快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

達志
達志

文 黃健誠

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

不過,據房仲業者統計官網買氣顯示,在疫情最嚴峻時,網路買屋人氣大幅衰退近6成,但隨著疫情降溫,房市買氣可望隨之回溫,近期的網買留言數量,已漸漸回到疫情前的水準,專家也指出,目前自用需求並未消失,當管制措施鬆綁時,遞延買盤將重回市場。

房市將迎接「微復甦」?根據信義房屋統計,在疫情最嚴峻之時,當時網買人氣衰退近6成,但近期因為疫情確診人數穩定下降後,房市買氣似有回溫,從網買留言來看,已逐漸回到疫情前水準。

日前,樂屋網統計網站上的數字也發現,線上找房的買方有明顯回籠,比較6月上半月跟下半月的流量,發現預約看屋買方大幅成長38.7%;各家房仲品牌全力推動的影音物件數也翻倍成長,顯示儘管有房地合一、實價登錄等新規範上路,若疫情明顯降溫,房市也將迎來溫和穩定的市況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從網路買氣復甦的情況來看,除了雙北市腳步較慢以外,其他區域都有明顯復甦,但由於三級管制才剛開始陸續鬆綁,社區大樓對於人員進出管制也未回到先前水準,因此成交量雖然增溫,但尚未回到疫情前水準。

在信義房屋針對網路客戶的調查中也顯示,約有38%的受訪者表示,在疫情期間並不受影響而持續看屋;7%受訪者則選擇在確診人數明顯降低後,才會重新開房;22%受訪者則是以三級管制何時解除,來決定是否看屋。另外,約15%受訪者則表示,要在疫苗施打後才會重新看屋。

信義房屋表示,這樣的調查數據顯示,大約在三級管制之後,相對多數的買房就會重回市場。曾敬德也提到,疫情發酵前,上半年六都買賣移轉棟數創下近8年以來同期新高,反映今年上半年市場買氣仍相當暢旺。

若不是疫情突然爆發的緣故,買氣還可望延續至下半年,但疫情升級到三級管制以來,也已經有兩個月的時間,當前自用需求並未消失,待管制措施較為鬆綁,遞延買盤又會重新回到市場上。

另外,由於仍處疫情管制期間,許多大樓社區仍有相關管制措施,買方大多會在網路上先行看屋,再找合適的機會到實地賞屋,而一些沒有管理組織的華廈與公寓產品,相對買方看屋比較方便,也是近期成交較為穩定的產品。

樂屋網也指出,目前自家網站上約有近25萬筆待售中古屋,且近期發現影音物件數量有明顯增加的趨勢,如6月30日的影音物件數,就比6月1日多出103%,也顯見免接觸的線上影音服務,已成為房仲的行銷利器。

至於原先外界擔心房地合一2.0與實價登錄2.0新制上路,將對房市造成嚴重打擊,樂屋網總經理蕭政華認為,此次的政策是在原有的架構上提升、強化,屬於持續性的精進,而非革命性、跨時代從無到有的新政策,對市場的衝擊,應該會遠小於1.0上路的狀況。

且因政策方向持續揭露房地產價格等資訊,讓房市更透明,避免因資訊不對稱增加不當得利的空間,降低炒作,並加高投資型買方從房市獲利的門檻。

蕭政華表示,官方是針對不合理的房價漲幅與炒作進行管控,但並非要將市擊垮,不會有突然間的反轉變化,一般自住客不必過度擔憂,隨著台灣逐漸脫離疫情影響,未來房市仍可呈現溫和穩定的情形。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

東奧國手被塞經濟艙》呂秋遠:為何體育署「忘記」尊重選手,卻記得「尊重」長官與教練?

網友心疼球后拼東奧住陽春飯店!戴資穎暖心:離球場比較近能多休息,是非常好的事

鄉間鐵皮屋下的台廠征戰東奧實錄:奧運登場 5G技術、計程車叫車AI儲存設備、專利花架…都有台灣製造

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

昨天港股恆生指數一度重挫逾千點,報紙頭條都說是恆大倒債震波,殃及美股,一時之間,恆大再度成為焦點。今天日經指數下跌逾600點,大家也紛紛預測9/22台股會跌多少點?

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

盤中零股交易上路後,許多股價高不可攀的權值股,開始成為小資族新寵,即使無法一口氣買下1張,也能透過零股交易,慢慢「存」到手;不過,近期台股波動加劇,若手中標的「跌跌不休」,該不該續抱,就成了投資人必須抉擇的難題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。