快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

郭台銘的中國市場競爭對手崛起 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

鴻海。(本報系資料庫)
鴻海。(本報系資料庫)

【文.謝金河】

鴻海漸漸失去中國的主場優勢。

昨天FII(工業富聯)舉行上市三年慶祝活動,由接替陳永正的董事長李軍旗主持,鴻海副董事長李傑親臨致詞,宣示鴻海集團今年目標建立20個燈塔工廠。

李軍旗董事長也表示:過去三年確立商業模式,未來五年推燈塔領航計劃,恊助十家行業領導企業成為世界燈塔工廠,十家領導企業實現完整數位轉型,1000家製造企業導入數位化技術應用⋯⋯

很久沒有注意FII的消息,看到這則新聞,上網看了一下工業富聯過去三年來的變化,才知道FII這三年並沒有出現預期中的爆發力。

鴻海旗下FII上市三年 市值5283億→2283億人民幣

2018年6月8日,FII只用了36天完成IPO,這是上海交易所的大案,上市首日,FII以16.52開出,以19.83人民幣收盤,掛牌首日股價大漲44%,市值高達3906億人民幣,成為上海交易所市值最大的科技公司。

到了6月13日,FII創下26.36元人民幣紀錄,市值高達5283.45億人民幣,FII上市一週,馬上把台灣鴻海的市值比了下去。

不過,這兩年,FII呈現疲態,這個禮拜五收盤11.49元人民幣,市值剩下2283.3億人民幣,已經接近上市以來新低價。

鴻海兵團在陸港股市 富智康、鴻騰幾乎跌至IPO來最低價

回頭看鴻海在深滬港掛牌的企業,像是在香港上市,最早上市的富智康,股價從11.68,最慘跌到0.65港元,現在也只有1.12港元,在香港上市很受矚目的鴻騰(6088)上市不久漲到7.38,最慘跌到1.56,現在只有1.73港元,幾乎都是上市最低價。

臻鼎旗下的鵬鼎(002938)一度漲到61.57人民幣,成為兩岸市值最大的PCB大廠,最近卻急跌到28.67元人民幣才反彈。

從工業富聯,鵬鼎,富智康,到鴻騰⋯⋯鴻海家族在上海,深圳,香港掛牌的企業,股價表現都差強人意。

立訊股價一度超越鴻海 比亞迪股價更大漲20倍!

反而是郭董的競爭對手崛起。最具代表性的是立訊的王來春,過去幾年,立訊的股價從12.81漲到63.88人民幣,市值一度超過鴻海。

而最早卯上郭董的王傳福,這些年在電動車領域呼風喚雨,單是比亞迪A股巿值就高達5892億人民幣,這些年,比亞迪集團在手機組裝代工的比亞迪電子逐漸崛起,這幾年股價從2.93漲到63.1港元,令人刮目相看⋯⋯

鴻海最早在中國建立生產基地,但卅年間,立訊,比亞迪都發揮在地優勢,快速奮進,反而是鴻海兵團的優勢逐漸消失。

工業富聯上市三年,股價頻創新低,這個訊號也許是警訊!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

怕血栓不敢打AZ…其他國家可以自選疫苗嗎?一文看懂英、美、澳、德怎麼做

市值10天蒸發6000億 軟銀孫正義成最大苦主  滴滴被北京追殺的2大理由曝光

這輪18至49歲預約登記AZ者都打得到! 莊人祥:選莫德納暫定第4輪後「可能」有機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。