快訊

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

今日19架共機擾台 空軍派遣巡邏兵力、廣播驅離應對

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

英國「跳水王子」戴利(Tom Daley)。
英國「跳水王子」戴利(Tom Daley)。

文 林信男

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

時間來到16年後,戴利和他的搭檔馬提李(Matty Lee),在東京奧運男子雙人10公尺跳台項目中,擊敗賽前備受看好的中國選手,奪得金牌。

站上頒獎台的那一刻,豆大的淚珠,自戴利的眼眶滑落,淚水中,有喜悅、有悲傷,也有著歷經霸凌、喪父之痛的種種感觸。

14歲出征北京奧運 在校卻成了被霸凌對象

1994年5月21日出生的戴利,7歲就開始學習跳水,並於2008年,奪下歐洲錦標賽跳水項目金牌,是史上最年輕的跳水金牌得主;同年,他代表英國出征北京奧運,雖然未能奪牌,但已讓他成為家喻戶曉的「跳水王子」。

名氣猶如雙面刃,代表國家站上世界舞台的戴利,卻在學校成了被霸凌的對象,不愉快的校園生活,加上隱藏性向帶來的壓力,讓他最後被迫搬家。

「有很長一段時間,我總是保持沉默,但我太壓抑,最終讓我無法受訓……談到跳水時,我總是很尷尬,無法接受讚美,就算別人說的是好話,我也擔心自己會被嘲笑。」戴利說。

父親直到病逝前 都想看見戴利站上倫敦奧運舞台

在成為跳水運動員的路上,最支持戴利的人,就是他的父親羅伯(Rob Daley),他曾在2009年,戴利拿下國際泳總世界錦標賽跳水冠軍時對媒體表示,「看到兒子成為世界冠軍,是我一生中最驕傲的時刻。」

不過,戴利和父親之間的緣分並不長,早在2006年,羅伯就被診斷出罹患腦瘤,即使後來接受手術,切除了80%的腫瘤,但,病情並未好轉,羅伯對此,也非毫無自覺,因此他十分珍惜能和兒子相處每一刻。

2011年5月27日,無力再與病魔周旋的羅伯,離開了人世,當時距離倫敦奧運開幕,還有14個月。憶及這段往事,戴利表示,父親直到過世前幾天,都還在問,「我們拿到倫敦奧運門票了嗎?我們能進場觀賽?」

直到離世前,羅伯仍希望自己能走進倫敦奧運現場,親眼看著戴利,代表英國上場奮戰。

「他走的時候,我握著他的手……那一刻,我才不得不承認,他不是無敵的,他來不及教我開車,也無法看到我在奧運奪牌,看著我結婚、生子。」戴利說。

父親去世隔天,戴利強忍悲痛,繼續進行訓練,2008年未能在北京奧運奪牌的他,陸續在2012年倫敦奧運、2016年里約奧運的10公尺跳台項目中,拿下兩面銅牌,但,喪父的打擊、未能奪金的壓力,以及三頭肌撕裂傷的影響,一度讓戴利陷入低潮。

▲戴利和父親羅伯。(圖:取自Peteway Twitter)
▲戴利和父親羅伯。(圖:取自Peteway Twitter)

伴侶陪他走過低潮 家人的愛讓戴利勇敢做自己

陪著戴利走過低潮的,是他的伴侶、曾以電影《自由大道》(Milk),榮獲奧斯卡最佳原創劇本獎的編劇達斯汀蘭斯布萊克(Dustin Lance Black)。在2013年公開出櫃的戴利形容,遇見布萊克,讓他猶如卸下肩上重擔,出櫃後,他「不再擔心、不再害怕,可以做自己。」

戴利和布萊克於2017年5月結婚,接著,他們透過代理孕母協助,在隔年6月,迎來屬於他們的兒子、以戴利父親名字諧音命名的羅伯特(Robert Ray Black-Daley)。

▲戴利和布萊克於2017年5月結婚。
▲戴利和布萊克於2017年5月結婚。

為人父的喜悅,讓戴利克服了東奧賽前的壓力,「首先,我是個父親,其次,我才是個運動員……無論我在比賽中表現得好或不好,我都會回到家人身邊,而他們依舊愛我……這讓我減輕了許多壓力,我只要去那裡(比賽),盡情跳水就好,因為我不用背負著壓力。」

在東奧奪金後的記者會上,戴利充滿自信地說道,「我以身為同志和奧運冠軍為榮!」

▲戴利和布萊克在推特上分享兒子出生的喜悅。
▲戴利和布萊克在推特上分享兒子出生的喜悅。

「我在2013年出櫃,年輕時,總覺得自己孤單、與眾不同,某種程度上,永遠無法符合社會期待……我年輕時,不認為自己可以有所成就,但,成為奧運冠軍證明了,你可以成就任何事。」戴利強調。

父親、伴侶、兒子,3個戴利生命中最重要的男人,讓他勇敢做自己,16年的追夢之路,戴利並不孤單,家人的愛,始終是他最強大的後盾。

奪下東奧金牌。
奪下東奧金牌。

奪下東奧金牌後,戴利和搭檔馬提李(右)在頒獎台上激動落淚。
奪下東奧金牌後,戴利和搭檔馬提李(右)在頒獎台上激動落淚。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台灣什麼時候開放混打?AZ配「莫德納、BNT」 張上淳曝「這組合」效果較好

球后受委屈,總統道歉不是問題重點!林義傑:「無名契約」是一直以來的陋習

高端保護力好嗎?是否可混打一文解惑 「重組蛋白疫苗」技術3大優缺點總整理

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。