快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

AZ疫苗。路透
AZ疫苗。路透

【文.翁申霖】

為了提升更高的保護力以對抗新冠(COVID-19)病毒,「疫苗混打」已成為國際間熱門討論的議題,國外甚至已有實驗研究「混打」的效果更好。

而就在昨(25)日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,經過專家層層討論與辯論後,開放國內民眾混打疫苗;對此,老年精神科醫師沈政男指出,他早就呼籲過要開放混打,並強調「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」,是當今保護力最強大的疫苗組合。

陳時中於昨(25)日宣布,經過衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論後,除了同意將高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,也認同可以「混打疫苗」,目前會先考量第一~三類接種對象,並間隔8周以上可以混打mRNA疫苗。不過,初步仍會先採取間隔10~12周做相關規劃。

對此,沈政男昨(25)日晚間於個人Facebook上指出,自己早已寫了多篇文章呼籲開放混打,更直言,「你如果一定要去看那些盲目護航AZ的文章,我也是沒辦法了。」

沈政男表示,簡單來說,「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」是當今保護力最強大的疫苗組合,不只比兩劑AZ強(中和抗體與細胞反應都高出許多),也勝過於兩劑mRNA(中和抗體相近,但細胞反應達3倍)。

為什麼會有如此差距?沈政男解釋,AZ疫苗可以誘發強大細胞免疫,莫德納(Moderna)或BNT疫苗可以誘發強大抗體免疫,兩者混和以後雙效合一,保護力最好。

病毒進來之後,會先由「中和抗體」吞噬,但跑進去細胞的病毒,就必須倚賴免疫T細胞來消滅。

沈政男再補充說,打一劑AZ與打兩劑AZ對預防重症只相差10%,「如果你知道的話,就不會急著打第二劑AZ」。你打兩劑AZ的保護力更是不如混打,對群體免疫的幫助相對較小。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

高端疫苗8月少量施打!和BNT莫德納AZ保護力、副作用差別?台大醫師6面向解析

6成民眾想打莫德納!「這三類人」隔28天可提早接種第2劑 「不開放混打」

本土12例》高端納入公費接種!陳時中:打完AZ可混打莫德納或BNT 這3類人將優先

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。