中華民國國旗高掛、楊勇緯落敗日觀眾抱不平 東奧有如台灣主場

柔道選手楊勇緯。體育署提供
柔道選手楊勇緯。體育署提供

【文.林韋伶】

東京奧運賽事仍在進行中,但台灣選手已經取得歷來最佳成績,財訊傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中透露,自己有好多場比賽都大家一樣,看到眼泛淚光。

事實上,不僅台灣選手在賽場上的表現搶眼,本屆東京奧運對台灣來說,還發生了許多讓人印象深刻的情景,像是在我國選手於開幕式出場時,日本NHK主播以「台灣」稱之,且在這次舉辦奧運期間,東京到處掛滿中華民國國旗。

中華民國國旗在東京鐵塔下高掛。(照片來源:翻攝自日本人の日本旅遊指南臉書)
中華民國國旗在東京鐵塔下高掛。(照片來源:翻攝自日本人の日本旅遊指南臉書)

此外,當台灣柔道選手楊勇緯在決賽對上日本選手,卻因為吞下三次違規而輸掉比賽,很多日本觀眾反倒替楊勇緯抱不平,東海大學日本區域研究中心主任陳永峰說:「這種情況是很少見的。」

中華民國國旗高掛、日本觀眾為楊勇緯抱不平 東京奧運有如台灣主場

因為這些台灣在本次奧運受到的特別待遇,讓謝金河讚揚:「台灣參加奧運那麼多次,從來沒有這麼有親切感過,在日本辦奧運好像是台灣主場的感覺。」

從奧運期間力挺台灣,到在台灣缺疫苗時共捐三次疫苗約334萬劑給台灣,且這幾次日本捐疫苗給台灣的效率之高,讓當了20年記者的日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫都讚嘆:「從來沒有見過日本政府效率這麼高的。」

若深究探討其背後的原因,可不單只是「台日友好」四個字就可以帶過。

矢板明夫分析背後主因:挺台灣,支持率就能上升

矢板明夫分析,目前日本內政一蹋糊塗,菅義偉內閣不僅經濟搞不好、疫情控制不住,且日本馬上就要選舉了,現在只有靠外交得分,「且日本政府發現,只要挺台灣支持率就能往上升。」

此外,陳永峰也解釋,中國不斷在打壓台灣是眾所皆知的事,而日本一辦奧運,很多過去沒有想起來的事就都想起來了,像是在1964年,也就是日本上次舉辦奧運時,在開幕式的後一周,中國就舉行核試驗,「日本現在想起來,過去當我們在辦奧運時,你們在旁搗亂,各種新仇舊恨就都想起來了。」

日本前首相安倍晉三訪台行有譜?專家研判成行機率高

當日本「連美抗中挺台」的主軸已經明確變成基本外交方針,下一個可期待的就是日本前首相安倍晉三的訪台行。對於安倍晉三表達有意來台弔唁前總統李登輝一事,矢板明夫評估,李登輝在日本非常有人氣,安倍來拜祭李登輝因為兩大因素絕對有加分。

首先,李登輝在日本人眼中是代表民主自由社會對抗強權的象徵,安倍去掃墓 表示將繼承李的遺志,肯定是加分。第二,相較起安倍與菅義偉都是受日本戰後教育,李登輝是受日本戰前教育,也就是說李登輝對日本傳統文化的素養可能都比安倍與菅義偉好,自民黨打著恢復日本傳統文化的大旗,拜祭李登輝不但能鞏固自己的支持者,又可以挺台、對抗中國,符合現在日本國內氛圍。

台灣戰略地位再提升 專家建議:積極配合與日對話、合作

當台灣的戰略地位因為中國與其它國家交惡而變得愈趨重要,且台灣獲得全球更多認同時,應該有哪些積極作為?陳永峰認為,當全球都事實上認為台灣是一個國家時,「正名對我來說並沒有那麼要緊,中華民國憲法可以用就用,不過就是一張紙」。

陳永峰分析,未來更應該聚焦日本的修憲、日美的安保條約是不是完全適用在台灣海峽,或是未來可以透過法或是法的再解釋、擴張解釋都可以完成。他建議:「台灣必須配合,就像安倍說要來台灣,外交部就發聲明表示:『我們會全力配合』一樣,未來台灣與日本在國安、外交、國防當局能怎樣去配合,從安保對話、外交對話,甚至更高層級的憲政對話,在很近的未來都必須好好處理。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

東奧國手被塞經濟艙》呂秋遠:為何體育署「忘記」尊重選手,卻記得「尊重」長官與教練?

游出「史上最慢紀錄」的男人!奧運前8個月才學會游泳、報錯項目差點溺斃... 當年出賽影片曝光

打進4強就保證有牌!為何奧運拳擊沒有銅牌戰? 原因是這個

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代 辜仲立領中租10年市值漲近19倍 「3致勝關鍵」成台灣最年輕富豪

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好, 讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。 近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。 辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

林秉樞因暴打立委女友高嘉瑜,成為網路熱搜關鍵字,但原本名不見經傳的小子,到底如何從政界一路混進商界,最終還震掉一個國策顧問?

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

他一番話讓股市回神!Omicron初步數據「2好1壞」 但投資人得留意這事

本周一,美股從上周的震盪中回神,3大指數皆收漲,先前因新型變種病毒Omicron,所帶來的擔憂情緒,已因白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci),對南非當地Omicron初期數據提出「令人振奮」的解讀,而有所淡化。

現有疫苗擋得住Omicron?變種病毒恐衝擊經濟和股市?4大關鍵一次看懂

新冠肺炎(COVID-19)新型變種病毒「Omicron」,陸續於多國現蹤,導致全球人心惶惶,金融市場隨之震盪。而莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel),日前一番「現有疫苗不易對付Omicron」的說法,也使疫情前景面臨更多不確定性,悲觀情緒升溫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。