快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

AZ疫苗。路透
AZ疫苗。路透

【文.翁申霖】

為了提升更高的保護力以對抗新冠(COVID-19)病毒,「疫苗混打」已成為國際間熱門討論的議題,國外甚至已有實驗研究「混打」的效果更好。

而就在昨(25)日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,經過專家層層討論與辯論後,開放國內民眾混打疫苗;對此,老年精神科醫師沈政男指出,他早就呼籲過要開放混打,並強調「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」,是當今保護力最強大的疫苗組合。

陳時中於昨(25)日宣布,經過衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論後,除了同意將高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,也認同可以「混打疫苗」,目前會先考量第一~三類接種對象,並間隔8周以上可以混打mRNA疫苗。不過,初步仍會先採取間隔10~12周做相關規劃。

對此,沈政男昨(25)日晚間於個人Facebook上指出,自己早已寫了多篇文章呼籲開放混打,更直言,「你如果一定要去看那些盲目護航AZ的文章,我也是沒辦法了。」

沈政男表示,簡單來說,「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」是當今保護力最強大的疫苗組合,不只比兩劑AZ強(中和抗體與細胞反應都高出許多),也勝過於兩劑mRNA(中和抗體相近,但細胞反應達3倍)。

為什麼會有如此差距?沈政男解釋,AZ疫苗可以誘發強大細胞免疫,莫德納(Moderna)或BNT疫苗可以誘發強大抗體免疫,兩者混和以後雙效合一,保護力最好。

病毒進來之後,會先由「中和抗體」吞噬,但跑進去細胞的病毒,就必須倚賴免疫T細胞來消滅。

沈政男再補充說,打一劑AZ與打兩劑AZ對預防重症只相差10%,「如果你知道的話,就不會急著打第二劑AZ」。你打兩劑AZ的保護力更是不如混打,對群體免疫的幫助相對較小。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

高端疫苗8月少量施打!和BNT莫德納AZ保護力、副作用差別?台大醫師6面向解析

6成民眾想打莫德納!「這三類人」隔28天可提早接種第2劑 「不開放混打」

本土12例》高端納入公費接種!陳時中:打完AZ可混打莫德納或BNT 這3類人將優先

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。