快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

AZ疫苗。路透
AZ疫苗。路透

【文.翁申霖】

為了提升更高的保護力以對抗新冠(COVID-19)病毒,「疫苗混打」已成為國際間熱門討論的議題,國外甚至已有實驗研究「混打」的效果更好。

而就在昨(25)日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,經過專家層層討論與辯論後,開放國內民眾混打疫苗;對此,老年精神科醫師沈政男指出,他早就呼籲過要開放混打,並強調「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」,是當今保護力最強大的疫苗組合。

陳時中於昨(25)日宣布,經過衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論後,除了同意將高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,也認同可以「混打疫苗」,目前會先考量第一~三類接種對象,並間隔8周以上可以混打mRNA疫苗。不過,初步仍會先採取間隔10~12周做相關規劃。

對此,沈政男昨(25)日晚間於個人Facebook上指出,自己早已寫了多篇文章呼籲開放混打,更直言,「你如果一定要去看那些盲目護航AZ的文章,我也是沒辦法了。」

沈政男表示,簡單來說,「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」是當今保護力最強大的疫苗組合,不只比兩劑AZ強(中和抗體與細胞反應都高出許多),也勝過於兩劑mRNA(中和抗體相近,但細胞反應達3倍)。

為什麼會有如此差距?沈政男解釋,AZ疫苗可以誘發強大細胞免疫,莫德納(Moderna)或BNT疫苗可以誘發強大抗體免疫,兩者混和以後雙效合一,保護力最好。

病毒進來之後,會先由「中和抗體」吞噬,但跑進去細胞的病毒,就必須倚賴免疫T細胞來消滅。

沈政男再補充說,打一劑AZ與打兩劑AZ對預防重症只相差10%,「如果你知道的話,就不會急著打第二劑AZ」。你打兩劑AZ的保護力更是不如混打,對群體免疫的幫助相對較小。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

高端疫苗8月少量施打!和BNT莫德納AZ保護力、副作用差別?台大醫師6面向解析

6成民眾想打莫德納!「這三類人」隔28天可提早接種第2劑 「不開放混打」

本土12例》高端納入公費接種!陳時中:打完AZ可混打莫德納或BNT 這3類人將優先

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

「台版晶片法」推研發減稅25%夠嗎?一表看懂美、日、韓如何投資半導體業保平安

在全球地緣政治緊張度不斷攀升下,世界各主要國家掀起「投資半導體產業保平安」的浪潮,在最新一集「老謝看世界」的節目中,財信傳媒董事長謝金河專訪行政院副院長沈榮津,解析台灣如何靠業界口中的「台版晶片法案」保住領先優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。