美疫情再淪陷 打完疫苗仍要戴口罩?李秉穎揭關鍵2原因

CDC27日下午3時的簡報會更新防疫指南,建議打完疫苗的人在室內某些場合也要戴口罩。(美聯社)
CDC27日下午3時的簡報會更新防疫指南,建議打完疫苗的人在室內某些場合也要戴口罩。(美聯社)

【文.翁申霖】

新冠(COVID-19)疫情在全球仍不停歇,儘管疫苗接種愈來愈普及,卻仍嚴重受到變異病毒株影響,疫苗覆蓋率已達49%的美國,原開放已接種者可不戴口罩;然而,近日疫情再度升溫,讓美國再度考慮恢復口罩令,並打補強針。

對此,台大醫院小兒感染科、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,自己在提到疫苗時都會不斷提醒,即使打過疫苗仍須戴著口罩,最主要有2大原因。

近來美國疫情再升溫,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)指出,由於印度Delta變種病毒的關係,讓美國處於「不必要的危急情況」。他接受《CNN》訪問時說道,公衛官員正「積極考慮」恢復已接種者戴口罩的建議;此外,也可能建議免疫系統功能低落的完整接種者,再打補強針。

根據美國CDC數據顯示,目前全美已有49%人口、超過1億6300萬人完整接種,而12歲以上接種人口比率達57%。

針對佛奇認為是變異病毒株造成疫情又加劇,李秉穎則持不同看法,稍早他於個人Facebook發文表示,其實「主要不是變異病毒的問題」,談到疫苗接種的時候,李秉穎都會提及「打疫苗後還是需要戴口罩。」

為什麼?李秉穎解釋,主要原因有2個,一、接種疫苗仍然會感染,只是感染率較低;二、疫苗接種後,對於無症狀感染的保護效果較低,會有短時間的帶病毒狀態,仍可傳播病毒。「即使再打第三劑還是一樣。」

因此,在台灣即使接種過完整二劑的民眾,也都建議仍要戴好口罩,不僅預防感染,也防範重症發生率。

圖/擷自「李秉穎」Facebook
圖/擷自「李秉穎」Facebook

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

指揮中心開放混打!名醫揭「保護力最強大」疫苗組合 「打2劑AZ不如混打」

打莫德納5天頭劇痛!男狂吞「這款」止痛藥 網急喊:「吃錯藥了!」醫師也不建議

擔心疫苗副作用!民眾搶買普拿疼 醫師曝「最佳服用時間」、出現1症狀再吃

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。