快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

台塑的難題》歐盟碳關稅即將啟動 台灣排碳第一大戶卻轉型牛步…台灣石化業何時踏出不落後國際的第一步?

攝影-陳弘岱
攝影-陳弘岱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

7月,日正當中,嘉義東石漁港進入鮮蚵採收季。海堤外,漁船載著一簍簍的魚貨返港,海堤內,卸下蚵殼的尼龍繩,與使用同樣材質的漁網,一綑捆成堆擺放,這些廢棄物即將被送往的,不是垃圾場,而是25公里外、去年啟用的台化新港耐隆回收廠。

這些進廠後的舊網具,將搖身一變成為美國戶外品牌Patagonia的衣帽,這門「漁網變衣飾」業務,是台塑四寶當中的台化,近3年布局的小生意之一。

之所以說「小」,是因為這座能把漁網溶解、造粒、再抽成纖維的新廠,月產能僅五百公噸,對比台塑集團以往建廠動輒數萬、甚至數10萬噸起跳的產能,猶如巨人國裡的侏儒。

然而,2018年迄今,這種產能數百、數千公噸的小生意,已然成為台塑集團在台灣建廠的主流,像陸續在其仁武、新港、六輕等廠區興建的複合材料廠,月產能至多也只有5000公噸。是什麼原因,讓一向信仰規模經濟、愛拚世界級產能的台塑轉性?

「以前PTA(純對苯二甲酸)是金雞母,現在……,慘喔。」台化總座呂文進表示。

他口中「慘」的原因,是中國正從石化原料的淨進口國,轉為淨出口國,這讓有超過四成營收來自對岸的台塑集團,出現競爭者劇增、產品單價與利潤下滑的危機感。

石化龍頭危機感不足

著眼永續浪潮商機 對減碳卻無感

中國市場時不我與,那改銷往別的國家呢?「台灣因國際政治,在RCEP(區域全面經濟夥伴協定)及CPTPP(跨太平洋夥伴協議)皆缺席,成為區域經貿整合拼圖的缺角。」連續五年,台塑董事長林健男都在「致股東報告書」上,如此點出台灣石化業未來的貿易劣勢。

台塑面對危機的解方,是往利基性、客製化的產品做轉型。譬如前述漁網回收廠,就是對準目前在永續、減碳浪潮底下的市場需求,試圖為Nike、Zara等服飾品牌,提供訴求「零廢棄物」、「回收再利用」特色的永續布料。

種種新產品策略,多少也呼應了當今風起雲湧的減碳浪潮;只是,若與多家國際大廠已宣布「碳中和」目標、積極投入能源轉型的格局相比,全球石化產業排名第六大的台塑集團,對於減碳巨浪的因應,明顯「小兒科」。

「ESG(環境、社會及公司治理)現在是一門顯學,我們也很關心,只是裡面有些東西真的很難,像碳中和、零排放,講真的,那個難度相當大,技術也還不夠成熟,所以我們還在研究。」某內部主管如此描繪台塑集團的策略思考,也像是點出了這個台灣最大排碳戶與國際同業的差異:著眼「零廢」與高值化商機的台塑集團,還沒有把「零碳」趨勢當成必須優先因應的產業危機。

歐盟、G7力阻「碳洩漏」

鋼鐵、石化、水泥及造紙將受衝擊

2年前,歐盟執委會公布《綠色政綱》,做出兩項重要宣示:一,它將在2050年實現「碳中和」;二,它將祭出「邊境碳關稅」阻止碳洩漏,最快2023年分階段實施。而後面這項對全球高碳排產業徵稅的殺手鐧,定在7月14日正式提案,根據此前流出的提案版本,經濟部預估,國內鋼鐵、石化、水泥及造紙都將受到影響。

事實上,在歐盟宣示減碳政策的蝴蝶效應下,日本、韓國、美國,以及已脫歐的英國,近兩年陸續將「2050年碳中和」入法或簽署行政命令,就連全球最大排碳國的中國,也在去年提出要在2060年實現碳中和,截至目前,全球有超過130個國家宣示碳中和。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,將歐盟「碳邊境調整機制」,解讀為一場全球性典範轉移的序章,「這是非常大的變化,」他強調,從現在開始到歐盟邊境碳關稅上路,「台灣只剩下1年半的時間解決問題!」

台塑面對能源轉型態度

「這個產業要做到零碳排,仍無解」

目前台塑集團對再生能源的布局分成兩部分:首先是太陽能,四寶正在盤點既有廠區的屋頂、空地、水池,搭設太陽能板,預計建置五.二萬KW的發電容量,但目前沒有訂出完成的時間表,也尚未考慮對外租購案場;其次是風力發電,它們將攜手日商豐田在六輕園區搭建10支陸上風機,但還需環評。

顯然,台塑集團在「能源」轉型上,積極度、速度,都不如其「產品」轉型快。台塑石化董事長陳寳郎面對質疑,先是表示「再生能源我們有在做、不是沒有,」卻也坦言,「只是那個(發電)『量』,跟我們的用電量比,還微不足道。」

過去,幾乎不產石油的台灣,卻創造了產值逾四兆元的石化暨化學產業,更催生了全球第六大化工集團的台塑;現在,當碳中和、零碳的承諾,正伸向各種食衣住行相關的品牌,台塑、台灣石化業該何去何從?也許,拒絕做一個觀望者、試著走在政府的要求之前,會是讓自己不落後國際的第一步。

深入解析「台塑的大麻煩」 詳見第1282期《今周刊》。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1282期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。