快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

美疫情再淪陷 打完疫苗仍要戴口罩?李秉穎揭關鍵2原因

CDC27日下午3時的簡報會更新防疫指南,建議打完疫苗的人在室內某些場合也要戴口罩。(美聯社)
CDC27日下午3時的簡報會更新防疫指南,建議打完疫苗的人在室內某些場合也要戴口罩。(美聯社)

【文.翁申霖】

新冠(COVID-19)疫情在全球仍不停歇,儘管疫苗接種愈來愈普及,卻仍嚴重受到變異病毒株影響,疫苗覆蓋率已達49%的美國,原開放已接種者可不戴口罩;然而,近日疫情再度升溫,讓美國再度考慮恢復口罩令,並打補強針。

對此,台大醫院小兒感染科、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,自己在提到疫苗時都會不斷提醒,即使打過疫苗仍須戴著口罩,最主要有2大原因。

近來美國疫情再升溫,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)指出,由於印度Delta變種病毒的關係,讓美國處於「不必要的危急情況」。他接受《CNN》訪問時說道,公衛官員正「積極考慮」恢復已接種者戴口罩的建議;此外,也可能建議免疫系統功能低落的完整接種者,再打補強針。

根據美國CDC數據顯示,目前全美已有49%人口、超過1億6300萬人完整接種,而12歲以上接種人口比率達57%。

針對佛奇認為是變異病毒株造成疫情又加劇,李秉穎則持不同看法,稍早他於個人Facebook發文表示,其實「主要不是變異病毒的問題」,談到疫苗接種的時候,李秉穎都會提及「打疫苗後還是需要戴口罩。」

為什麼?李秉穎解釋,主要原因有2個,一、接種疫苗仍然會感染,只是感染率較低;二、疫苗接種後,對於無症狀感染的保護效果較低,會有短時間的帶病毒狀態,仍可傳播病毒。「即使再打第三劑還是一樣。」

因此,在台灣即使接種過完整二劑的民眾,也都建議仍要戴好口罩,不僅預防感染,也防範重症發生率。

圖/擷自「李秉穎」Facebook
圖/擷自「李秉穎」Facebook

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

指揮中心開放混打!名醫揭「保護力最強大」疫苗組合 「打2劑AZ不如混打」

打莫德納5天頭劇痛!男狂吞「這款」止痛藥 網急喊:「吃錯藥了!」醫師也不建議

擔心疫苗副作用!民眾搶買普拿疼 醫師曝「最佳服用時間」、出現1症狀再吃

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。