慰

在2021年登場的東京奧運中,辛度擊敗中國對手何冰嬌,奪下羽球女單銅牌,成為首位拿下2面奧運獎牌的印度女性。

值得一提的是,意志如鋼鐵般堅硬的辛度,也有著一顆極為溫暖的心。在台灣羽球球后戴資穎,惜敗中國選手陳雨菲後,辛度主動對戴資穎送上擁抱和安慰,讓戴資穎忍不住淚崩。

事後,辛度也在Instagram分享戴資穎的貼文,並寫道,「我知道輸球一定很難受,但我認為,在有需要時,相互支持是很重要的。再次恭喜妳拿下銀牌,好好享受這一刻。」

熬過每日往返超過110公里受訓的日子,辛度靠著過人的意志力和紀律,為自己、為國家,創造歷史,即使兩度在奧運奪牌,但,永不自滿的辛度,已將眼光投向2024年巴黎奧運,期待著下一個在凌晨3點半醒來、4點半開始受訓的時刻。

戴資穎爭金惜敗,辛度主動送上安慰。(圖:翻攝自pvsindhu1 IG)
戴資穎爭金惜敗,辛度主動送上安慰。(圖:翻攝自pvsindhu1 IG)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

莊智淵「最好笑的一場比賽」! 搬桌、自己翻記分牌、幫對手CPR

暴瘦超過15公斤、406天無法游泳…挺過一度想輕生的抗癌之路,東奧日本女泳將:我還活著就是奇蹟!

每場比賽都有她陪著我…東奧金牌泳將手中緊握的藍色手帕 藏著癌逝心靈導師對他的無盡祝福

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。