快訊

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

韓媒:三星篤定擊敗台積電 拿下特斯拉新自駕晶片訂單

這些國家疫苗接種率遠高於台灣 為何新增確診人數明顯增加?「這3個因素」是關鍵

達志
達志

文 林信男

中央流行疫情指揮中心資料顯示,(15)日新增新冠肺炎本土病例僅14例,創三級警戒以來新低,疫情已逐漸趨緩。

值得注意的是,與全球主要國家相比,台灣的疫苗接種率,明顯較低(16%),但新增確診人數,並未因此增加,反而是疫苗接種率高於台灣的美國、英國、以色列和荷蘭,陸續出現染疫人數再度攀升的現象,背後原因,令人好奇。

▲疫苗接種率與確診、死亡人數比較。(資料來源:Our World in Data,統計時間截至7月13日,記者林信男製表)
▲疫苗接種率與確診、死亡人數比較。(資料來源:Our World in Data,統計時間截至7月13日,記者林信男製表)

美國:疫苗接種率較低地區 Delta病毒感染者大增

由Our World in Data統計可得知,截至今年7月13日,美國接種2劑疫苗者,占比達48%,接種1劑疫苗者,占7.4%;但該國疾病管制中心(CDC)官網資料顯示,7月13日當天,美國新增確診案例達3萬1815例,高於7天移動平均值(2萬4141人),新增死亡人數為371人,亦高於7天移動平均值(206人)。

根據美國CDC分析,傳染力更強的新冠病毒變種株B.1.617.2(被命名為Delta),是造成染疫人數增加的主因,在整體新增確診案例中,感染Delta病毒者,占比已超過5成,這種情形,在疫苗接種率較低的地區,尤其明顯。

除鼓勵更多民眾接種疫苗外,許多地方公衛官員亦呼籲,已接種疫苗者,也應在公共場所配戴口罩,再度收緊原已趨於寬鬆的防疫措施。

不過,大規模疫苗接種,確實已展現出降低確診案例的成效,美國的疫苗接種計畫,自2020年12月14日正式啟動,當日該國每百萬人平均新增確診案例(7天移動平均值)達655例,截至今年7月14日,已降至76例。

截自Our World in Data
截自Our World in Data

英國:7/19迎「解封日」 專家憂疫情恐加劇

截至7月13日,英國接種2劑疫苗者,占比達52%,接種1劑疫苗者,占比為16%。

英國政府官網資料顯示,7月14日,當地新增確診案例為4萬2302例,高於7日移動平均值(更新至7月11日,3萬5118人);當日新增死亡人數為49人,亦高於7日移動平均值(更新至7月11日,32.7人)。

對將在7月19日迎來「解封日」(Freedom Day)的英國來說,上述數據,顯然不是個好消息,已有多名專家示警,在Delta病毒持續造成感染的情況下,貿然解封,恐使疫情加劇。前英國醫學協會公共衛生醫學委員會主席英格利希(Peter English)便直言,「沒有理由鬆綁(防疫)限制」。

英國自去年12月8日起,展開疫苗接種計畫,當日該國每百萬人平均新增確診案例(7天移動平均值)為226人,之後一度飆升至880人以上,接著又逐漸降到23人左右,今年7月14日,則攀升至514人,起伏相當大。

截自Our World in Data
截自Our World in Data

以色列:「模範生」未能壓制Delta病毒 再度祭出防疫措施

截至7月13日,以色列接種2劑疫苗者,占比達60%,接種1劑疫苗者,占比為6.2%。

被視為「防疫模範生」的以色列,原定自6月1日起,逐步放寬境內防疫限制,朝「恢復正常生活」邁進;然而,受Delta病毒入侵影響,該國染疫人數再度攀升,截至7月14日,以色列已連續2天,新增確診人數超過750人。

上述情形導致以色列當局被迫恢復戴口罩、對入境者進行隔離等防疫措施,以免疫情進一步擴散。

英國醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)指出,以色列是在疫情大流行最嚴重的時候,進行大規模疫苗接種,從2020年12月開始,以年齡60歲以上的公民為優先族群,陸續進行施打。

若以去年12月1日為基準點,當日以色列每百萬人平均新增確診案例數(7天移動平均值)為119人,期間一度暴增至996人,至今年7月14日,已降至65人。

截自Our World in Data
截自Our World in Data

荷蘭:過早解封 染疫人數瞬間攀升

截至7月13日,荷蘭接種2劑疫苗者,占比達41%,接種1劑疫苗者,占比為27%。

荷蘭衛生福利運動部數據顯示,7月14日,該國新增確診人數為1萬0492人,高於過去7天移動平均值(8395人),當日新增死亡人數1人。在此情況下,原本從6月開始放寬防疫限制的荷蘭,也被迫開始實施新一輪防疫措施,避免過於活躍的夜生活,使疫情持續延燒。

荷蘭從今年1月6日起,開始執行大規模疫苗接種,當日每百萬人平均新增確診案例數(7天移動平均值)為454人,6月底一度降至35人左右,但鬆綁防疫規範後,染疫人數明顯攀升,至7月14日,又增至490人。

截自Our World in Data
截自Our World in Data

整體來看,美國、英國、以色列和荷蘭,雖然疫苗施打率都不算低,但在無法有效控制Delta病毒造成的新一波疫情、過早解封,以及民眾未必嚴格遵循「非藥物性介入措施」(NPIs:戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施)等3項因素影響下,導致原本看似樂觀、受控的疫情,再度死灰復燃。

▲美國、英國、以色列、荷蘭和台灣的疫苗接種率。
▲美國、英國、以色列、荷蘭和台灣的疫苗接種率。

台灣:施打1劑疫苗+NPIs措施 可達顯著防疫效果

至於台灣,截至7月13日,疫苗接種率僅16%(絕大多數民眾僅接種1劑),但本土新增確診人數,已連續2天呈現「1字頭」,分別增加17例及14例,疫情明顯趨緩。

台灣自今年3月22日起,開始進行疫苗接種,當天每百萬人平均新增確診案例數(7天移動平均值)為0.1人,之後因新一波疫情爆發,一度攀升到25人,7月14日,已降至1.2人。

台大公衛學院教授陳秀熙日前於「新冠肺炎防疫科學線上直播」中表示,全球疫苗施打率持續攀升,但受Delta病毒影響,疫情有再度升溫趨勢,全球平均確診發生率,每10萬人有2367例,台灣是64例;死亡率方面,每10萬人有51人因染疫病逝,台灣則為3.1人,皆遠低於全球平均值。

陳秀熙強調,雖然台灣持續實施三級警戒,但過去幾周以來,疫情已受到控制,從致死率來看,自7月10日起,便明顯下降,來到0.1%以下,加上1至6類疫苗接種對象,施打率已達82%,且民眾對於NPIs措施,仍十分配合,使疫情逐漸趨穩。

陳秀熙認為,在上述情況下,台灣民眾只要「施打1劑疫苗,加上戴口罩」,在等待接種第2劑疫苗期間,其防疫效果,幾乎可等同他國民眾「接種2劑疫苗,但口罩配戴率較低」的情況。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電漲勢將再啟動?輝達股價大漲 為「護國神山」業績掛保證

聯電發行有史以來最高溢價可交換債 利率為何是負的?出脫聯詠的背後藏有什麼圖謀?

曾說過沒看過31、32美元的BNT!郭台銘和台積電卻能買到? 陳時中: 以前的眼睛看不到現在

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。