快訊

英特爾擋台積赴美蓋廠:台灣不是一個穩定地方

時勢造惡人?全斗煥怎憑「朴正熙之死」篡奪南韓

台積電法說》疫苗捐贈政治化?中國武力犯台成台積客戶大隱憂?法人敏感問題劉德音這樣回應

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

文 林韋伶

護國神山台積電(2330)(15)日下午舉行法說會,會中法人除了關切台積電在半導體先進製程的發展與全球布局外,也對公司如何面對地緣政治風險與角力提問,對於敏感問題,台積電董事長劉德音不避答,一一提出說明。

台積電與永齡基金會日前共計捐贈一千萬劑疫苗給衛生福利部疾病管制署,有法人問到是否是個被政治化的議題,劉德音回應:「一開始可能有點政治,但最後有完成簽約且得到各方的支持,所以最終我不覺得問題有被政治化,否則捐疫苗就不會成功了。」

對於為何挺身而出捐贈疫苗,劉德音則說:「因為台積電員工散落在台灣各地社區的每個角落,我們將為人民取得疫苗視為第一要務。」

美、中、台角力,台積電如何應對?劉德音:密切與客戶合作、調整產能

而當法人問到更敏感的美、中、台三方角力問題,劉德音認為這是每間企業的管理層都必須要面對處理的議題,「但我覺得新的美國政府比較可以預測、較有規則,會讓企業主比較容易調整反應。」而對台積電來說,現階段最有效的做法就是與客戶密切合作,調整全球產能布局。

當法人提出更辛辣的提問:「中國武力犯台對台積電客戶是否是一大隱憂?」劉德音也侃侃而談,分析光是因為一場新冠肺炎疫情,就已經對全球科技供應鏈產生斷鏈的影響,「半導體供應鏈在台灣,是全球業者的利益所在,我想不會有國家希望讓這情況(武力犯台)發生,我很樂觀。」

美國廠2024年首季量產5奈米製程 劉德音:不排除二階段擴產

而為了因應地緣政治升溫與滿足客戶需求,台積電在全球的布局也如火如荼。在美國亞利桑那州的部分,今年4月底已經迎來首批工程師來台進行5奈米製程訓練,廠房的部分也已經開始動工,預估明年就會開始將器材搬進去,到2024年第一季就會開始量產5奈米製程。

劉德音還透露:「客戶很歡迎我們到美國設廠也展現支持之意,台積電在美國不排除有第二階段擴產。」

而在日本的部分,除了先前已經公布將在日本茨城建立研發中心,台積電總裁魏哲家在今日的法說會中還提及,不排除在日本除了研發中心外,將進一步設立晶圓代工廠,並表示目前已經在針對相關案件進行盡職調查(Due Diligence,簡稱DD),預估若成功設廠,日本廠將以特殊製程為主。

儘管各地客戶不斷向台積電招手,但從財報數字來看,台積電第二季雙率均較上季下滑,其中在毛利率的部分勉強繳出50%的數字,不但落在低標區且季減達2.4個百分點。

匯率、5奈米製程夾擊 台積電毛利率表現差強人意

對此,台積電管理階層解釋主要是受匯率與5奈米製程稀釋毛利率的影響。台積電財務長黃仁昭說明,短期來看匯率是影響毛利率的重要因素,去年新台幣兌美元匯率約落在29元,今年則大約在28元左右,影響毛利率約達2個百分點,加上5奈米進入量產,毛利率稀釋約達2%~3%。

展望第三季營運表現,營收可望落在146億美元到149億美元之間,若以27.9元的匯率來計算,毛利率將落在49.5%~51.5%間,營益率則可望落在38.5%~40.5%間。

展望2021年,魏哲家預估不含記憶體成長將達17%,晶圓代工整體成長20%,而台積電的成長將超過20%。至於在全球投資人都相當關心的產能供需問題,魏哲家預估台積電產能到明年底前都將滿載,車用晶片的部分,今年預估將共增加60%的產能,並預期在今年第三季就可以看到客戶缺貨獲得紓解。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電漲勢將再啟動?輝達股價大漲 為「護國神山」業績掛保證

聯電發行有史以來最高溢價可交換債 利率為何是負的?出脫聯詠的背後藏有什麼圖謀?

曾說過沒看過31、32美元的BNT!郭台銘和台積電卻能買到? 陳時中: 以前的眼睛看不到現在

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。