快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

全球車市復甦!可望成下半年行情主軸 這11檔零組件廠營運看俏

達志
達志

【文 / 呂玨陞】

疫情以來,電子產業業績表現普遍亮眼,主要是來自疫情所導致的產品加速升級與反彈的需求;但需求擴張的速度太快,供給面無法滿足實際需求,追根究柢還是因為上半年缺料狀況緊繃所致。這樣的情形,尤其以半導體業最為嚴重,大多數供應鏈都面臨「有單沒料」的尷尬情形。

不過到了下半年,情況似乎逐漸緩解,根據研究機構高德納(Gartner)最新報告,全球半導體供應鏈庫存今年第3季仍處在「嚴重短缺水準」,但情況可望逐季改善,今年第4季將達「溫和短缺」,並於2022年回升至正常水準;也就是說,今年下半年起,半導體業「已經沒有那麼缺了」。

如果進一步分析,半導體產業中,車用電子的需求還是成長最快、最多。根據英國調研機構IHS Markit預測,今年全球車用半導體市場產值較去年跳升18%,至26年將突破6百億美元。目前調研機構預估,未來10年全球電動車的年複合成長率將高達3成。

車電需求旺盛下半年成主軸

中信投信臺灣ESG永續關鍵半導體ETF基金經理人張圭慧指出,過去半年,車用晶片因晶圓代工與封裝產能受限而缺貨,其他車電零組件也因長短料因素,遲遲出不了貨;但現在全球汽車供應鏈逐漸恢復常軌,車用晶片6月過後出貨可望逐步舒緩,其他車電零組件亦可跟著順利出貨。

隨著自駕或輔助駕駛功能的發展,高端自駕技術對於感測器的需求提升,又或是電動車的電池電源管理、逆變器、充電等產品需求快速成長,都將推升車用電子的產值與產能。張圭慧認為,低基期調整已久的汽車業,有望成為下半年行情主軸。

車用電子的爆發性需求,帶動部分零組件消耗量跟著衝高,如車用逆變器、充電設備就需要大量離散元件,導致如MOSFET(金氧半導體場效電晶體)、IGBT(絕緣閘雙極電晶體)與二極體等在市場上供不應求,價格也跟著水漲船高。

朋程(8255)是目前全球最大車用整流二極體供應商,去年全球市占率達54%,主要客戶皆為國際車廠一階零組件供應商(Tier 1)。今年預估,隨著高效二極體產品的出貨量與貢獻持續放大,未來幾年,朋程於全球市占率可望進一步提升至7成以上。

朋程於今年第1季獲利1.55億元,已創下17年以來單季新高紀錄。根據目前市況,朋程有機會扭轉過去連續4年獲利呈現衰退的窘境。不過目前股價反映車市好轉、高效二極體出貨量大增等實質利多,還須觀察第2季財報與後續公布的營收數字。

強茂(2481)則是國內分離式元件龍頭,近年加速轉型高壓與車用產品開發。今年5、6月合計自結稅前獲利達4.91億元,每股稅後純益(EPS)1.2元,表現優於預期。法人估計,受惠產品組合優化與價格調整,讓強茂第2季毛利率已超過3成,第3季可能更好,加上目前產能已經滿載,訂單展望至第4季,後市應不看淡。

加工費調漲銅箔廠獲利進補

除了分離式元件外,銅箔的消耗數量則是隨著電動車鋰電池的需求量持續增加。根據法人預估,用於鋰電池的銅箔,目前約占銅箔使用量的3分之1,未來幾年,將以每年超過3成的速率成長。

去年以來,最上游的銅礦生產量因增加有限,供給不足的情形並未獲得改善。雖然七月的銅箔售價受到中國抑制大宗原物料政策影響,漲勢降溫;但因銅箔仍處在賣方市場,需求還是大於供給,銅箔加工費表現依然居高不下,已連續7個月上漲,累計漲幅達7成,預料銅箔廠榮科(4989)與金居(8358)將成為這波銅箔漲價的受惠者。

金居第2季表現亮眼,營收22.6億元、季增22%,EPS達1.54元,毛利率則是季增超過5個百分點,突破25%。營收因銅箔需求持續高檔而成長,毛利率則因加工費調漲,利差持續放大;加上金居也通過伺服器平台惠特利(Whitley)認證,因新平台對於PCB(印刷電路板)層數提高,加工費更高,有助提升下半年毛利率。

不過這類原物料股仍須注意產量,尤其是南美洲是否因疫情趨緩,礦業產量開始恢復正常,也必須觀察南美洲下半年產量的恢復速度,是否造成市場出現小幅過剩的狀況。

最後仍要注意7月過後,不少電動車相關需求已逐漸反映在股價上,建議投資人須觀察第2季季報表現與本益比是否過高,並適時進行修正。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1285期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。