快訊

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國家隊搭機爭議台灣非首例 2012日本足隊吵翻天 澳洲2016乾脆「這麼做」

東京奧運中華隊的選手搭機爭議,這兩天吵得沸沸揚揚,羽球球后戴資穎就在IG發文,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」。 美聯社
東京奧運中華隊的選手搭機爭議,這兩天吵得沸沸揚揚,羽球球后戴資穎就在IG發文,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」。 美聯社

【文.劉煥彥】

東京奧運中華隊的選手搭機爭議,這兩天吵得沸沸揚揚,羽球球后戴資穎就在IG發文,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」。

若攤開近年奧運史,國家代表隊搭飛機這回事搞不定,台灣並非首例。2012年的倫敦奧運,日本國內為了男子及女子足球代表隊在搭機艙等的差別安排,就吵翻了天。

近幾年各國對於奧運代表隊搭機安排,作法差異頗大,例如2016年里約奧運,澳洲決定將回國專機的商務艙,優先開放給奪牌選手,由金牌得主先選,再來是銀牌及銅牌選手,沒排上的就搭經濟艙回國。

聯合航空是過去40年來美國奧運代表隊的專屬航空公司,但即使是這次東京奧運,有些美國選手是用自己的飛行里程換取艙位升等,而非由國家出錢搭商務艙。

愛爾蘭對本屆奧運的自家選手搭機安排,則令人矚目,不但早早就敲定由卡達航空贊助班機,而在愛爾蘭本國企業界的贊助下,代表隊116位運動員全部坐商務艙赴日本,其他人都坐經濟艙。

「愛爾蘭國家隊所有人都同意,要優先照顧運動員」

去年2月時任愛爾蘭奧運委員會執行長謝拉德(Peter Sherrard)就宣布,愛爾蘭代表隊的所有運動員,將搭乘卡達航空的商務艙赴東京奧運,回程則是大家都坐經濟艙。

他說:「大家共同的目標是盡可能提高選手的表現,當然也可以提供這些待遇給支援人員,但國家隊所有人都同意,要優先照顧運動員,因為是他們要代表國家在東京奧運競技。」

當時愛爾蘭媒體報導,愛爾蘭奧委會將負擔所有運動員的商務艙機票,估計每人要價約2000歐元(6.7萬元台幣),全隊總金額則上看約320萬歐元(約1億700多萬元台幣)。

美國選手想搭商務艙赴奧運 得用里程升等

根據美國奧委會與各家贊助商的協議,今年東京奧運的航空公司贊助仍由聯合航空擔綱,美國代表隊選手及工作人員大都自行搭乘聯航的班機赴日。

只是與外界想像不同的是,有些奧運選手會用自己的累積里程辦理升等,惟大多數人仍搭乘經濟艙,因為每架飛機的商務艙座位有限。

美國媒體報導,就算航空公司或哪個單項運動代表隊,想安排全隊所有人都坐到豪華經濟艙或商務艙,實務上也不太可能。

舉例來說,2018美國男子冰壺(冰球)代表隊在南韓平昌冬季奧運意外奪下金牌,創下美國隊的奧運史上首例,沒想到返國時被達美航空拒絕將全隊座位升等。

日本女足隊爆爭別待遇 爭議炒上國際新聞

至於其他國家之前的代表隊搭機爭議,最有名的或許是2012年的日本足球代表隊。2012年7月,日本男子及女子足球隊飛往歐洲參加奧運,但女子足球隊抱怨被差別待遇,因為日本足球協會先前同意給予商務艙待遇,卻沒有說話算話,反而讓奪牌希望不佳的男子足球隊搭商務艙。

當時日本女子足球隊覺得不公平的是,2011年女子隊才從德國舉辦的世界盃凱旋歸來,受到日本民眾熱烈歡迎,更在311地震摧殘日本東北後,被視為國家的希望。

不僅如此,日本女足隊出發前往倫敦奧運前,才以3比0打敗澳洲隊,成為奧運奪牌的熱門隊伍,反觀男足隊只能以1比1與紐西蘭踢和。

2016年里約奧運 澳洲奪牌選手回國可優先選商務艙

另外,澳洲在2016年里約奧運對於選手搭機返國,做了巧妙安排。

澳洲在該年奧運的總獎牌數排名第10,包括八面金牌、11面銀牌及10面銅牌。

澳洲媒體報導,擔負選手返國任務的澳洲航空波音747專機有58個商務艙座位,就是優先給予奪牌運動員,由金牌選手先選,再來是銀牌及銅牌選手。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

東奧國手被塞經濟艙》呂秋遠:為何體育署「忘記」尊重選手,卻記得「尊重」長官與教練?

網友心疼球后拼東奧住陽春飯店!戴資穎暖心:離球場比較近能多休息,是非常好的事

鄉間鐵皮屋下的台廠征戰東奧實錄:奧運登場 5G技術、計程車叫車AI儲存設備、專利花架…都有台灣製造

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

在暗夜浪濤中游3.5小時救20難民 馬蒂妮2度入選奧運難民隊

在2015年8月的一天晚上,只有17歲的尤斯拉馬蒂妮(YUSRA MARDINI)跟著姊姊莎拉一起,想逃離陷入戰亂的家鄉敘利亞。在至多只能載7人的橡皮艇上,卻塞了20多個有同樣計畫的人。

傳東奧「超級變變變」氣跑瑪利歐 日媒揭任天堂最後一刻怒退開幕式真相

今年東奧開幕式表演,讓人印象深刻的,除了以奧運賽事LOGO為主題的「超級變變變」,還有大量的經典電玩遊戲音樂,勾起許多人的童年回憶。不過,發現了嗎?這些電玩音樂獨獨漏了最經典的「超級瑪利歐」,到底是怎麼回事?

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。