快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

台積電跌破季線 英特爾、格羅方德若合體進攻 外資:最大威脅是「這個」

台積電示意圖。 路透
台積電示意圖。 路透

【文.林韋伶】

護國神山台積電(2330)股價今(19)日跌破季線,針對最大對手英特爾傳出擬收購晶圓四哥格羅方德一事,外資分析短期內應無法撼動台積電在業界的領先技術與地位,但長線上卻有一大威脅。

台積電股價在上周五走跌逾4%後,投資人經過一個周末的沉澱並沒有恢復信心,股價一開盤就跌破季線,盤中多數時間跌幅都維持在1%左右的水準。

台積電股價之所以走跌,除了與上周法說會釋出的財報與財測不如投資人預期外,在今年3月向宣布重啟晶圓代工、向台積電宣戰的英特爾,傳出將收購格羅方德的消息,也是另一項重大影響因素。

「失敗者復仇聯盟」能壓垮護國神山?外資:短期不會

儘管有不少市場人士懷疑,由7奈米卡關的英特爾與最先進製程只到12奈米的格羅方德,兩家公司就算組成「失敗者復仇聯盟」,不見得能討到便宜,但瑞信證券認為投資人也不可大意。

瑞信證券分析,觀察從2010年到2020年的企業成長軌跡,台積電營收年均成長率達13%,反觀格羅方德與IBM則只有4%,主要因為台積電在先進製程的執行力較強,且從生態系統、經濟規模、成本與技術競爭力都領先。

也因此,瑞信證券預估短期內,包括蘋果、AMD、NVIDIA、聯發科、高通…等台積電客戶,應該都還不會跑票,因為不管是從產品品質考量,還是雙方已經規劃好的未來數年產品發展藍圖來看,臨陣換合作夥伴的機率不高。

「不過,長線上來看,背後有美國政府支持,加上兩家企業加起來將有更多資源能投入競爭。」瑞信證券認為這點對台積電將是一大威脅。

英特爾、格羅方德若攜手 最棘手威脅在「美國政府支持」

高盛證券則分析,英特爾併購格羅方德可能帶來四項正面影響,像是:更完整的產品線、數量更多的IP(矽智財)、一支有專業晶圓代工經驗的團隊,以及可望緩速增加的獲利。

但要留意的是,格羅方德若被英特爾收購,就將不再是單純的晶圓代工業者,其客戶可能多一層隱憂,因為格羅方德背後的老闆跟自己是競爭對手。此外,高盛證券也認同市場看法,英特爾就算併購格羅方德,也無法加快自己在先進製程的進展,這將是最傷的地方。

併購案八字有沒有一撇?本周英特爾法說會可望揭曉

從市占率的角度來看,格羅方德在2020年整體晶圓代工的市占率約7.4%,與聯電與三星旗鼓相當,格羅方德客戶有約250家以上企業,遍布新加坡、德國的德勒斯登與美國紐約,產品主攻手機、電腦、工業化與自動化等領域。台積電整體市占率則高達59%。

若用更公平的方法來比較,排除台積電有而格羅方德沒有的先進製程,瑞銀證券分析,格羅方德最先進製程是12奈米,只比12奈米以上的成熟製程,台積電在2020年有約242億美元的營收,此數字比其它所有競爭者加起來的數字都還要高,且大概是聯電與格羅方德的4~4.2倍規模。

台積電一向以「與客戶有緊密合作關係」而自豪,但對於英特爾這位若即若離的客戶,始終不願意多說什麼。在上周的法說會上,台積電總裁魏哲家就曾經說明,儘管英特爾與台積電「在部分領域是合作關係,在部分領域是競爭關係,但還是會公平地對待每一位客戶。」

若這項併購案成真,這筆高達300億美元的交易,將成為英特爾史上最大規模的併購案,究竟英特爾在打什麼算盤,在本周英特爾的法說會可望揭露更多資訊。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

90歲張忠謀對答如流 網友揭「關鍵」:不然你以為台積電為何有今天的地位

重磅消息》英特爾傳砸300億美元買格芯 陸行之評優劣:英特爾果然要和台積電對幹!

台積電法說》疫苗捐贈政治化?中國武力犯台成台積客戶大隱憂?法人敏感問題,劉德音這樣回應

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。