快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社

【文.林宏文】

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

在這些陸續出台的政策中,最新的殺手鐧是針對「教育培訓行業」,也就是台灣慣稱的補習班行業,進行徹底整頓。這項以減輕學童負擔為標的「義務教育雙減」政策,規定學科類培訓機構一律不得上市融資或買賣股票,也不能收購相關企業,還要統一登記為非營利機構。

這個政策一公布,就讓中國在紐約與香港上市的相關類股集體暴跌,包括新東方、高途、一起、好未來等公司股價全部暴跌,累計今年各公司股價跌幅都超過九成,龍頭業者新東方的市值從今年最高新台幣1.2兆元,跌到只剩零頭1800億元,超過1兆元的財富變成泡影。

新東方的創業故事,多年前被改編成一部勵志電影「中國合夥人」,三位熱血年輕人畢業後創辦英語培訓學校,努力改變自身命運,並順利在美股掛牌,成為中國式屌絲逆襲的傳奇。這段流傳於平民百姓間的圓夢故事,讓中國民眾熱血沸騰且備受鼓舞。

不只是新東方等企業市值大幅重挫,若把時間再往前推,螞蟻金服去年底上市被臨時喊停,再到6月底滴滴打車在美股掛牌後即被暫停業務,股價也挫跌超過五成,而整個互聯網產業不斷遭遇重擊,從阿里巴巴、騰訊、百度再到京東,股價都下跌超過3成以上,光是阿里巴巴一家公司,總市值就跌掉近3000億美元,相當於新台幣8.6兆元。

中國互聯網產業比補教業大了不只十倍、百倍,北京政府以防範數據及國家安全、保障公共利益等理由,進行一連串的整頓與制裁,對互聯網產業形成寒蟬效應,更造成市值重大減損,消失掉的財富恐怕已創下世界記錄。

看到這些短期化為泡影的財富,以及中國資本市場顯露出的險惡局面,老實說,我真的想不透,也無法理解,為何會有政府敢推動這麼激烈、動作這麼大的改革?為何要對民營企業下如此重的手?難道不怕產業承受不了?還有,到底這些產業藏著多少沈痾難解的問題?或是還有什麼深仇大恨,是平民百姓不知道不理解的?

而且,更多人也不禁想問,當北京出重手把企業與產業打趴,把市場與人心擊潰,甚至危及香港、上海、深圳股市等中國最重要的金脈,全世界的資本市場又會受到何種連累?接下來要往何處走?

原因一:以政策轉借民營企業資源進行整改

我不知道答案,但從一些蛛絲馬跡來推測,或許有兩個方向,提出來與大家一起討論。

首先,最可能的原因是,大陸經濟的基本面已有大狀況,因此要出此重手才能力挽沈痾。更簡單地說,當麻煩已大到無法想像,事情實在太大條,所以只能下猛藥來改善。

從大環境的因素來看,美中貿易戰逼使外商企業撤出,科技戰再重擊大陸高新產業,多年來房地產泡沬因此破裂,代表性的房地產龍頭恒大,負債總額高達1.95兆元人民幣,但四家集團企業市值僅3000多億元人民幣。大陸多年來吹出來的房地產泡沬太驚人,恒大不過只是其中的冰山一角,未來還有更多資不抵債的企業,將揭開一連串債務危機的序幕。

其實,兩周前中國人民銀行意外宣布調降存款準備金率,就已透露大陸當局對於資金動能不足的隱憂,並預先做好對金融監管的高度警戒。在全世界都準備迎接景氣復甦、各國央行正考慮收回過多資金時,反而是中國反向釋放資金,準備對付即將來襲的景氣冰風暴。

政府出重手,目的通常是為了加強管理、扼止亂象,是要更用力地介入資源調配與重組。回顧過去大陸發生的大大小小金融風暴,由於中國經濟體巨大,資金與人才眾多,可以透過調控來進行改革,但這個過程必須用很大的力道,才能將資源重新配置與挪移,大舉介入產業轉型,以政策掌控各產業與企業,很可能就是資源將大幅移轉調整的前奏。

而且,民營企業累積多年來的資源,尤其是網路巨擘累積富可敵國的錢脈與人脈,政府若能介入取得主導權,就有機會快速調度資金,轉進更需要資源的地方。政府沒有錢,轉借民營企業資源進行整改,這是我可以想到的第一點。

原因二:進行思想教育收緊與控制

其次,在這些政策緊縮的同時,很可能也是北京當局要更加緊掌控民企,更重要的是進行思想教育的收緊與控制,當經濟走向內循環,大陸政府必須更加集中全力,整軍經武做好信仰建設,以對抗來自美國及其同盟的逼迫與壓力。

不管是對於新東方等補教業的動作,還有先前對網路及遊戲業者的限制,不要讓學童花太多時間在網路與遊戲,這只是表面的理由,更重要的是這些網路及遊戲內容,每天都會接觸到廣大民眾,只有更加收緊控制,才能對思想進行嚴密的改造。

近一年來,我在許多大陸網站上閒逛,就發現許多內容及文字都有明顯的管控,例如我最常看的電影介紹,會發現許多敏感字眼被消音處理,我試著拼湊回去,可能是類似像「文革」這種字眼,就不再被允許出現,至於像「六四」及「天安門事件」這些字眼,當然更是完全絕跡。這種在創作內容上的加緊控制,我感覺比過去明顯嚴重許多。

至於今年暑假上映的十幾部電影,幾乎都是愛情小品,但電影賣座不佳,連大陸自己人都覺得沒有太多創新之作,因此觀眾對買票看電影也是意興闌珊。以大陸不斷加強言論及思想掌控,明顯壓抑創作者的空間,愈來愈緊縮的言論及政策,要讓大陸發展更好,其實很困難。

在美股續創新高,世界各國股市都還在高檔之際,但中國的上海、深圳、香港等地資本市場,卻輪番重挫破底,其中最弱勢的香港股市已跌破年線,已經不只是山雨欲來,更大的經濟與金融風暴幾乎是無法避免了。

記得我在看「中國合夥人」的片尾彩蛋時,曾出現柳傳志、馬雲、俞敏洪、李開復、張朝陽、王石等成功人士的照片,導演陳可辛說,這是對那個年代成長並成功的企業家致敬。

很可惜,這樣的成功故事,不只應該放之四海皆準,更應該是歷久彌新、禁得起時間考驗的價值。但是,最近看到香港媒體報導,談到新東方股價大跌,講到這個電影主角原型的新東方創辦人俞敏洪,「如今身家大幅縮水300億元,努力半生累積財富,卻敵不過政策風險。」

面對政治與政策的變數與風險,過去中國大陸被普遍認同的價值完全被改寫,這種物換星移與今非昔比,實在令人感到困惑。中國大陸昨是而今非的政策大轉變,讓許多創業家與企業家相繼落馬,民眾大概也很難再懷抱太多的信仰與夢想了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

從奧運看台灣!兩天香港股市大跌 謝金河:現在勢頭倒轉

黑色星期一!監管打壓導致外資紛逃 陸股跌逾2%、港股重挫逾4%

中國黨慶與特區命運合而為一!「港股越來越無力...」 謝金河:東方之珠光芒還能綻放嗎

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。