快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

達志
達志

文 黃健誠

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

不過,據房仲業者統計官網買氣顯示,在疫情最嚴峻時,網路買屋人氣大幅衰退近6成,但隨著疫情降溫,房市買氣可望隨之回溫,近期的網買留言數量,已漸漸回到疫情前的水準,專家也指出,目前自用需求並未消失,當管制措施鬆綁時,遞延買盤將重回市場。

房市將迎接「微復甦」?根據信義房屋統計,在疫情最嚴峻之時,當時網買人氣衰退近6成,但近期因為疫情確診人數穩定下降後,房市買氣似有回溫,從網買留言來看,已逐漸回到疫情前水準。

日前,樂屋網統計網站上的數字也發現,線上找房的買方有明顯回籠,比較6月上半月跟下半月的流量,發現預約看屋買方大幅成長38.7%;各家房仲品牌全力推動的影音物件數也翻倍成長,顯示儘管有房地合一、實價登錄等新規範上路,若疫情明顯降溫,房市也將迎來溫和穩定的市況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從網路買氣復甦的情況來看,除了雙北市腳步較慢以外,其他區域都有明顯復甦,但由於三級管制才剛開始陸續鬆綁,社區大樓對於人員進出管制也未回到先前水準,因此成交量雖然增溫,但尚未回到疫情前水準。

在信義房屋針對網路客戶的調查中也顯示,約有38%的受訪者表示,在疫情期間並不受影響而持續看屋;7%受訪者則選擇在確診人數明顯降低後,才會重新開房;22%受訪者則是以三級管制何時解除,來決定是否看屋。另外,約15%受訪者則表示,要在疫苗施打後才會重新看屋。

信義房屋表示,這樣的調查數據顯示,大約在三級管制之後,相對多數的買房就會重回市場。曾敬德也提到,疫情發酵前,上半年六都買賣移轉棟數創下近8年以來同期新高,反映今年上半年市場買氣仍相當暢旺。

若不是疫情突然爆發的緣故,買氣還可望延續至下半年,但疫情升級到三級管制以來,也已經有兩個月的時間,當前自用需求並未消失,待管制措施較為鬆綁,遞延買盤又會重新回到市場上。

另外,由於仍處疫情管制期間,許多大樓社區仍有相關管制措施,買方大多會在網路上先行看屋,再找合適的機會到實地賞屋,而一些沒有管理組織的華廈與公寓產品,相對買方看屋比較方便,也是近期成交較為穩定的產品。

樂屋網也指出,目前自家網站上約有近25萬筆待售中古屋,且近期發現影音物件數量有明顯增加的趨勢,如6月30日的影音物件數,就比6月1日多出103%,也顯見免接觸的線上影音服務,已成為房仲的行銷利器。

至於原先外界擔心房地合一2.0與實價登錄2.0新制上路,將對房市造成嚴重打擊,樂屋網總經理蕭政華認為,此次的政策是在原有的架構上提升、強化,屬於持續性的精進,而非革命性、跨時代從無到有的新政策,對市場的衝擊,應該會遠小於1.0上路的狀況。

且因政策方向持續揭露房地產價格等資訊,讓房市更透明,避免因資訊不對稱增加不當得利的空間,降低炒作,並加高投資型買方從房市獲利的門檻。

蕭政華表示,官方是針對不合理的房價漲幅與炒作進行管控,但並非要將市擊垮,不會有突然間的反轉變化,一般自住客不必過度擔憂,隨著台灣逐漸脫離疫情影響,未來房市仍可呈現溫和穩定的情形。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

東奧國手被塞經濟艙》呂秋遠:為何體育署「忘記」尊重選手,卻記得「尊重」長官與教練?

網友心疼球后拼東奧住陽春飯店!戴資穎暖心:離球場比較近能多休息,是非常好的事

鄉間鐵皮屋下的台廠征戰東奧實錄:奧運登場 5G技術、計程車叫車AI儲存設備、專利花架…都有台灣製造

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

王永慶20年前交棒藍圖何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

接班集團總裁多久、就擔任台化董事長多久的王文淵,日前正式交出台化董座大位給專業經理人,讓家大業大、成立迄今67年的台塑集團,其家族傳承議題再度引發討論。 台塑集團真的完成交班了嗎?以現階段來說,答案是,「還沒有」。

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招? 蘋果手機iPhone 13量產前夕,裡頭對鴻海至關重要的關鍵零組件「機殼」,卻悄悄在最近1年之間起了不小的變化。

宇宙成了有錢人新競技場!貝佐斯成功飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元

世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

生技股王牌爭霸戰》合一拿下5.3億美元授權創紀錄、晶碩上半年營收25.3億元創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。