快訊

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

美國德州正式實施反墮胎法 女性生育自主遭剝奪?

台灣為海地出人、出槍 柯林頓還特別拿來「說嘴」為何我國力挺這國家?

海地總統摩依士7日遇刺身亡。(美聯社)
海地總統摩依士7日遇刺身亡。(美聯社)

【文.劉煥彥】

我國在加勒比海友邦海地的總統摩依士(Jovenel Moïse)本周遇刺身亡,部分兇手還在我國駐海地大使館內被警方緝獲,再度喚醒國人對這個遙遠邦交國的注意。

海地或許是西半球最貧窮的國家,卻已經與台灣建交滿65年,也是目前我國所有邦交國中,唯二人口超過1000萬人的國家(去年約1140萬人),台灣也是在海地首都太子港設立大使館的19個國家之一。

不僅如此,總統蔡英文及前總統馬英九均於任內訪問過海地,我國也長期派遣農技團及醫療團,協助海地提升農業及醫療水準。

2010年海地大地震 我國搜救隊、軍機馳援

2010年1月海地發生芮氏規模7.0大地震,造成16~20萬人喪生、上百萬人無家可歸後,我國不僅提供資金援助,並派出內政部消防署特種搜救隊跨海馳援。

我國空軍更派出一架C-130運輸機搭載救難物資,跨越萬里重洋並借道美國,飛抵海地鄰國、當時仍是我國友邦的多明尼加。

由於軍機出國敏感,空軍在飛機出發前塗掉的機身上的國徽,但飛行員仍在駕駛艙玻璃貼上國旗圖案以資識別。

柯林頓:「台灣在海地救難中,自己創造了一個可行體系」

在與目前十幾個友邦中,我國與海地關係堪稱密切,甚至連前美國總統柯林頓都曾提出來「說嘴」,這是怎麼回事呢?

2010年11月柯林頓巡迴東南亞演講,臨時增加台灣一站。11月14日晚間他在台北國際會議中心演講時指出,台灣應該與世界各國共同思考,如何改變以往消費經濟的發展模式,確保國際社會都能擺脫目前既不平等、不穩定,又無法持續下去的發展道路。

柯林頓以自己擔任海地重建委員會共同主席的經驗表示,海地即使在2010年初受地震摧殘前,已經是西半球數一數二的貧窮國家,85%家庭沒電力供應,且多達三分之二人口每天能用來過活的錢不到2美元。

他話鋒一轉,以台灣及時馳援海地地震為例指出,感謝我國政府從地震才發生不久就出手協助,最初是救難隊,接著是救援物資,再來是協助災後重建。

柯林頓說,「台灣在海地救難中,自己創造了一個可行的體系」,並提到並非世界各國都能有這種能力,在貧窮國家首要之務就是建立體系。

我國援助軍事裝備給海地 捐贈中美洲友邦已有先例

值得注意的是,我國援助海地除了上述物資及人力,其實還有外界不太熟悉的軍品出口。

2019年7月總統蔡英文訪問多個加勒比海友邦,第一站就是海地。隨同採訪的國內媒體發現,接受蔡英文與摩依士共同檢閱的海地軍警聯合儀隊,竟然是穿著台灣提供的戰鬥服裝,手持我國援助的武器。

軍聞社後來報導,國防部說明,援助了海地軍方100套戰鬥個人服裝、100支步槍,以及部分彈藥等現役裝備,目的是支持國家外交政策,協助邦交國維護國家及人民安全,以鞏固邦誼並強化雙方軍事合作,

台灣國際空間受限 需要友邦為我發聲

為何我國會大力支援海地?俗話說「在家靠父母,出外靠朋友」,國家也是一樣。

摩依士及海地外交部曾多次在聯合國大會發言,呼籲國際社會更接納台灣,也在世界衛生組織(WHO)開會時,呼籲給予台灣觀察員的身分,參加每年5月的世界衛生大會(WHA)。

總統蔡英文本周二(6日)接受海地新任駐台大使潘恩(Roudy Stanley Penn)就提到,去年台灣與多國共同舉辦拉美及加勒比海地區第1屆「全球合作暨訓練架構」(GCTF)研討會,海地也有參與。蔡英文也再次感謝海地總統去年在聯合國大會,發言支持台灣的國際參與。

至於摩依士罹難,對台灣及海地關係有何影響?

外交部7日表示,我國政府至感震驚,部長吳釗燮第一時間致電海地駐台大使潘恩,表達最深切哀悼與悲痛,並提到海地近期治安情勢嚴峻,政局持續動盪,外交部將持續密切注意海地政局後續相關發展。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0050配息好弱……施昇輝逆向思考:秒填息何必賣?沿著「這紀律」走就對了!

長輩圖瘋傳「打完AZ疫苗吃普拿疼能避免副作用」?指揮中心:打完疫苗第一件要做的事是「這個」

笑臉超哥、鎮日後衛、面板教父 打面板江山靠他們!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。