快訊

友誼疫苗再一批 立陶宛宣布再贈台近24萬劑AZ

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

圖為迪士尼願望號郵輪
圖為迪士尼願望號郵輪

文 林韋伶

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

從主題樂園、飯店到郵輪,這些過去對迪士尼公司來說是金雞母的業務,在2020年因為疫情爆發而停擺,儘管迪士尼無法預測疫情何時能停歇,也無法預估何時能擺脫疫情衝擊,但卻勇於在市場低迷時持續投資。

因疫情出現虧損 迪士尼仍豪砸逾千億投資郵輪

根據迪士尼在2020年的財報顯示,近年來迪士尼有7成的資本支出都是花在主題公園、渡假村與郵輪的修建與服務強化。其中,儘管迪士尼並非多數世人心中的郵輪巨擘,但相較起迪士尼的主題樂園與渡假村業務,迪士尼郵輪目前的表現與未來的成長性都最強,這也許就是迪士尼之所以能不懼疫情,維持原投資計畫的主要原因。

一位法人分析:「迪士尼郵輪跟一般郵輪看秀、博弈的訴求很不同,迪士尼的郵輪上是業界唯一沒有賭場的,它的賣點跟樂園很接近,但更能全天候體驗。」

照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書
照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書

從郵輪的設計內裝、遊樂設備、餐廳、工作人員與表演人員的訓練,迪士尼都是以「家庭旅客」的需求為出發點。迪士尼(Disney)現任董事長艾格(Robert Iger)過去在評論迪士尼郵輪時就曾說:「我們很驕傲能為旅客帶來難以忘懷的經驗,擴大迪士尼郵輪的版圖,能讓我們帶給更多家庭神奇的回憶。」

主打家庭市場走出自己的路 迪士尼郵輪擠身全球第6大

就因為獨樹一格的定位,迪士尼在1998年宣布跨入郵輪界後,在2011年拿下1.95%的全球市佔率。而根據《郵輪市場觀察》的最新統計,迪士尼郵輪在全球的客運量和營收占比分別有2.2%和2.7%,其中以營收的占比來看,已經是全球第6大郵輪業者。

從第一艘迪士尼魔力號(Disney Magic)啟航開始,迪士尼又陸續推出奇妙號(Disney Wonder)、夢想號(Disney Dream)與幻想號(Disney Fantasy),明年在願望號(Wish)加入後,2024年與2025年將分別再加入兩艘目前尚未命名的郵輪,屆時迪士尼海上王國將有7艘郵輪服役。

照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書
照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書

受到疫情的影響,迪士尼旗下郵輪自2020年3月14日起暫時停駛,但在各國疫苗施打率逐步提升的環境下,郵輪復航出現一絲曙光。

就在本周一,迪士尼夢想號完成了美國疾病管制與預防中心(CDC)要求,在正式復航前要證明其安全性的模擬試航,郵輪上有逾300名自願參與旅程的迪士尼員工與他們邀來的客人。

全新郵輪願望號2022年啟航 旺季旅程要價約台幣20萬

此外,預計在明年夏天將加入的新成員願望號,最近也有更多的相關訊息釋出,它除了是目前迪士尼最環保的遊輪,全程都由液化天然氣提供動力外,更由卡通人物米妮擔任船長,船上還有以星際大戰為主題的休息室,以及能讓孩子與美國隊長、蜘蛛人、黑豹等超級英雄互動,並藉由AR、VR技術,扮演下一代超級英雄的漫威超級英雄學院,而在郵輪上層甲板更有長達760英呎的滑水道。

照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書
照片來源:擷取自迪士尼郵輪官方臉書

在價格方面,以一家四口在暑假旺季期間參與五天四夜的行程來看,價位大約落在6000~7000美元之間,也就是新台幣大約16.8萬~19.6萬之間;如果想省錢,在8月起的秋天淡季出遊,旅費則為4000美元,約等於新台幣11.2萬元。

對於迪士尼在郵輪的布局,統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益分析:「由於迪士尼的IP(智慧產權)非常強大, 除了原本就有的陸上與海上樂園,郵輪就是個更豪華、更新的平台,可說是迪士尼既定策略發展的延伸。」

林鴻益也認為,以後如果有任何適合的場景,迪士尼都可以把強大的IP內容 拿去做新事業發展,有很大的發揮空間。

強大IP、線上影新串流為後盾 迪士尼投資不手軟

值得注意的是,儘管迪士尼自己也承認,有時候投資在很多新設備或事業上,都是在賭能抓住消費者的喜好,不見得每樣投資都能有讓人滿意的報酬,但公司目前正在發展的核心業務之一,也就是影音線上串流,則是他們強力的後盾。

以2020年的營運來說,遇到逆風的迪士尼就靠Disney+的訂閱收入彌補了部分營收的缺口。

照片來源:達志。
照片來源:達志。

凱基投信就觀察到,近期漫威系列新片《黑寡婦》上映首週全球票房2.18億美元,其中Disney+的線上票房收入佔比竟達近3成。凱基環球趨勢基金經理人馮紹榮分析,疫後大眾消費結構與模式出現轉變,加上社群媒體、新科技、電商平台等導入,擁有創新能力的企業可望長線受惠。

有強大的IP與具競爭力的線上影音串流服務當後盾,看來不管疫情造成的衝擊將延續多久,迪士尼都還是有底氣在逆境中大舉投資。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股再刷萬八新高!通膨不是股市的敵人,「它才是」 財經專家:放棄下半年到明年行情很可惜

航海王注意! 外資保守看航運三雄後市 指「這原因」讓運價漲勢難延續

郭台銘的中國市場競爭對手崛起! 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

昨天港股恆生指數一度重挫逾千點,報紙頭條都說是恆大倒債震波,殃及美股,一時之間,恆大再度成為焦點。今天日經指數下跌逾600點,大家也紛紛預測9/22台股會跌多少點?

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

盤中零股交易上路後,許多股價高不可攀的權值股,開始成為小資族新寵,即使無法一口氣買下1張,也能透過零股交易,慢慢「存」到手;不過,近期台股波動加劇,若手中標的「跌跌不休」,該不該續抱,就成了投資人必須抉擇的難題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。