快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎。 陳弘岱攝影
ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎。 陳弘岱攝影

文 林信男

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

對於高端疫苗通過EUA一事,ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎,日前在接受廣播節目專訪時表示,ACIP預計於1周內開會,針對高端疫苗施打計畫的執行面,進行討論。

一、高端疫苗保護效果如何?

由食藥署資料可得知,高端疫苗中和抗體效價,是「牛津/阿斯特捷利康」(Oxford-AstraZeneca)疫苗的3.4倍,血清反應比率的95%信賴區間下限為95.5%,遠高於標準要求50%。

李秉穎說明,疫苗的第1期試驗,都會和痊癒者血清平均抗體濃度進行比較,就現有疫苗來看,效果較好的莫德納、輝瑞-BNT、諾瓦瓦克斯(Novavax),濃度都較高,AZ則是和痊癒者血清平均抗體濃度差不多。

李秉穎分析,高端和Novavax都是蛋白疫苗,安全性都很好,且預期不會發生心肌炎、血栓等不良反應,保護效果皆為9成左右,「我預期,它(高端)的效果,應該是跟Novavax差不多。」

二、高端疫苗審查過程有黑箱作業之嫌?

對於外界「黑箱作業」的質疑,李秉穎直言,「不是事實!」他強調,以往所有的藥物、疫苗審查,都是比照相同模式,「為什麼大家那個時候沒有去罵?為什麼高端同樣開個會議,你就說,沒有錄影是閉門會議,難道以前那些藥物的審查全部都要罵嗎?那罵不完啊!」

為何會議不錄影、要保密,資料也不能外流?李秉穎解釋,主要是為了讓參與的專家,不會受到任何形式的壓力,「你在審新藥的時候,如果藥廠或其他利益團體知道這個事情,可能會對你施壓,造成不好的影響。」

李秉穎特別提到,新冠肺炎疫苗採取EUA並非特例,當年狂犬病爆發,也屬於緊急狀況,「(狂犬病)疫苗要進來的時候,你不可能要求在台灣做臨床試驗,你就是用國外的資料,就EUA進來啊!」

至於中研院院士陳培哲認為,高端疫苗數據「不具參考價值,連看都不想看」;李秉穎回應,「這是學術上不同的意見,我尊重他的意見,但我的意見和他不一樣。」

三、為何20歲以上才能接種高端疫苗?

李秉穎解釋,參與高端疫苗臨床試驗者,年齡都在20歲以上,因此將年滿20歲,作為施打年齡標準;後續,高端會針對20歲以下者,進行相關研究。

四、高端疫苗可以「混打」嗎?

假如首劑疫苗接種AZ或莫德納,第2劑能不能打高端?對此,李秉穎表示,理論上,必須經實驗證明有效,才會建議混打;或者是,在接種其他疫苗之後,產生嚴重不良反應(例如過敏性休克),「不得已的情形下,你可以混打。」

李秉穎稱,接下來,必須進行國外疫苗和高端疫苗的混打試驗,估計需耗時3、4個月,才會有結果。

五、面對變種病毒威脅,有必要打「追加劑」?

李秉穎說,他個人認為,不需要打追加劑,但多數人會覺得,若能針對變種病毒製造疫苗,讓接種者獲得抗體,會比較安心,「所以2、3年內,可能會有『次世代疫苗』(對抗變種病毒的疫苗),加強我們的免疫反應。」

他強調,接種次世代疫苗後,就要「走著瞧」,也就是持續觀察施打追加劑的效益如何,「值不值得打,這還在未定之天。」

談到何時才能完全自由、出國旅遊時,李秉穎認為,還得等上很長一段時間,「看起來,今年底不行,明年初再看吧。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股再刷萬八新高!通膨不是股市的敵人,「它才是」 財經專家:放棄下半年到明年行情很可惜

航海王注意! 外資保守看航運三雄後市 指「這原因」讓運價漲勢難延續

郭台銘的中國市場競爭對手崛起! 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

昨天港股恆生指數一度重挫逾千點,報紙頭條都說是恆大倒債震波,殃及美股,一時之間,恆大再度成為焦點。今天日經指數下跌逾600點,大家也紛紛預測9/22台股會跌多少點?

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

盤中零股交易上路後,許多股價高不可攀的權值股,開始成為小資族新寵,即使無法一口氣買下1張,也能透過零股交易,慢慢「存」到手;不過,近期台股波動加劇,若手中標的「跌跌不休」,該不該續抱,就成了投資人必須抉擇的難題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。