快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎。 陳弘岱攝影
ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎。 陳弘岱攝影

文 林信男

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

對於高端疫苗通過EUA一事,ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎,日前在接受廣播節目專訪時表示,ACIP預計於1周內開會,針對高端疫苗施打計畫的執行面,進行討論。

一、高端疫苗保護效果如何?

由食藥署資料可得知,高端疫苗中和抗體效價,是「牛津/阿斯特捷利康」(Oxford-AstraZeneca)疫苗的3.4倍,血清反應比率的95%信賴區間下限為95.5%,遠高於標準要求50%。

李秉穎說明,疫苗的第1期試驗,都會和痊癒者血清平均抗體濃度進行比較,就現有疫苗來看,效果較好的莫德納、輝瑞-BNT、諾瓦瓦克斯(Novavax),濃度都較高,AZ則是和痊癒者血清平均抗體濃度差不多。

李秉穎分析,高端和Novavax都是蛋白疫苗,安全性都很好,且預期不會發生心肌炎、血栓等不良反應,保護效果皆為9成左右,「我預期,它(高端)的效果,應該是跟Novavax差不多。」

二、高端疫苗審查過程有黑箱作業之嫌?

對於外界「黑箱作業」的質疑,李秉穎直言,「不是事實!」他強調,以往所有的藥物、疫苗審查,都是比照相同模式,「為什麼大家那個時候沒有去罵?為什麼高端同樣開個會議,你就說,沒有錄影是閉門會議,難道以前那些藥物的審查全部都要罵嗎?那罵不完啊!」

為何會議不錄影、要保密,資料也不能外流?李秉穎解釋,主要是為了讓參與的專家,不會受到任何形式的壓力,「你在審新藥的時候,如果藥廠或其他利益團體知道這個事情,可能會對你施壓,造成不好的影響。」

李秉穎特別提到,新冠肺炎疫苗採取EUA並非特例,當年狂犬病爆發,也屬於緊急狀況,「(狂犬病)疫苗要進來的時候,你不可能要求在台灣做臨床試驗,你就是用國外的資料,就EUA進來啊!」

至於中研院院士陳培哲認為,高端疫苗數據「不具參考價值,連看都不想看」;李秉穎回應,「這是學術上不同的意見,我尊重他的意見,但我的意見和他不一樣。」

三、為何20歲以上才能接種高端疫苗?

李秉穎解釋,參與高端疫苗臨床試驗者,年齡都在20歲以上,因此將年滿20歲,作為施打年齡標準;後續,高端會針對20歲以下者,進行相關研究。

四、高端疫苗可以「混打」嗎?

假如首劑疫苗接種AZ或莫德納,第2劑能不能打高端?對此,李秉穎表示,理論上,必須經實驗證明有效,才會建議混打;或者是,在接種其他疫苗之後,產生嚴重不良反應(例如過敏性休克),「不得已的情形下,你可以混打。」

李秉穎稱,接下來,必須進行國外疫苗和高端疫苗的混打試驗,估計需耗時3、4個月,才會有結果。

五、面對變種病毒威脅,有必要打「追加劑」?

李秉穎說,他個人認為,不需要打追加劑,但多數人會覺得,若能針對變種病毒製造疫苗,讓接種者獲得抗體,會比較安心,「所以2、3年內,可能會有『次世代疫苗』(對抗變種病毒的疫苗),加強我們的免疫反應。」

他強調,接種次世代疫苗後,就要「走著瞧」,也就是持續觀察施打追加劑的效益如何,「值不值得打,這還在未定之天。」

談到何時才能完全自由、出國旅遊時,李秉穎認為,還得等上很長一段時間,「看起來,今年底不行,明年初再看吧。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股再刷萬八新高!通膨不是股市的敵人,「它才是」 財經專家:放棄下半年到明年行情很可惜

航海王注意! 外資保守看航運三雄後市 指「這原因」讓運價漲勢難延續

郭台銘的中國市場競爭對手崛起! 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。